Отзыв: Поезд №009/010 Архангельск-Санкт-Петербург-Архангельск - Изменились категория, номер, расписание, вагоны. Поезд стал лучше и удобнее.
Достоинства: В направлении Череповец-Архангельск удобное расписание.
Недостатки: В зимний период поезд ходит по определённым дням недели. Некоторые неудобства в прицепном вагоне.
На поезде Архангельск - Санкт-Петербург я езжу, наверно, с рождения. Мы с родителями жили в Архангельске, а бабушки с дедушками в области. Вот и колесили на поездах по несколько раз в год. В направлении на Коношу можно было уехать на нескольких поездах, но чаще всего мы ездили именно на ленинградском поезде. Номера тогда у поезда были 189/190 и 389/390. Из Архангельска поезд отправлялся утром, а вечером мы были в Коношском районе. Наверно, для большинства пассажиров это был не самый удобный вариант, а мне ребёнку нравилось.
После окончания университета я переехала жить в город Череповец. Родители остались в Архангельске. И единственный вариант поездки был на поезде Санкт-Петербург - Архангельск. Было жутко неудобно садиться в поезд в Череповце в 6 утра, трястись весь день, приезжать в Архангельск в 10 вечера, брать такси (автобусы в это время уже не ходили).
И всё-таки настал момент, когда расписание у поезда Архангельск - Санкт-Петербург изменилось. Теперь в Череповец садимся вечером, ночь проспали, утром в Архангельске. И обратно точно также. Время в пути примерно 15 часов.
Ехать с Череповца в Санкт-Петербург не очень удобно. По крайней мере, мне. Мне удобнее было ездить в Санкт-Петербург на ночных поездах. День в Санкт-Петербурге, вечером - обратно. Но есть у нас на работе питерские ребята, так они ездили как раз на этом поезде. После ночной смены садились в поезд, отсыпались, а ночью в Питере ехали развлекаться.
После у поезда поменялась категория и номер. Это теперь скорый поезд, № 9/10.
Ездила я в этом поезде и в купейных, и в плацкартных вагонах. Когда-то были в этом поезде и общие вагоны.
В целом, вагоны хорошие, чисто. Обслуживание ненавязчивое. В купейных вагонах, как правило, биотуалеты.
Отмечу ещё один факт. Поезд Архангельск - Санкт-Петербург в Вологде не останавливается (объезд по другой ж/д ветке). Раньше была остановка, но приходилось делать манёвры по смене направления движения, что занимало много времени. И были сделаны изменения в расписании движения. Не думаю, что пассажиры что-то потеряли. Доехать с Санкт-Петербурга до Вологды вариантов предостаточно. С Архангельска до Вологды - тоже.
А с Архангельска до Санкт-Петербурга проще вообще на самолёте летать.
В летний период поезд ходит каждый день, в зимний - по определённым дням недели.
На новогодние праздники - каждый день.
На новогодние праздники были дополнительные поезда по маршруту Архангельск - Санкт-Петербург: №173/174 и №555/556.
Если ехать в обычные, не праздничные дни, то билеты можно купить без проблем.
На новогодние праздники мы решили съездить в Архангельск. Вначале рассматривали вариант ехать на машине, но буквально перед праздниками решили всё-таки ехать на поезде.
Билеты нам достались в прицепном вагоне Череповец - Архангельск.
То есть прибыл поезд, вся толпа в Череповец в поисках 21 вагона. Его прицепляют и начинается давка. Как водится, большие дядьки ломятся в вагон, не обращая внимания ни на детей, ни на пожилых людей. Поезд стоит 30 минут.
Поскольку мы билеты брали поздно, а нам нужна была нижняя полка, то ехали мы на VIP-местах: боковушка у туалета.
Для сравнения цены на билеты Череповец-Архангельск:
- плацкарт 1444 р.;
- купе - 3903 р.
А нам нужно было 2 взрослых билета. Вот и задумаешься, в каком вагоне ехать.
В самом вагоне было тепло, но на боковушке у туалета поддувало. В этот раз я порадовалась, что курение в поездах запрещено. По крайней мере, курящие табуном не ходили мимо нас.
Матрас, подушка, белье были новые. Одеяло выглядели так, как будто ими лет -цать укрывались.
В прицепном вагоне были обычные туалеты.
На верхних полках были ремни безопасности. Хотя, обычно это поручни. Спишем это на прицепной вагон.
Специфика вагона: пассажиры едут на небольшие расстояния. С Архангельска до Плесецкой, с Плесецкой до Няндомы, с Няндомы до Сухоны и т. д. и т. п. То есть это постоянная бродня среди ночи.
Но одну ночь пережить можно. И вот мы дома. В целом, поездка удалась.
И напоследок зимний пейзаж из окна поезда:
После у поезда поменялась категория и номер. Это теперь скорый поезд, № 9/10.
А с Архангельска до Санкт-Петербурга проще вообще на самолёте летать.
На новогодние праздники - каждый день.
Если ехать в обычные, не праздничные дни, то билеты можно купить без проблем.
Билеты нам достались в прицепном вагоне Череповец - Архангельск.
Для сравнения цены на билеты Череповец-Архангельск:
- плацкарт 1444 р.;
- купе - 3903 р.
А нам нужно было 2 взрослых билета. Вот и задумаешься, в каком вагоне ехать.
В прицепном вагоне были обычные туалеты.
Но одну ночь пережить можно. И вот мы дома. В целом, поездка удалась.
И напоследок зимний пейзаж из окна поезда:
Время использования | много лет |
Общее впечатление | Изменились категория, номер, расписание, вагоны. Поезд стал лучше и удобнее. |
Посмотрела в окошко из вагона и поняла, что никогда не ездила в поезде зимой!
Года три не ездила в плацкарте, так бродня пассажиров несколько притомила. Да и ребёнок летал по вагону, не угонишься. Наверно, мы тоже пассажиров притомили)))
А купейные вагоны в этом поезде хорошие.
А я и не знала, что курение в поездах запретили! Здорово! Для меня и детей:) интересно, как они, бедные, никотинозависимые, справляются с этим?
Когда мы ехали обратно, то наши места были рядом с проводниками, так насмотрелись на страждущих покурить мужичков и пареньков. Они доставали вопросами проводников, когда будут большие остановки, через сколько они будут и т.д. и т.п.
Но в тамбуре реально никто не курил.
Слышала истории, что в некоторых поездах проводники берут за "разрешение" покурить деньги…
Для сравнения: билеты на поезд Череповец-Москва стоят ещё дороже, а ехать меньше, чем до Архангельска.
А вот в Череповце аэропорт маленький, рейсы мало куда есть. Поэтому к родителям езжу на поезде.
Рассматривали вариант на машине, но побоялись, что ребёнку будет сложно выдержать долгий путь, да и морозы как раз вдарили.
Но и цены сейчас сравнительно выше.
Даже взять времена ещё лет 20 назад. Цена была невысокая, проблема была купить билеты. А про сервис тогда особо никто и не думал, главное, было ехать. И общие вагоны тоже были битком забиты.
просто мы редкие там гости, поэтому я как-то о нём в отзыве и не упомянула.