Отзыв: Лампа светодиодная LEDok - Много отрицательных отзывов, но мне повезло. Хотя свет у лампы плохой
Достоинства: цена, качественные материалы, примерно соответствует заявленным характеристикам
Недостатки: много отрицательных отзывов, дискомфорт у глаз
К сожалению, стоимость электроэнергии растет регулярно и естественно приходится задумываться над разумными способами экономии. Сейчас всё популярнее становится светодиодные лампы. Конечно, цена у них не малая, но на неё приходится закрывать глаза, поскольку потребляют эти лампы в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, которые к тому же сгорают за месяц. Вот и я решил заняться изучением предложения и выбором подходящих LED-ламп. Так получилось, что случайно заметил в одном из супермаркетов светодиодные лампы LEDok по невероятно низкой цене – менее $3. После длительных раздумий, решил взять одну лампу на пробу. Честно говоря, при покупке я был почти уверен в том, что лампа с такой ценой сгорит уже через пару часов и мне придется возвращать её в магазин, но этого не случилось.
Итак, я взял лампу LEDok мощностью в 7 ватт со световым потоком 600 люмен и температурой 2700 K. Такие параметры примерно соответствуют 60-ваттным лампам накаливания. На фото ниже представлена упаковка этой лампы с её характеристиками.
А вот так выглядит сама лампа LEDok
Корпус лампы изготовлен из пластика, который достаточно сильно нагревается, когда лампа включена. Тем не менее, за те 2 месяца, что я пользуюсь этой лампой цвет и прочность корпуса от нагрева не изменились. Неприятного запаха от лампы также не было и нет. Сама лампа по размерам несколько больше обычной лампы накаливания, но колба примерно такого же диаметра.
Я специально брал лампу с наименьшей цветовой температурой, дабы её свечение было максимально похоже на лампу накаливания. К сожалению, у меня нет оборудования для проверки параметров лампы, так что судить могу только на глаз. Яркость свечения светодиодной лампы LEDok на 7 ватт примерно соответствует 60-ватной лампе накаливания, как и сказано на упаковке. Цвет свечения несколько белее, чем у лампы накаливания, но ненамного. Единственный недостаток – это то, что угол рассеивания у этой лампы 270 градусов. Из-за этого у меня потолок освещается плохо. Но это проблема большинства светодиодных ламп (если не всех).
Что касается качества излучаемого света, то оно так себе. Свет данной лампы вызывает некоторый дискомфорт у глаз. Не знаю с чем это связано, возможно, у лампы не очень хороший показатель пульсации или из-за спектра, а может из-за чего-то еще. Подобные ощущения у меня возникают от газоразрядных ламп. Со временем, глаза к этой лампе немного привыкают, но всё равно что-то не так. Поначалу мне даже казалось, что дискомфорт уходит полностью, но чуть позже я купил более дорогую светодиодную лампу Videx A60, которая вообще не вызывает никаких неприятных ощущений и понял, что разница между этими лампами очень заметна.
В целом, напряжение на глаза, которые дает эта лампа, - её единственный недостаток. Но этого достаточно что бы поставить данной лампе низкую оценку и не рекомендовать её, поскольку зрение гораздо дороже нескольких десятков лишних гривен. Единственное куда можно установить лампу LEDok - это какое-нибудь редко используемое место. И время окупаемости в таком случае будет слишком большим. Кроме того, мне не очень нравится, что даже здесь, на Отзовике, достаточно много отрицательных отзывов про лампы этой торговой марки. Многие пишут, что лампы сгорают сразу же или менее чем через месяц. И это меня настораживает. Неужели только мне так повезло? Лампа успешно работает уже более 8 месяцев. В общем, советовать лампы LEDok особо не за что.
А вот так выглядит сама лампа LEDok
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Много отрицательных отзывов, но мне повезло. Хотя свет у лампы плохой |
Уже забыл когда сгорала последний раз в квартире.
А мне нравятся лампочки Eurolamp тем, что у них нынче гарантия 5 лет, брал по акции, цена на уровне китая а гаратния оцень радует. Раньше пробовал Maxus, но у них гарантия толи 1 то ли 2 года. Но Максус дороже алампы светят хуже.
Кстати у Saturn единственного полностью отсутствует мерцание (ни глазом, ни камерои телефона мерцание заметить не удается) Если бы гарантия нормальная была и качество, то на них можно было бы остановиться
Все лампы брал цоколь Е27, 7W