Отзыв: Экскурсия в поместье Пауэрскорт (Ирландия, графство Уиклоу) - Шикарный сад!Отличное место для отдыхы от городчкой суеты.

Достоинства: Красивейший сад, отличное место!
В поместье Пауэрскорт (Powerscourt Estate) мы попали не запланировано. Тур в Ирландию мы брали восьмидневный, два из которых оставили свободными, без экскурсионных программ (правда потом пожалели, так как хотелось увидеть всё больше и больше). Так как мы ехали туда в свадебное путешествие, то местный гид решил нам сделать подарок и предложил поехать в поместье Пауэрскорт бесплатно, за счёт фирмы так сказать. Мы, конечно, согласились!
И вот, мы приехали туда. Территория поместья огромная - 19 гектаров, на которых расположено поместье, знаменитые сады, гольф-клуб и небольшой отель. Нашей экскурсионной целью было посещение поместья и сада.
Само поместье представляет собой трёхэтажное серое здание:

Powerscourt Estate, Пауэрскорт, Ирландия (графство Уиклоу)

Изначально это был замок, постройка датируема 13 веком. Но впоследствии он был сильно изменён немецким архитектором. А в 1974 году произошёл пожар, от которого пострадала большая часть здания, остались практически только стены. Гид нам рассказал о том, что хозяин поместья не смог найти столько денег для его востановления и продал его государству. (содержание замков в Ирландии дело очень расточительное, в среднем в год на его обслуживание требуется пол миллиона евро). Впоследствие государство выделило деньги на ремонт поместья и с тех пор оно является государственной собственностью.

К сожалению внутри поместья фото я не делала. Могу лишь рассказать о том, что там сейчас находится. На первом этаже находится кафе (очень там всё вкусно, мы с удовольствием пообедали), магазины с дизайнерской одеждой (кстати, одежда очень качественная и действительно дизайнерская, всем советую), кухонными аксессуарами, различными сувенирными продукциями. На втором этаже находится музей игрушек и детской мебели. Третий этаж закрыт для посетителей.
Итак, накупив сувениров и подкрепившись обедом, мы двинулись осматривать знаменитые сады поместья.

Powerscourt Estate, Пауэрскорт, Ирландия (графство Уиклоу)

Сразу скажу, что погода была дождливая, поэтому фото соответствующие, но это Ирландия и в этом её прелесть.

Powerscourt Estate, Пауэрскорт, Ирландия (графство Уиклоу)

Советую запастись картой поместья (нам выдал гид), её можно приобрести в одном из магазинов в поместье.
Поначалу у меня было ощущения схожести Пауэрскорта с Петродворцом в Петегофе, но это лишь вначале, так как основной достопримечательностью являются сады. Территория состоит из японского сада, итальянского сада, сада за "высокой стеной" ( за оградой находятся те растения, которые хотели сберечь от ветра), розария, аллеи рододендронов, средневековой башни и кладбища домашних животных. Для того чтобы всё хорошо осмотреть необходимо 2-3 часа, а то четыре, если делать хорошие фотографии. У нас оставалось всего 1,5 часа, поэтому всё мы не увидели.

Пауэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Выбрав мршрут, мы двинулись осматривать территорию. Впечатление непередаваемое. Просто титанический труд заложен в основании таких садов. Всё настолько идеально и красиво. На территории есть фонтаны, скульптуры и даже средневековая башня.

Пауэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Мы начали осмторт с японского сада. Сразу расскажу о том, что над дизайном поработал не один садовник, но основную красоту там возвёл Даниэль Робертсон, который трудился там в течение 20 лет. Гид нам рассказал о том, что он был настоящим пьяницей, но тем не менее знал свою работу. Его мечтой было посещение настоящего сада, но так как мечта была несбыточна, то он решил воспроизвести такой сад в поместье. Надо отдать ему должное - то, что у него получилось вне всяких похвал.

Powerscourt Estate

Японский сад великолепен:

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Даже есть стилизованные под беседки пагоды:

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Вот это очень интересное растение, называемое ирландцами "слоновьи уши":

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Оно появилось в Ирландии само по себе и вообще является тропическим растением. Возможно семена перенесло сюда ветром и растение здесь прижилось.
Повсюду цветы и кустарники, всё такое красивое:

Напоминает домик для гномов:

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Рядом с поместьем расположен прекрасный цветник:

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Отдельно на территории находится розарий, розы в Ирландии везде и повсюду, видимо климат им очень подходит:

Паруэрскорт, Ирландия (Powerscourt Estate)

Смотреть там не пересмотреть. В заключении хочу написать о том, что экскурсию, по моему мнению, там брать не нужно. Вход стоил в то время 8 евро, добраться можно из Дублина самостоятельно (гид говорил что доехать можно на 44 автобусе), карту поместья можно купить на месте, больше 1-1,5 евро она стоить точно не будет. О истории поместья можно почитать заранее. А мне хотелось бы туда съездить ещё раз, но уже самостоятельно и, если получится, сделать фото при солнечной погоде! Всем спасибо за внимание!
Время использования 4 часа
Год посещения 2012
Общее впечатление Шикарный сад!Отличное место для отдыхы от городчкой суеты.

Anyutik 2015
Ландшафтный дизайн вызывает восхищение.
BetweenAngels
Да уж, ирландцы в этом деле мастера!
alexandra280314
а мне цветы с крупными каплями дождя в душу запали) фото очень четкие
BetweenAngels
Спасибо! Но я могла и лучше сфотографировать, просто времени уже не хватало, эти цветы я фотографировала перед отправлением в Дублин, нас поторапливали!
Tasia8
Какая то нереальная красота! Сад прекрасен! И фото отличные получились, хоть и пасмурно, а определенный настрой дают не хуже, чем в солнце…
BetweenAngels
Это точно, в этом вся Ирландия, дожди это неотъемлемая часть этой страны!
LoraPalmer
Ааааа, как здорово!!!
AnyutaShi
сколько красивых фотографий!!!))) а цветы - они просто шикарны!
Спасибо)))
No Comodo
Потрясающе!! Всё прекрасно, но больше всего меня тронуд японский сад, абсолютно прелестен! Вот, что с садами делает любовь))

Спасибо!! Отличный отзыв, фотографии - чудо!
BetweenAngels
Согласна, японский сад это что-то невероятное.В нём мы провели больше всего времени.Рада что понравилось!
Stasija
Фото невероятные!
Мари-
невероятно красиво
АнгелаМеркель
Очень красиво и отзыв отличный, спасибо.
Mitrsany4
Потрясающие фото! =)
baiknadin
У Вас всегда такие замечательные отзывы, и потрясающие фотографии - просто загляденье ))
Спасибо!Стараюсь,всё от души!!