Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Сказочное место, но все портят лавки с "русскими" сувенирами
Мы с мужем побывали на острове Кижи в середине мая 2009 года с экскурсией во время круиза (Санкт-Петербург – Свирьстрой – Кижи - Петрозаводск – Мандроги – Ваалам – Санкт-Петербург, о котором уже писала).
Во время нашего путешествия навигация на Онеге началась только за 3 дня до нашего приезда. На остров приплыли утром. Было довольно холодно (ночью был заморозок). Деревья стояли еще голые, трава начала свой рост и цвели первоцветы. К полудню потеплело и полетели комары.
Теперь об экскурсии и острове. Наверное, нет в России человека, который не слышал бы об этом деревянном чуде Русского севера. Но дело в том, что и иностранцы о нем наслышаны. Поэтому все на острове нацелено на них. Все цена на сувениры в евро (даже магниты). Да и сувениры в основном шапки-ушанки, водка, валенки и тп. Ряды палаток с таким товаром занимают не малую часть берега и портят вид архитектурного ансамбля.
Сама экскурсия очень интересная и познавательная. Кроме знаменитого многоглавого храма Преображения Господня и церкви Покрова Богородицы мы посетили жилые дома Кижского погоста. В них «местные жители» (статисты) занимались повседневными делами. Также мы увидели другие строения погоста (баня, мельница и тп.). Интересна древнейшая из сохранившихся в России деревянных церквей – церковь Воскрешения Лазаря, перевезенная из Муромского монастыря.
Мои предки жили в этих местах, поэтому мне особенного интересно и близко было это погружение в быт помор и вепсов.
Прискорбно, что время не щадит это чудо деревянного зодчества. Реставраторы делают все, что могут. Но время и суровый климат Онеги делают свое дело. Сколько десятилетий мы будем любоваться шедеврами русского деревянного зодчества?
Пока еще храм Преображения Господня и церковь Покрова Богородицы встречают прибывающих на остров своими седыми куполами каждый, кто считает себя русским должен увидеть эти шедевры.
Время использования | май 2009 |
Общее впечатление | Сказочное место, но все портят лавки с "русскими" сувенирами |