Отзыв: Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) - Прекрасный (но недооцененный) музей

Достоинства: большая площадь, богатая экспозиция, интересные работы, представлены современные авторы
Недостатки: только для тех, кто хочет их найти
Музей русского реалистического искусства (на картах и указателях он значится "Институт русского реалистического искусства) располагается в бывшей промышленной зоне Москвы, переделанной теперь под офисный городок. Это на Дербеневской набережной, в приличном удалении от метро Павелецкая и Пролетарская. Но это место просто обязательно для посещения не только тем, кто считает себя знатоком отечественного изобразительного искусства, но и тем, кто интересуется историей и просто любит свою страну (и прекрасный город Москва).

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Вход в Музей стоит всего 150 рублей, по сравнению с новомодными экспозициями - сущие копейки. Кроме того, в будни сюда бесплатно пускают практически всех желающих, достаточно сказать, что работаете в любом из ближайших офисов. И, кажется, абсолютно для всех бесплатный вход в первый понедельник (или вторник) месяца, этот момент лучше уточнить на сайте.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Честно признаюсь, многие коллеги (некоторое время я работала в этом районе) не испытали особого восторга от посещения Музея русского реалистического искусства. Сказали, что все здесь весьма однообразно, предсказуемо и просто скучно. Поверьте, это не так.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Музей занимает площадь на трех этажах здания, осмотр рекомендуется начать с третьего этажа, подняться можно на лифте. Сразу после входа взгляд упирается в огромные полотна, на которых изображен Иосиф Сталин - с детьми, с цветами, один. Я даже решила сначала, что все три этажа будут такими, но к счастью, подобные картины кончились за первым поворотом (я двигалась по этажу против часовой стрелки).

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Кстати, фотографировать можно, но без вспышки.
Далее было несколько портретов крупных политических и военных деятелей советской эпохи. Вот, например, Сергей Киров, весьма интересная и неоднозначная личность. Мне он очень нравится на этом портрете. К несчастью, забыла чьей кисти.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Или вот портрет Бориса Пастернака, автор Юрий Пименов.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Далее пафосные (и не очень пафосные) изображения заканчиваются и начинаются действительно интересные полотна.
К изобразительному искусству советского периода можно относиться по разному, но, на мой взгляд, оно весьма живо отображает настроения того времени. Я совершенно не эксперт в области искусства, и, если честно, мне ближе импрессионизм (в том числе русский), но подобные живопись в стиле соцреализм поднимает во мне волну патриотизма, я чувствую гордость за свою страну, ведь в тот период, как бы его не ругали сейчас, простые люди своим трудом (а не на нефтедоллары) возводили гигантские заводы, осваивали труднодоступные восточные дали, поднимали целину в конце концов. И все ради идеи.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Только взгляните, какой прекрасный прыжок с парашютом на картине выше. Автор Георгий Нисский.
В Музее русского реалистического искусства я даже нашла две работы Александра Дейнеки, это тот самый художник, который работал над интерьером станции метро Маяковская.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Не стоит думать, что весь музей - сплошь картины, написанные с целью пропаганды образа жизни правильного советского человека. Есть так же прекрасные пейзажи, я просто в восторге от московских улиц 50-х годов.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Здесь также есть картины современных художников, в принципе даже без экскурсии можно многое подчерпнуть для себя, поскольку на стенах есть афишетки с подробной информацией, например, о владимирской живописной школе, которая сформировалась в 1950-200 годах.
Меня поразили работы современного художника Александра Петрова. Они довольно большие, и поражают своей реалистичностью, настолько изображение приближено к фотографии, но при этом отчетливо видны мазки кисти. На них часто изображена вода.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Как нетрудно догадаться, на этих картинах изображены каналы Венеции. Ощущения непередаваемые.
Чтобы дополнительно подчеркнуть собственное утверждение о том, что в Музее реалистического искусства собраны отнюдь не однотипные полотна, выложу еще несколько совершенно отличных от советского (и постсоветского) реализма картин.

Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) фото

Вывод же такой: посетить этот музей однозначно стоит, даже если он покажется скучным, картины (хотя бы некоторые) обязательно всколыхнут эмоции, возможно, заинтересуют и побудят более детально изучить некоторые исторические события.
Год посещения 2015
Страна Россия