Отзыв: Институт русского реалистического искусства (Россия, Москва) - Прекрасный (но недооцененный) музей
Достоинства: большая площадь, богатая экспозиция, интересные работы, представлены современные авторы
Недостатки: только для тех, кто хочет их найти
Музей русского реалистического искусства (на картах и указателях он значится "Институт русского реалистического искусства) располагается в бывшей промышленной зоне Москвы, переделанной теперь под офисный городок. Это на Дербеневской набережной, в приличном удалении от метро Павелецкая и Пролетарская. Но это место просто обязательно для посещения не только тем, кто считает себя знатоком отечественного изобразительного искусства, но и тем, кто интересуется историей и просто любит свою страну (и прекрасный город Москва).
Вход в Музей стоит всего 150 рублей, по сравнению с новомодными экспозициями - сущие копейки. Кроме того, в будни сюда бесплатно пускают практически всех желающих, достаточно сказать, что работаете в любом из ближайших офисов. И, кажется, абсолютно для всех бесплатный вход в первый понедельник (или вторник) месяца, этот момент лучше уточнить на сайте.
Честно признаюсь, многие коллеги (некоторое время я работала в этом районе) не испытали особого восторга от посещения Музея русского реалистического искусства. Сказали, что все здесь весьма однообразно, предсказуемо и просто скучно. Поверьте, это не так.
Музей занимает площадь на трех этажах здания, осмотр рекомендуется начать с третьего этажа, подняться можно на лифте. Сразу после входа взгляд упирается в огромные полотна, на которых изображен Иосиф Сталин - с детьми, с цветами, один. Я даже решила сначала, что все три этажа будут такими, но к счастью, подобные картины кончились за первым поворотом (я двигалась по этажу против часовой стрелки).
Далее было несколько портретов крупных политических и военных деятелей советской эпохи. Вот, например, Сергей Киров, весьма интересная и неоднозначная личность. Мне он очень нравится на этом портрете. К несчастью, забыла чьей кисти.
К изобразительному искусству советского периода можно относиться по разному, но, на мой взгляд, оно весьма живо отображает настроения того времени. Я совершенно не эксперт в области искусства, и, если честно, мне ближе импрессионизм (в том числе русский), но подобные живопись в стиле соцреализм поднимает во мне волну патриотизма, я чувствую гордость за свою страну, ведь в тот период, как бы его не ругали сейчас, простые люди своим трудом (а не на нефтедоллары) возводили гигантские заводы, осваивали труднодоступные восточные дали, поднимали целину в конце концов. И все ради идеи.
В Музее русского реалистического искусства я даже нашла две работы Александра Дейнеки, это тот самый художник, который работал над интерьером станции метро Маяковская.
Меня поразили работы современного художника Александра Петрова. Они довольно большие, и поражают своей реалистичностью, настолько изображение приближено к фотографии, но при этом отчетливо видны мазки кисти. На них часто изображена вода.
Чтобы дополнительно подчеркнуть собственное утверждение о том, что в Музее реалистического искусства собраны отнюдь не однотипные полотна, выложу еще несколько совершенно отличных от советского (и постсоветского) реализма картин.
Вывод же такой: посетить этот музей однозначно стоит, даже если он покажется скучным, картины (хотя бы некоторые) обязательно всколыхнут эмоции, возможно, заинтересуют и побудят более детально изучить некоторые исторические события.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |