Отзыв: Конденсаторный микрофон Октава МК-105 - Лидер среднебюджетных микрофонов среди малобюджетных.

Достоинства: Универсальность, цена, качество сравнимое со среднебюджетными микрофонами.
Недостатки: Отстуствие бюджетной "плотности" в области нижней середины.

Конденсаторный микрофон Октава МК-105 (МК - микрофон конденсаторный) - один из самых лучших и универсальных в линейке конденсаторных микрофонов Октавы.

Но каким образом микрофон ценой 8000 рублей смог стать лидером продаж данного бренда? Дело в том, что все микрофоны Октава используют неизменную конструкцию самой мембраны. Разнятся модели лишь электронной начинкой, которая и отличает данную модель от другой. Поговорим более детально о характеристиках и моём субъективном впечатлении от работы с ним.

Во многих статьях пишут, что МК-105 - достойный конкурент всеми известного Neumann U87. Я вам скажу так: никакой он не конкурент. Есть масса того, что отличает этот микрофон от бюджетных моделей фирм Neumann и AKG. В глазах обывателей МК-105 - это то, что с достоинством их заменит. Давайте сначала поговорим как раз об этих отличиях.

Субъективное восприятие "кристальности" звука в Октаве достигается небольшим подъемом в области высоких частот. Этот подъем можно считать скорее особенностью, чем достоинством или недостатком. Заветное отличие между U87 и МК-105 лежит в наиболее информативной части спектра - нижней середины, - в этом участке находятся частоты, отвечающие за "плотность" голоса или инструмента. Никакая эквализация этого не сможет добавить этой "жирности" Октаве. Что же касается высших частот, - подъем в этой области у микрофона МК-105 никак не влияет на "прозрачность" этой части спектра. Иногда это оказывается даже лишним (например при сведении вокальной партии). Это два основных критерия, на примере которых мы может увидеть существенное различие между этими двумя микрофонами.

Еще один факт, который несколько ограничивает применение данного микрофона - одна диаграмма направленности, - кардиоида.

Теперь о достоинствах. Самое первое достоинство - универсальность. Дело в том, что большинство микрофонов с широкой мембраной подходят для записи практически всего. Исключение для данного микрофона, на мой взгляд, составляют тарелки, гонги и т. п. И здесь многие звукорежиссеры со мной согласятся, ведь для этих инструментов иногда совсем не обязательно излишество в области высших частот, ведь при сведении и, в последствии, мастеринге значительная часть громкости (loudness, RMS) теряется из за пиков от высокочастотных инструментов.

Вторым достоинством является его отличие от малобюджетных конденсаторных микрофонов. МК-105 действительно обладает превосходными характеристиками, которые выводят этот его на уровень микрофонов среднего бюджета. И тогда отличием его от малобюджетных моделей других брендов является ни что иное, как его цена!

Есть еще один факт, который достоин уважения. В комплект к каждому микрофону прилагают график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) конкретного экземпляра! В то время как та же известная фирма AKG для микрофонов среднего бюджета ограничивается лишь буклетиком с усредненной, ожидаемой диаграмой. Польза от такого решения Октавы очевидна - человек может подобрать микрофоны с близкой АЧХ (например стереопары или, например, несколько микрофонов для записи секции струнных), а так же знать конкретные особенности в АЧХ именно своего экземпляра!

В завершении хочу сказать: не надейтесь получить ВСЕ за малые деньги. А вот МНОГОЕ от этого микрофона вы получите - это я вам гарантирую!

Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление Лидер среднебюджетных микрофонов среди малобюджетных.

академик
спасибо очень интересно+
vopros-otvet
Планирую сделать обзор некоторой малобюджетной студийной аппаратуры. И скоро это сделаю ))
Alla060385
Отличный отзыв +1
Спасибо))
Tressa
очень подробный отзыв! половину не поняла! но спасибо!+
vopros-otvet
Спасибо огромное! Прийдет время - поймете! )))
Swart_demon
отличный отзыв ставлю+) надеюсь на ответную помощь
vopros-otvet
))) Спасибо за плюсик... А про помощь - само собой. Я всегда интересуюсь отзывами и активно их посещаю...
bones
Автору +
У меня тож есть интересные отзывы)(эт намёк)
Спасибо, КЭП (Капитан Очевидность)! Почитаем и ваши! +1
Miroshinka
Вы музыкант или звукорежиссер? Или и то и другое. Очень хороший отзыв, для профессионалов находка. +
vopros-otvet
Я учусь на музыканта и ПЫТАЮСЬ заниматься звукорежиссурой и синтезом звука уже 5 лет. Вообщем то я буду только рад, если мой отзыв будет кому-то полезен ))
Miroshinka
Успехов на этом поприще :-)
Спасибо большое! )
Swart_demon
так у меня их много, просмотри все=)))
:-) Пасматрю !
Marika
Отзыв отличный, успехов:))) Вам +1
Спасибки!
roparfe
Ничего в этом не понимаю, но приятно почитать такие труды
ut5edt
Очень объективный отзыв, но тут же дополню как радиотехник. Задранные верха можно у МК-105 убрать, а так же немного подкорректировать некоторый туман в низах, а он есть...никто об этом тумане нигде не говорит...но он есть...Еще раз скажу что отзыв объективный. Переделываю и довожу до нормального состояния не одну "Октава МК-105"...так как вижу определенные бока вы схемотехние этого микрофона. А так же добавлю что мик хороший и я даже соблазнился на приобректение одного, а через год другого экземпляра. Изменив его электронную схему мик способен на большее...Не даром стоя за бугром 550 уе после модификации Майклом Джоли он стоит уже 769 уе.
record-spb
У меня Октава нк105. Вопрос: а какой к нему надо брать предуселитель, чтобы подключить к звуковой карте от realtek?
Личных впечатлений о карте не надо. Я итак знаю, что интегрированные карты - фигня. Если можно, то отпишитесь на icq: 396332944
vopros-otvet
Лично меня радуют предусилители ART (у меня Tube MP за 100 долларов, там есть инвертор фазы, лимитер, кнопка повышения входного сопротивления, - использую для записи гитар).
negoryuj
Нууу…Сравнивать Нойман и Октаву, конечно же некорректно. Октава, это старая классическая школа. Звук у них сухой и предельно точный, за исключением ламповых моделей. Я бы их, скорее поставил в один ряд с Schoeps.