Отзыв: Фильм "В центре внимания" (2015) - Фильм о мощном разоблачении
Достоинства: Актерский состав, сюжет, огромная социальная роль фильма
Доброго дня всем читателям.
Сегодня хочется поведать о фильме, который удалось посмотреть на днях. Это работа Тома МакКарти под названием "В центре внимания" ("Spotlight"). В самом названии содержится игра слов. Дело в том, что в картине идет речь о работе специального отдела газеты The Boston Globe под названием "Прожектор", что на английском языке тоже звучит как "Spotlight". Репортеры "Прожектора" самостоятельно и секретно расследуют сложные и неприятные дела, чтобы впоследствии осветить их в газете.
Поскольку я слежу за творчеством актера Марка Руффало, то еще до выхода фильма "В центре внимания" знала, что обязательно буду его смотреть. Тем более, что актерский состав в нем просто шикарный: Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Стенли Туччи и многие другие замечательные актеры.
Фильм оказался непростым, и невеселым. А все потому, что он основан на реальных событиях и рассказывает о мерзком заговоре священников римско-католической церкви. К сожалению, обнаружилось, что батюшки, которых принято считать наместниками Бога на земле, на самом деле могут представлять опасность для общества. И что самое ужасное, жертвами становились дети и подростки.
Что касается сюжета, то он меня зацепил сразу же. Всегда интересно смотреть, как расследуется сложное дело, в котором героям приходится преодолевать множество препятствий. Тем более, что Церковь - очень сильный соперник с огромным влиянием на сознание масс. Репортерам приходится усердно собирать информацию и доказательства по крупицам. Особенно понравился в этом смысле герой Марка Руффало, который не останавливался ни перед чем, жертвуя ради поиска материала своим свободным временем, и естественными потребностями организма. Вначале множество действующих лиц и информации не сразу укладывается в голове, но впоследствии все систематизируется, и смотреть становится еще интереснее. И грустнее... Всплывают совершенно нелицеприятные факты о людях со сломанной психикой, которые годами живут наедине с этой болью, причиной которой стали действия волков в овечьей шкуре - священников, оказавшихся насильниками.
Актерская игра в фильме на высоте. Майкл Китон заслуживает всяческих похвал. В сотрудничестве с остальными актерами действие выглядит потрясающе реалистичным. Печальная музыка добавляет напряженности при просмотре.
Фильм обрывается как будто бы неожиданно, и это самый впечатляющий конец, который можно было бы придумать. Лично меня просто взял за душу.
К слову, настоящие репортеры "Прожектора" были удостоены Пулитцеровской премии за статью, изобличающую священников. А фильм "В центре внимания" фигурировал в нескольких номинациях премии "Золотой Глобус" - 2016, которая прошла совсем недавно. Также "В центре внимания" имеет все шансы получить награду престижной Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в 2016 году. Уверена, что картину не обойдет вниманием и самая главная кинопремия - "Оскар".
Если вам нравятся подобные фильмы, основанные на реальных и не слишком приятных событиях, то рекомендую данный фильм к просмотру.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм о мощном разоблачении |