Отзыв: Лампа светодиодная Ikea "Ледаре" Е14 400 лм 7 Вт - Я больше не раб лампы!

Достоинства: Приятный свет, моментально загораются
Недостатки: Цена
Доброго времени суток, друзья! Тема, которую я хочу сегодня поднять, очень актуальна для жителей мега- и прочих видов полисов, да и для сельских жителей тоже. А речь пойдёт о таком важном элементе домашней электрической сети, как лампочка. Да уж, о чем только не писал, но никогда не думал, что доведётся рассказывать о лампочках!

Однако, тема освещения в квартире очень важна! И, как оказалось, весьма любопытна. Хотя, что тут может быть сложного? Накупил домой необходимое количество светильников, лампочек и освещайся на здоровье! Я так примерно и рассуждал, пока мы с супругой не переехали на новую квартиру.

Жена выбрала красивые светильники и люстры, они были развешены и установлены в предназначенных им местах. Вопрос снабжения лампочками особых затруднений поначалу не вызвал: одна часть входила в комплектацию люстр и торшера, другая, более многочисленная часть, была приобретена в строительном гипермаркете "Ле Руа Мерлен". Мы их вкрутили и стали, как говорится в сказках, жить-поживать и добра наживать.

Но вот, по прошествии некоторого времени (какого точно не скажу, не обратил внимания, да и разговор сейчас не об этом), лампочки в квартире стали постепенно выходить из строя, то есть, проще говоря, перегорать. Я, честно сказать, не очень удивился этому факту, дело-то житейское, как говаривал старина Карлсон. Электротехника - штука сложная, у каждого электроприбора есть свой запас прочности и срок годности. Заверениям производителей о невероятных многолетний сроках работы их продукции я не склонен сильно доверять, как правило, эти цифры нужно делить на 10, а то и на 100...

Тем не менее, когда за весьма непродолжительный срок на кухне мы поменяли в люстре все лампочки, а их было шесть штук, это начало немного раздражать! Кухня - это одно из самых важных помещений в квартире любого человека на постсоветском пространстве. С незапамятных времён на кухне не только готовят пищу и принимают её, кухня является, не побоюсь этого слова, культурным центром наших квартир! Здесь семья собирается для обсуждения самых насущных вопросов, то есть, происходят семейные советы.

Здесь мы собираемся со своими друзьями и родными на весёлые застолья - отмечаем дни рождения, Новый Год, да и просто любим посидеть с дорогими нам людьми, которых видим слишком редко.

Здесь мы обсуждаем культурные и политические события, раньше рассказывали шёпотом политические анекдоты, теперь можно это делать в полный голос. То есть, кухня - это ещё и дискуссионный клуб!

Как часто можно увидеть на кухне такую картину - жена гладит белье или что-нибудь готовит; рядом муж ремонтирует домашнюю технику - протекающий смеситель или поломавшийся дверной замок; ребятишки тут же делают уроки или играют... Нет, друзья, никак нельзя на кухне без нормального освещения!

В моём случае действуют все перечисленные факторы, с небольшими исключениями, плюс, добавляется ещё один - наличие лоджии. Света на нашей кухне в пасмурный зимний денёк ну совсем мало...

Поэтому к поддержанию приемлемого уровня освещения на кухне ваш покорный слуга подошёл со всей возможной ответственностью. Я накупил в том же "Ле Руа Мерлен" лампочек и стал их менять, как только они стали перегорать в люстре. Лампочки были самые обычные, производства компании Uniel, как-будто проверенные временем. Но толи электросеть у нас такая, что лампочки долго не выдерживают, толи качество продукции так упало после перевода производства из Поднебесной в Россию-матушку, не знаю, но факт остаётся фактом - менять эти расходные материалы я просто замучился, за весьма непродолжительное время заменял лампочки раза два, если не все три!

Тогда я принял решение поменять, как это принято сейчас говорить, дилера и отправился в хорошо всем известный магазин IKEA. Уж там-то лампочки должны быть нормального качества и в широком ассортименте!

Так и оказалось. Мы с супругой изучили предложения знаменитой скандинавской фирмы и остановили свой выбор на модели LEDARE LED 400 lm. Взяли мы её вместе с лампой другой модели, так как не были уверены, что наша избранница поместится в плафон люстры, они там достаточно узкие.

Итак, что же за "зверя" я купил? Давайте рассмотрим его поближе!

Лампа упакована в прозрачную упаковку - блистер вместе с картонной табличкой. Вскрыть упаковку - задача не из лёгких, без вспомогательных устройств, типа ножа или ножниц, не обойтись! Но это, я считаю, хорошо, товар будет в лучшей сохранности, не разобьется и не промокнет.

Внешний вид

Теперь посмотрим, что обещает нам производитель, иными словами, обратим свой взор на картонную табличку. Она сделана из прочного картона, который, наверняка, подлежит переработке, и содержит в удобной для восприятия форме всю необходимую информацию о купленной нами лампочке.

Наше приобретение относится к виду LED. Такие лампочки отличаются от уже привычных, наверное, всем энергосберегающих люминесцентных изделий тем, что внутри них горят множество маленьких светодиодов.

Прежде всего, начнём с пункта, волнующего многих пользователей - потребления электроэнергии. Моя новая знакомая потребляет 6,3 Ватт, а светит, как 40-ваттная лампочка, иными словами, она энергосберегающая. То, что надо прижимистому человеку, особенно в условиях перманентного экономического кризиса!

Светит она, как указывает этот символ, каким-то персиковым светом. Интересно, я привык только к жёлтому и белому, а это какой-то для меня новый... Или я что-то не правильно понял?

Ещё интересная информация: лампочка должна проработать 25000 часов. Любопытно, правда, или это очередная рекламная замануха? Впрочем, производитель солидный, может быть и не врет.

Далее читаем: лампа загорается через одну секунду после включения. Вот это было бы здорово, а то пока старые лампочки разгорятся ждать устанешь!

Это лампа с патроном размера Е14.

Ладно, переворачиваем упаковку и продолжаем увлекательное чтение дальше.

Обратная сторона

Здесь мы видим уже, наверное, всем знакомую таблицу классов энергосбережения, согласно которой у лампочки класс А+. Хорошо, значит есть надежда сэкономить на электроэнергии, а в кризис этот немаловажный момент.

Так, все эти значки сертификации, повторной переработки и прочие, малоинтересны. А вот и страна-производитель указана, ну, конечно же, Китай. Но этот факт меня не очень пугает, если производство ведётся под строгим контролем IKEA, то за качество можно не опасаться. Интересно, а за пределами Поднебесной вообще хоть что-то производят? Ведь за какой товар не возьмись, обязательно "made in China"!

Ну, ладно, хватит изучать техническую информацию, мне уже всё понятно, по всем параметрам лампочку я приобрёл знатную! Теперь самое время проверить её в деле. Старую перегоревшую лампочку удаляем и вкручиваем новую, инновационную.

На удивление, вкрутилась она в патрон хорошо, несмотря на то, что в плафоне ей тесновато. Хотя мне при закручивании пришлось постараться - было очень неудобно манипулировать в узком промежутке между лампой и стенкой плафона... Но это совсем не страшно, самое главное, что вкрутить её, вообще, удалось! Всё-таки форма у лампы классическая круглая.

Смотрится новый боец "светлой стороны" на своём боевом посту очень даже неплохо!

Лампочка в плафоне

Хотя поначалу я опасался, что из-за своих размеров лампа не будет помещаться, проще говоря, торчать из плафона наружу. Но нет, всё, слава Богу обошлось, новая лампочка встала на место как влитая. Как будто её для этих плафонов и проектировали!

И вот наступает момент истины... Ключ, то есть, выключатель, на старт! Обратного отсчёта не будет! Рука ходит от волнения ходуном и не попадает с первого раза по кнопке... Поехали! Скандинавско-китайская лампочка моментально вспыхнула ярким, но совершенно не слепящим светом.

Лампа светодиодная Ikea Ледаре Е14 400 лм 7 Вт фото

Производитель не обманул, действительно, время, за которое лампочка проходит путь от потушенной до полностью загоревшейся - не более секунды!

Постепенно подтягиваются и "старички" от Uniel, словно пытаясь что-то доказать дерзкой выскочке. Но где там! На их фоне новая лампочка светит намного ярче, более белым светом. Странно, а был обещан желтоватый! Но это не страшно, главное, что светит отлично, на кухне сразу же стало ощутимо светлее.

Лампа светодиодная Ikea Ледаре Е14 400 лм 7 Вт фото

Так началась долгая, но скучная история нашей дружбы с "евразийской" лампой от IKEA. Почему же скучная? Да просто никаких сюрпризов в наших отношениях не было: я включал электричество, лампочка послушно загоралась... С далёкого дня нашего первого знакомства прошёл уже целый год, сегодня, 12 января как раз "годовщина" наших с лампочкой отношений. Что я могу сказать о лампе LEDARE LED 400 lm? Да, вобщем-то, совсем немного - она работает! Более ничего от лампочки и не требуется!

Окрылённый таким уровнем качества электротехнической продукции от IKEA я накупил через некоторое время ещё пять штук для полной замены всех устаревших лампочек на кухне, после того, как они перегорят, разумеется. Но тут меня поджидал самый настоящий облом: оставшиеся лампы Uniel категорически отказываются перегорать! То есть, за этот год, когда несла свою нелёгкую службу икеевская лампочка, ни одна другая в люстре не перегорела! Вот это да, получается, новенькая и сама не сдаётся и другим этого сделать не позволяет... С таким эффектом я сталкиваюсь впервые!

Тем не менее, я всё-таки решился на "кадровые перестановки" в нашей кухонной люстре. И что же я обнаружил? Старые бойцы от Uniel, несмотря ни на что начали ощутимо желтеть и, видимо, уже были морально готовы перегореть...

Лампочки Uniel

Но, всё равно, продержаться без замены целый год, это круто!

Что касается сбережения электроэнергии, то здесь сказать что-либо сложно, я просто никак не соображу, каким образом можно этот параметр измерить! Придётся поверить производителю на слово... Хотя одно могу заявить совершенно уверенно - после установки инновационной лампочки LEDARE LED 400 lm платить за электричество в большем объёме нам не приходится!

Поэтому могу смело рекомендовать вам, друзья, в качестве альтернативы привычным источникам освещения лампочки от компании IKEA. Стоят они, конечно, подороже, но, простите за каламбур, они того стоят: почти мгновенно загораются ярким белым светом и не перегорают на протяжении долгого времени, в моём случае - в течение года!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Я больше не раб лампы!

ShokoladkaCikita
Главное надолго таких хватает.
Георгий Волин
Точно, коллега, минимум на год! Спасибо, что прочитали!
ShokoladkaCikita
Сами перешли на такие лампы, довольны.
Славный отзыв!
А на мерцание вы ее тестировали?
Нет, а как это сделать?
Бартимеус
Очень просто. При помощи фотоаппарата или камеры телефона.
Георгий Волин
А, понятно! Тогда, выходит, что тестировал! Никакого мерцания не обнаружено.
Бартимеус
Можно еще в качестве контрольного эксперимента посмотреть сквозь камеру мобильника на дешевую лампочку с алиэкспресса.
Margocha58
Отличный отзыв!Тоже постепенно переходим на эти лампы!
Благодарю!
neu-antonina
Класс! Что отзыв, что лампочка!:) Надо будет тоже заняться этим вопросом, а то у нас в люстре лампа другого типа. Но перегорает часто. Да и вообще по всей квартире только в коридоре энергосберегающая лампа "прожила" 3 года, остальные сдаются гораздо быстрее.
Георгий Волин
Спасибо! Да, лампочки надо постепенно обновлять!
resvon
Как раз думал какие лампочки купить. Спасибо за обзор!
Спасибо, что прочитали!
Dbondina
Обалденный свет!
Георгий Волин
Спасибо, мне тоже понравилось!