Отзыв: Книга "Стоимость жизни" - Роберт Шекли - Жить 140 лет, чтобы управлять всеми делами одной кнопкой...
Достоинства: Стиль и слог, идея, задумка.
Недостатки: Коротко (минусы), но ясно (плюсы).
Все, кто любит фантастику непременно читали, ну или хотя бы слышали, имя знаменитого американского писателя, Мастера в своем жанре - Роберт Шекли. Я не скажу, что прочел много его произведений ( всего 3 романа, 1 повесть и 8 рассказов), но это стало достаточно, чтобы понять всех тех, кто является поклонником творчества этого автора. Я решил немного "полопатить" просторы интернета в поисках информации про Шекли и нашел первый рассказ, да что там, его Первое произведение, вышедшее в свет еще в 1952 году, то есть 64 года назад, когда люди только начинали переходить на автоматизацию в различных сферах деятельности. Называетя оно "Стоимость жизни".
Подумать только, уже в то время двадцатичетырехлетний Роберт, можно сказать, предсказал, что люди сделают на столько легкой жизнь, что она им начнет надоедать. Я не спорю, стиральная машинка лучше, чем стирка в ручную, автоматическое приготовление пищи и уборка помещения также дает человеку больше свободного времени, но куда он тратит эти минуты, даже часы, которые сэкономил? Не надо ходить далеко за примером: просиживание за телевизором и компьютером стало нормой почти в каждой семье. Вот если бы все вели активный отдых, больше уделяли внимание своим родным и близким - тогда технический прогресс безусловно можно было бы восхвалять, но в реальности все в виртуале - вот такой вот парадокс.
Рассказ "Стоимость жизни" сам по себе не большой, но прочитав его полностью каждый задумается о чем-то своем, так как автор подкидывает далеко не одну проблему, возникающую в каждой семье. Одни - задумаются о семье, другие - о прогрессе, третьи - о смысле жизни. Пусть это произведение и первое у Шекли, но уже тут четко виден авторский почерк, его ненавязчивая мысль о проблемах, возникающих у каждого. Не пожалейте времени, отыщите "Стоимость жизни", прочтите и задумайтесь над своими поступками... Я уже извлек урок, спасибо Роберту Шекли!
Общее впечатление | Жить 140 лет, чтобы управлять всеми делами одной кнопкой... |