Отзыв: Капли Renewal "Сиалор" - Когда ничего не помогает, на выручку приходит сиалор
Достоинства: доступность, в неприготовленном виде хранится долго, можно брать прозапас, помогают обойтись без осложнений (отит, гайморит, аденоиды и пр.)
Недостатки: помогают только при бактериальной инфекции (не вирусной), срок хранения раствора, цена (учитывая, что это на 1 раз)
Про капли протарогол лично я знаю не столь давно, как-то на форуме мамочек наткнулась на тему насморка и там как раз многие положительно отзывались об этом средстве, и там же узнала, что раствор протаргола делается в специализированных аптеках на заказ по рецепту от врача, но есть аналог под названием Сиалор. А чуть позже все мы увидели забавных белых мишек по телевизору. Собственно, на упаковке один такой мишутка и красуется.
►Итак, начнем с самой упаковки. В принципе вся нужная информация указана снаружи: об условиях хранения, сроке годности (как готового раствора, так и нет), о составе.
Здесь же есть еще один элемент - поливинилпирролидон, тут страшного ничего нет, это всего лишь связующее вещество для придания лекарству таблетированной формы, иначе как бы сиалор так долго мог храниться. Считается он пищевой добавкой и обозначается как Е1201, он безопасен, из организма выводится полностью.
Ну и очищенная вода, полагаю, что дистилированная. Объем всего 10 мл, но на практике весьма немало жидкости остается невостребованной.
►Открываем коробочку, внутри обнаруживаем ту самую таблеточку на большущей пластине, пластиковую ампулу с водичкой и пустой флакончик с пипеткой, где и будем разводить лекарство.
►Перед началом применения обратимся еще раз к инструкции.
Капать по 1-3 капли обычно в течение 5 дней, при боле сложных формах насморка курс увеличивается. Хотя, конечно, любое лечение должно быть назначено врачом, я уже давно на личном опыте убедилась, что самолечение весьма малоэффективно.
►В каких же случаях данный препарат эффективен?
Даже на упаковке написано, что главный компонент обладает бактериостатическим действием, то есть эти капельки идеально подходят для лечения бактериального насморка. Как понять вирусная у тебя инфекция или все же бактериальная? Не всегда нужно для этого сдавать мазки из носа или горла. Если вас настиг вирус, вы расклеитесь основательно - и горло заболит, и нос либо потечет, либо сразу заложит, возможно и уши дадут о себе знать. У бактериальной инфекции область поражения избирательна - или нос, или горло.
У меня одно время чаще болело только горло, соответственно, пила антибиотики по назначению лора. Но бывало, доставалось и носу. В последний раз было что-то с чем-то, сначала нескончаемый поток соплей, потом добавился мощный отек, даже сосудосуживающих капель хватало часа на 4, хотя в предыдущие болезни могла спать спокойно под их действием всю ночь. Раз привычные средства не помогают, пошла к лору. Терапия была назначена комплексная, сиалор в том числе.
Но помимо насморка сиалором можно лечить непосредственно и отит, фарингит, синусит, аденоидит, в общем всякие лор-заболевания. Сиалор поможет избежать осложнений, а это очень важно, иначе проблема станет хронической.
►Как действует сиалор (протаргол)?
Обладая противомикробным действием, препарат вступает в реакцию с вредными бактериями и, собственно, убивает их. Также он обволакивает слизистую, образуя защитную пленку, под которой оставшиеся микробы погибают, а новые, так сказать, не могут "приземлиться". Сосудосуживающий эффект тоже имеется, но не все его сразу же ощущают (видимо, когда болезнь уже активно разыгралась). Данные капли не нарушают баланс микрофлоры на слизистой.
►Производитель указан на упаковке, с адресами, телефонами и сайтом. Сайт, к слову, понятный, информацию о препарате найти несложно.
►Подводим итоги. Чтобы было наглядней, разделим все критерии на плюсы и минусы.
Начнем с плюсов:
☑Сиалор доступный препарат, найти можно в любой аптеке;
☑При бактериальных инфекциях быстро помогает справиться с недугом;
☑Помогает избежать осложнений (гайморит, аденоидит, отит, синусит);
☑Заживляет слизистые оболочки носа;
☑Раствор способствует сужению сосудов, что облегчает дыхание;
☑Можно делать менее концетрированный раствор для профилактики заболеваний лор-органов в виде промываний (и полосканий);
☑Все компоненты препарата можно долго хранить прозапас;
☑Раствор делаете вы сами (для меня это плюс, т. к. лекарство будет свежим).
Ну и минусы:
☒Цена для разового использования (для одной болезни);
☒Срок хранения готового раствора;
☒При вирусных инфекциях не работает;
☒Возможна аллергическая реакция;
☒Нельзя беременным и кормящим;
☒Длительно и слишком часто применять нельзя по двум причинам: пересушите слизистую, серебро как тяжелый металл плохо выводится из организма.
Всю имеющуюся информацию я постаралась изложить и хоть как-то систематизировать. В целом, сиалор очевидно хорош в своем сегменте. Однако консультацию врача никто не отменяет. Но ситуации бывают разные и на прием не всегда есть возможность попасть (в наши длительные новогодние каникулы, к примеру), потому если вы уверены, что подхватили именно бактериальную инфекцию, а также исключили возможность аллергии на серебро, то сиалор вам в помощь.
►Перед началом применения обратимся еще раз к инструкции.
►В каких же случаях данный препарат эффективен?
►Как действует сиалор (протаргол)?
►Подводим итоги. Чтобы было наглядней, разделим все критерии на плюсы и минусы.
Начнем с плюсов:
☑Сиалор доступный препарат, найти можно в любой аптеке;
☑При бактериальных инфекциях быстро помогает справиться с недугом;
☑Помогает избежать осложнений (гайморит, аденоидит, отит, синусит);
☑Заживляет слизистые оболочки носа;
☑Раствор способствует сужению сосудов, что облегчает дыхание;
☑Все компоненты препарата можно долго хранить прозапас;
☑Раствор делаете вы сами (для меня это плюс, т. к. лекарство будет свежим).
Ну и минусы:
☒Цена для разового использования (для одной болезни);