Отзыв: Сироп подорожника с витамином С "Экзон" - Хорошее средство от кашля
Достоинства: натуральный состав, простота приема
Недостатки: маленький срок годности, большой объем бутылочки, слишком сладкий
Сложно представить себе простуды и без кашля. С этим неприятным симптомом сталкивались, наверное, все. Но не всегда от кашля можно легко избавиться. Особенно если мокрота плохо отходит. Перепробовал уже множество средств и многие просто не помогали. Одно время назначали только " Амбраксол". Но у младшего ребёнка оказалась непереносимость основного компонента и так как амбраксол содержится практически во всех синтетических препаратах, пришлось врачам смириться и начать назначать нам лекарственные средства на растительной основе. В этот раз нам назначили сироп подорожника с витамином С "Экзон". Мне этот препарат понравился. Но начнут по порядку.
Упаковка
Как правило, сиропы на растительной основе выпускаются в баночках, изготовленных из тёмного стекла. Сироп подорожник с витамином С не является исключением. Продаётся препарат в большой ёмкости, объёмом 200 миллилитров. На мой взгляд, это достаточно много. особенно если учесть маленький срок годности.
Конечно, упакована емкость была в картонную коробку. На бумажной упаковке указана вся необходимая информация. Даже если потеряется инструкция вкладыш, то не страшно. В комплект входила инструкция, а вот мерной ложки или стаканчика в комплекте не было. Поэтому пользовались своими.
В принципе это не минус, но брать в дорогу с собой ложку или стаканчик не совсем удобно. Да и упаковка сама по себе не маленькая. Мне кажется, производителям стоит задуматься о выпуске препарата в емкостях с меньшим объемом. Это будет намного экономичнее.
Состав
Состав лекарственного средства меня порадовал. Ничего пугающего. В состав препарата входит водный раствор подорожника и аскорбиновая кислота. Из вспомогательных веществ только калий сорбат и сахар. На самом деле состав неплохой. порадовало, что в составе нет спирта. Все таки лекарственное средство выписали ребенку.
Почитав отзывы все же решилась дать ребенку препарат. Как выяснилось, сироп подорожника обладает муколитическим, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Подобные свойства лекарственного средства позволяют очень быстро вывести из организма мокроту. Благодаря пектину, салициловой и бензойной кислоте, а также дубильным веществам лекарственное средство оказывает еще и противовоспалительное действие. На сколько я знаю, подобные компоненты стимулируют выработку интерферона - защитного белка, который вырабатывается нашим организмом. В итоге повышается способность иммунной системы сопротивляться инфекции и вирусам. Это на мой взгляд также неплохо. Ведь препарат помогает организму сопротивляться, а не борется за него.
Также в химическом составе сиропа подорожника имеются фитонциды, ферменты и слизь. Эти компоненты оказывают обволакивающее действие. Благодаря этому, мокрота быстрее и без особых усилий выводиться из организма. при этом кашель становится более мягким. Помимо этого, в составе препарата имеется гликозид. Это вещество подавляет кашлевой рефлекс.
О свойствах аскорбиновой кислоты, я думаю, наслышаны многие. Поэтому описывать ее свойства и эффекты я не стану. На мой взгляд состав у препарата идеален. К тому же ребенок пил его без особых проблем. Ведь сироп подорожника с витамином С "Экзон" содержит сахар. Но, как по мне, так его там очень много.
Эффект
Что состав и свойства лекарственного средства я описала. Теперь расскажу, какой эффект в результате его приема я увидела. Итак, спустя сутки после начала приема ребенок стал гораздо меньше кашлять. Это, конечно же, плюс. Кашель при этом стал мягче. Горло уже не так драло. Не слышно было и особых хрипов. Такой эффект порадовал. Ведь ребенок не мог нормально кушать из-за кашля. В итоге стал менее капризным и хорошо покушал. что тоже меня порадовало.
Что касается мокроты, то она действительно стала легко отходить. Конечно, ребенку было не очень приятно, но тем не менее, осложнений у нас не возникло. А это главное. Результатом я довольна. Хочется, сказать, что принимали лекарственное средство мы в комплексе. У нас был еще спрей для горла Flumed Farm "Ингалипт", а также мы делали несколько раз в сутки ингаляции с раствором натрия хлорида, которые мы делали с помощью компрессорного ингалятора Microlife Neb 50. Не знаю, что точно дало такой результат, но лечение оказалось эффективным и мы смогли избежать приема антибиотиков, что тоже радует.
Вкус, цвет и запах
Как я уже говорила, ребенок принимал сироп подорожника с витамином С "Экзон" с удовольствием. Заставлять не нужно было. И это тоже порадовало, так как с приемом различных препаратов у нас просто беда. Всегда отказывается, как в прочем и все дети.
Стоит отметить, что на вкус сироп подорожника очень сладкие, на мой взгляд. Это все из-за входящего в его состав сахарного песка. После того как сироп подорожника немного постоял, на горлышке бутылки появились сахаринки. Открыть с первого раза бутылочку не получилось. пришлось долго мучатся. Это, конечно, неприятно.
Но даже приторная сладость не смогла заглушить его специфического вкуса и аромата. что-то подобное я пила и в своем детстве. В прочем все лекарственные средства на травах обладают специфическим ароматом. В данном случае это не критично. По цвету лекарственное средство темно-коричневое и, если честно, напоминает жженый сахар. По консистенции сироп достаточно густой. Наливать его в ложку стоит с осторожностью так как можно пролить. Лучше использовать мерный стаканчик или же специальную пипетку с мерной шкалой. Так намного удобнее.
Как принимать
Нам назначали сироп подорожника с витамином С "Экзон" по чайной ложке дваждый в сутки, так как ребенку на тот момент было всего 6 лет. В инструкции написана дозировка только для детей старше 12 лет. Им нужно принимать по чайной ложке до 4 раз в течение суток. У нас получилась половинная дозировка. Принимали сироп мы всего пять дней.
Конечно, взрослым препарат также можно. Муж принимал по столовой ложке трижды в сутки. К стати, ему также стало легче после приема препарата.
Самое интересное, что среди противопоказаний не только индивидуальная непереносимость. Здесь также гиперсекреция желудочного сока, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, беременность, лактация. А вот детского возраста до 12 лет нет. Нельзя только малышам до трех лет. Я так понимаю детям сироп подорожника с витамином С "Экзон" можно давать, но с осторожностью, так как препарат может вызвать аллергическую реакцию.
У ребенка ничего не было. Все прошло без проявления каких-либо побочных эффектов. К слову о них. В инструкции помимо аллергии указано еще и раздражение слизистой желудка, что приводит к диарее, тошноты и болевым ощущениям в области живота. Но это вызывает не подорожник, а аскорбиновая кислота. Так что тем, у кого слабый желудок, я бы советовала быть поосторожнее с подобными лекарственными средствами. к тому
Сроки хранения
Об это хотелось бы сказать отдельно. На упаковке указано, что срок годности лекарственного средства составляет 18 месяцев. Но это только в том случае, если препарат еще ни разу не открывался. После вскрытия бутылки лекарственное средство годно только в течение 10 СУТОК. Так что будьте очень внимательны. И если используете подобные препараты указываете на бумажной упаковке дату, когда была открыта емкость. Я лично так и дела.
Покупать или нет
Я думаю, о приеме сиропа подорожника с витамином С "Экзон" стоит поговорить с лечащим врачом. Ведь в любом случае заниматься самолечением не стоит. Это может плохо сказаться на общем состоянии. Тем более не стоит давать любое лекарственное средство ребенку без консультации со специалистами. А еще лучше не болейте!!!
Упаковка
Состав