Отзыв: Экскурсия по г. Афины (Греция) - Дареному коню в зубы смотрят

Достоинства: Неповторимый город, построенный на руинах cо своими вкусными особенностями
Недостатки: Граффити. Музеи работают по сокращенному расписанию.
Афины свалились как "снег на голову" в Афинах.
Зима здесь не холодная. Дождливая, сырая, но холодов нет, а потому и снега нет. Поэтому, если вдруг свалится он с неба, то афиняне будут очень расстроены. Я же радовалась, когда получила на Новый год подарок- поездку в столицу Греции.
Должна сказать, что предложи мне выбирать страну, никогда не выбрала бы ее сейчас. Греция прекрасна, но в мои ТОП-5 она не входит. И в десятку тоже.
Или предложи выбрать что из греческого, выбрала бы прекрасный отдых на островах.
И дело даже не в том, что многочисленные отзывы об Афинах противоречивы и часто -" не произвели впечатление", "нет ничего особенного", "не советую"...
И даже моя подруга написала, что ей хотелось поскорее покинуть Афины и податься на острова ( что и я сделала в однодневном туре к трем островам).

Дареному коню ведь в зубы не смотрят, хватай то, что дают)

Схватила с большим удовольствием. Пусть мой ТОП-10 ждет своего волшебника в голубом вертолете.
Схватила и решила посмотреть дареному коню в "зубы" и не только.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Рассмотреть его со всех сторон и попробовать на зуб тоже).

А греческих коней, кстати, не так и много в Афинах.
На амфорах, гидриях, кратерах чаще.

В сувенирах попадаются.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

А вот в скульптурах всего пару раз попались.
Такой красивый жеребец напротив Олимпийского стадиона Панатинаикос.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

И прекрасный всадник на прекрасном коне проезжала мимо, совершая автобусный тур по Афинам.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

◈ И вообще, памятников, скульптур, малых архитектурных форм в Афинах не много.

И город с первого после-самолетного взгляда не особо глянулся и мне.
Дорога с аэропорта в Пирей, где я остановилась, не впечатлила.

◈ Коробки зданий с балконами, а балконы с навесами. Современные здания здесь не интересные.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

"Современные" не в плане новейших технологий и бетоно-стеклянных конструкций, а во временном порядке- новее, чем древнейшая и древняя история.

У меня даже возникло некое ощущение на многих улочках, что похоже это все на Таиланд.
А Таиланд я люблю всем сердцем, поэтому и воспоминания приятные, но не ожидала увидеть такое в Европейском городе.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

◈ Общее впечатление в Афинах подпортили и граффити. Граффити ВЕЗДЕ!!!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Можно остановить взгляд на них как на произведениях современного искусства, но в единичных экземплярах такие в городе, да и то, условно.

А остальное- это УЖАС!!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Не буду рассуждать о хозяевах столицы, о жителях, доведших город до такого состояния, здесь много причин, в том числе и объективные найти можно.
Я же "отмывала" стены, дома, колонны и все все, от этих художеств, и представляла- а вот здесь как было бы красиво.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

И такое впечатление, что "новые художники", а имя им вандалы, даже замахиваются на признание, чтобы поставили их в один ряд с античными.

И эти граффити повсюду.
Как и руины старого былого времени.

◈ Можно неожиданно увидеть эти памятники древности в разных местах города.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Эти раскопки и следы античности везде. Развалины, хаотично лежащие на пути, или возвышающиеся в виде колон, башен, ворот, и даже сравнительно хорошо сохранившимися объктами, поначалу так и являются в голове развалинами- руины из урока истории для тех, кто этой историей не увлекался.
В Афины надо ехать тем, кто знает про Кекропса или Перикла, про Пелопоннесскую войну или эпоху Писистрата. Тогда ярко представляются эти события при взгляде на Храм Зевса, Стоа Аттала или Акрополь.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Или археологам, которым в каждом осколке, в каждом камне читается конкретная история.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Я же приехала в Афины с минимальными знаниями, поэтому Древняя Агода и Римская Агода так и были в голове непонятными сооружениями, пока не увидела их на местности. Да и названия такие даже и не слышала раньше. Что такое агода?
Ну, а один раз увидев, проснулся повышенный интерес во всем этом разобраться.

В Афины надо ехать людям любознательным! У меня даже ассоциация возникла с Ангкором- там тоже развалины, которые до приезда воспринимались лишь картинкой. А после посещения обрели не только узнаваемые формы, но и стали роднее из-за личного присутствия там.
Итак, "Афинский конь" становился для меня более одушевленным и из-за моих непосредственных физических прикосновений к древним камням, и из-за исторических открытий, которые так успешно прошли мимо меня в школе, а сейчас приобретаются непосредственно в этом уникальном историческом городе ( да, да, я сейчас здесь).

◈ К этим особенностям Афин добавлялись и многочисленные церкви, архитектуры для меня до сей поры невиданной. Очень красивые.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Конечно нет большого разнообразия, как у наших православных храмов и церквей, но все же!
Среди коробок неприметных зданий за эти церкви цепляется взгляд.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Греки очень религиозны. Все ходят в церковь.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Здесь крестятся, венчаются, отпевают усопших, приходят попросить здравия... Поэтому в каждом квартале города есть своя церковь, большая или маленькая.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

◈ Афины для меня имеют запах мандарина, декоративные сорта которых сопровождают дороги и они везде!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Они несъедобны. Горчат, да и накопили вероятно всяких вредных элементов от выхлопов автомобилей.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Но невероятно красиво и отвлекают на себя взгляд от коробочек жилых домов.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

◈ И вообще город зеленый.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Парки, насаждения, обрамляющие площади, деревца-лианы, и горшки с растениями на балконах, в кафе.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

И это зима! 13 января 2016. 18 градусов по Цельсию!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

◈ Афины город неоднородный.
Портовая часть выгодно отличается своими небольшими заливами и соответственными пейзажами. Ох, для меня эти пейзажи лучшие на все времена!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Три исторических района Плака, Анафиотика и Монастираки отличаются от тех, ничем не примечательных улочек, своими неповторимыми домиками, ступеньками, фонарями и горшками с цветами. И своей атмосферой.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Интересное у меня блюдо получается! Ну посмотрите, какая красота!

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

А если это все приправить запашистыми калачами .

Яркими сувенирами

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Хозяинами котами и кошками.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Многочисленными тавернами с вкусной едой и фольклорными программами, или же с местными жителями, пришедшими просто отдохнуть. Но как?! Они подпевают певцам, пускаются танцевать и атмосфера очень душевная.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Что бы понять Афины, Грецию и греков, надо сходить в таверну!
◈ Этот пирог надо съесть целиком!!!
И вообще Афины надо смотреть с высоты. Город красиво лежит обнимая сопки.

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Такого вкуса я не испытывала ни разу - античность, приправленная оливковым маслом и лимоном, подпорченная вандалами, но украшенная яхтами, церквями и мандаринами, поданная в амфорах под греческое песнопение и щелканье башмачков эвзонов( посмотрите, как их ноги похожи на ноги белого коня, не находите?).

Экскурсия по г. Афины (Греция) фото

Повторяю слова нашей коллеги по Отзовику Aruna - "Город, который может и не полюбите, но и забыть его не сможете".
В Афины надо ехать всем! Уделить этому городу два-три дня и отправляться на острова. Греция прекрасна!

А я полюбила Афины таким, какой он есть!
Ну а вам рекомендую "оседлать своих коней" и при случае, обязательно посетить этот невероятно интересный город!

Год посещения 2016
Общее впечатление Дареному коню в зубы смотрят

Lacrimosa
Фото удивительной красоты!
Спасибооооо!!!
Папушка
Какая красота, как всегда отзыв на высоте.
ЕlenaK
Спасибо! Буду вспоминать Афины с удовольствием!
anechka ryazan
Я в шоке от граффити на стенах…
navsegda
Клуб фотопутешествий )
MarSiaN4ik
Такие яркие и красивые Афины. Отличные фото и отзыв!
Ligiya
Мандаринов - как грязи!)) Акты вандализма расстроили. Такую красоту портят!
Murchelka
Как-то безлюдно показалось) на одном фото девушка чуть ли не в пуховике сидит! При +18)) зима! Мандарины не съедобные расстроили. Так же, как и яблоки в Москве. Их тоже есть нельзя из-за экологии.
ЕlenaK
Нет, народу очень много. Практически во всех частях города. Многие фото "высиживала", поджидала момент, чтобы в кадре никто не оказывался) Девушка в пуховике, потому что вечером холодает. Погода неустойчивая. Сегодня там холодно, но я уже не там)
serj1965rus
Вот Вас куда забросило! Лена, Вы явно хотели посмотреть на греческие граффити и на несъедобные мандарины! Милый отзыв, а фотографии города с высоты - класс!!!
ЕlenaK
Я явно хотела поговорить на Вашу любимую тему о современном искусстве))) Спасибо)
LuLuscha
Действительно, невероятно интересно! Всюду мандариновые деревья, мандарины прямо на земле, узкие улочки с уютными кафе… А вид домов с высоты просто завораживает!
hotbread
Картинки панорамы города - великолепные! Вот как Вам повезло оказаться в январе среди зелени и мандаринов. :)
ЕlenaK
Это точно. Сегодня уже мерзну в цивильном и высококлассном Цюрихе и вспоминаю Афины с теплотой)
Marine07Shu
Ах, как красиво!
Tikamazu
кошечка очень понравилась
Lacrimosa7002
если честно, то только церкви и мандарины - все. что смогла выделить из этого отзыва. Граффити тоже не вызвало уважения к городу
Ayoub
Елена, как мне нравятся Ваши обзоры своей всесторонностью: видите и прекрасное, и обыденное, и не очень приглядное, но которое тоже является неотъемлемой частью города. Великолепная экскурсия, спасибо большое! (ноги коней-эвзонов прям до слез насмешили )) )
Я вот в недоумении, как и Вы: посмотрела на церкви и не смогла их отнести к какой-то религии: вроде в Греции православия больше, но храмы совсем не похожи на православные - куполов не хватает, так и на католические еще больше не похожи… Во что же греки верят?
ЕlenaK
Греческая православная церковь практически ничем не отличается от нашей. Только у них рождество 25 декабря. И внешним видом церквей, а внутри тоже самое. Немного коснусь этого вопроса, когда в монастырь вас на экскурсию поведу). Спасибо за добрые слова)
Sweet22
караул! мандаринки на газонах валяются!)))вот это жизнь!))) и по фигу эти граффити, главное - тепло!))
Точно!
Bio svitlyachok
А мне понравился порт,декоративные мандарины,церкви и…Суперский отзыв!!!
ЕlenaK
Спасибо! Мне понравились Афины. Хоть и беднота так и лезет в глаза, и такое ужасное отношение к вандалам, но в общем энергетика неплохая.
Darya17
Типичная Греция:) Правда мы до Афин все никак доехать не можем, может в этом году-таки махнем и туда.
ЕlenaK
Я первый раз, сравнить могу только с тремя островами, так они другие, напишу отзывы. А в Афины надо ехать. Посмотреть, да и к островам опять таки можно ехать. На Сантарини что-то около 200 Евро на два дня.
irina40rus
Так красиво и так некрасиво одновременно из за графити. По архитектуре город напомнил Кипр, правда там такого бзобразия я не видела.
ЕlenaK
Чуть подальше от центра не такое безобразие. Достаточно ухоженно.
svetik23-06
Пару лет назад девочка знакомая переехала из Афин в Поляну, говорит, стало невыносимо там жить, нищета повсюду и безумное количество кошек, которых она стала жутко ненавидеть((( А ведь раньше там всё было иначе.
ЕlenaK
Света, ты же мне веришь ? Я специально кошек вылавливала, чтобы сфотографировать. За шесть дней если штук семь увидела, хорошо. Я много ходила пешком, не было кошек( А насчет нищеты, да, бросается в глаза. Но опять, в таверне народу каждый день много)
svetik23-06
Возможно какие-то изменения в плане кошек и произошли, ведь время прошло. Тебе верю, само собой!!!)
ИрМах
вот вас куда занесло на сей раз! браво за пристальный взгляд! как всегда - интересно!
ЕlenaK
Ох, люблю, когда меня заносит)))
Спасибо, рада, что понравилось)
Black moth
Очень люблю отзывы - экскурсии, отзывы - путешествия. Спасибо, прогулялась по Афинам.
ЕlenaK
Спасибо! Рада, что присоединились ко мне, пусть и виртуально )
Привереда
Надо же- мандарины на дороге валяются)
kate14061996
все очень красиво,мандарины особо впечатлили,но там улицы такие узенькие)
ЕlenaK
Есть широкие. Но основные застройки, да. Поэтому город с высоты не выглядит зеленым, хотя нет ни одной улицы без насаждений.
ksushilda
Нет слов, какая красота! Мандарины просто супер, не то что отвлекают внимание, мое все приковывают! Жаль, правда что не съедобны
ЕlenaK
И меня так и соблазняли. К счастью, там за 89 центов килограмм можно купить, ох, вкуснее не ела!
ksushilda
Лена, могу понять, ведь меня тоже именно с дерева, куда больше привлекают, чем за 89 центов )))
Татуня Манюня
Наверное просто кто-то очень любит рисовать, жаль что мандарины не съедобные, такие аппетитные на деревья. Замечательный отзыв, спасибо за экскурсию)
ЕlenaK
Да, жалко только мама не научила на стенах не рисовать(
Спасибоооо!
lekxx
На островах тоже все не новенькое и требует(просто топает ногами!)реставрации и хоть каких-то вложений…во всяком случае Корфу.Так жаль,ведь страна красивая и народ хороший,хоть их и считают лентяями)
ЕlenaK
Мне понравились люди. Конечно попадались и с других стран, но все доброжелательные. Жаль и мне ( А вот про лень- есть доля правды, жаль.
Просто лень то качество, которое другим не очень вредит кроме как самому себе(
svicen
Оказывается Афины очень даже интересный город, особенно впечатляет панорама с высоты. Древняя история с начинкой из новейшей . Прекрасный и очаровательный отзыв!
ЕlenaK
Спасибо! Афины надо распробовать. Если не придираться, а выискивать хорошие моменты, то все будет О"Key
malinovskaya-net
Как мне нравятся ваши отзывы. Я словно путешествую с вами. А город какой большой. Там где вид с высоты просто бесконечный город.
ЕlenaK
Большущий. С высоты глазом не ухватить!
Спасибо! Всегда рада Вас видеть!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо за прекрасное свидание с Афинами! Ждала-ждала! Шикарные фото, и кажется - зимой там даже солнечнее, чем в нашем октябрьском путешествии! А в прекрасный Нафплион не заглянете?
ЕlenaK
Мне просто повезло. Сегодня там не очень, но я уже не там)
Создавая отзыв, помнила о Вас, хотелось, чтобы "свидание" прошло отлично)
На Нафплион времени не хватило((
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Удачного путешествия! Буду ждать Ваших Репортажей!
МашаМаруся
Ах какой отзыв, как подано! Литературный шедевр!
А я люблю Грецию такой, какая она есть, без прикрас, но с теми же запахами мандаринов, вкусом оливкового масла, видами церквушек и неспешным обслуживанием в тавернах))
ЕlenaK
Рада, рада, что понравилось. Знала, что есть поклонники и Греции, и Афин )
Спасибо за приятные слова!
Reesha
Отличный рассказ! Город прекрасен!
ЕlenaK
Спасибо! Город очень особенный!
strelok-stv
Хорош дареный конь
ЕlenaK
По больше бы таких дареных))
Aruna
Спасибо за цитату )))) С холмов совсем другой город- правда? ))))
ЕlenaK
Спасибо Вам за такие прекрасные слова о городе! А с высоты весь как на ладони, но глазом все сразу не охватить, такой он большой.
IranaPro
Красота какая! Великолепный отзыв!
ЕlenaK
Спасибо! Рада, что Афины моими глазами понравились.
baiknadin
очень красиво )) но граффити все-таки портят впечатление…
Согласна на 100%
lexnadin
Вот и у меня Греция не в ТОП-20 даже…)
ЕlenaK
Я рада, что поставила жирную галочку напротив -Греция. Если такая оказия опять, буду рада и с удовольствием поеду. Но сама планировать- нет, есть другие страны.
lexnadin
я не против посмотреть страну, но как-то не мое…) ближе Восток или Азия… и уж точно не Европа…)
ЕlenaK
Как говорит моя подруга африкоманка, в Европу буду ездить на пенсии. Хотя я ей не верю) Будет в Африку так и ездить. Мне Европа любопытна очень. Ну как же в Италию хочется.
lexnadin
) у всех у нас разные интересы и пристрастия…) есть любимые страны, в которые хочется возвращаться, а есть страны - куда поездку все откладываешь и откладываешь…)
Julianna7
Просто шикарно! Будто отдохнуть съездила. Фотографии величественные и впечатляющие)) Может быть и мы как-нибудь увидим такую красоту.
Спасибо!
А Вам желаю увидеть такую красоту
Ozero Lotosov
Да, столкновение современной культуры с древностью порой выглядит очень странно. Это я про граффити.
Обезобразили просто!
zombi
я была в Афинах давно, но город меня совсем не впечатлил… да и сейчас туда не хочу (
ЕlenaK
Ой, какая фоточка новая. Прям куколка!
Тань, Афины не идут в сравнение ни с каким европейским городом. Я думаю, далеко внизу в списке. Но ты же меня знаешь, я коллекционирую места и они такие, какие они есть. Ко всем неприглядным моментам, мне было хорошо там, даже лучше, чем на Елисейских полях в Париже. По крайней мере, никто откровенно не приставал и не просил сигареты, как это было в П. И не зазнаются они, как парижане, а Марсово поле не могут заасфальтировать и цветов понасадить. Энергетика в Афинах( для меня) была отличная.Поэтому к городу претензей нет ). Да и деньги я свои не тратила. Да и острова посмотрела. Поездка удалась!
zombi
Ты молодец, Леночек, что такая оптимистка абсолютно во всем! Реально понимаю, как это непросто… Я вот сейчас уже думаю, куда бы поехать в отпуск летом, вариантов несколько: остров Родос (ага, Греция) или восточное побережье Италии, южнее Римини, ближе к каблуку. Италию люблю трепетно, но ведь и в Греции хорошо, мы были на Крите, очень нам понравилось)
Насчет новой аватарки: народ (мои любимые друзья) просит вернуть хомяка… Вот ведь )))
ЕlenaK
Просят, значит надо вернуть! Любимые же! А вообще, можно повредничать немножко)) потом вернешь))
Ох, Италия!!!!! "Смотрю" в ту сторону со слюноотделением. Хочууууу! Конечно, Я бы выбрала ее, т.к никогда не была, а греческие острова вроде как и посмотрела( одним глазом). Надо жребий вам тянуть или совет семейный держать)
Dbondina
Супер! Увидела это место с новой стороны))
ЕlenaK
Как это всегда приятно, когда что-то новое открывается в уже изведанном, увиденном!
Спасибо!!!
Larsen77
А я в полных раздумьях, ничего особенно впечатляющего и привлекающего не могу для себя выделить, стоит ли там остановиться?