Отзыв: Экскурсия по г. Афины (Греция) - Дареному коню в зубы смотрят
Достоинства: Неповторимый город, построенный на руинах cо своими вкусными особенностями
Недостатки: Граффити. Музеи работают по сокращенному расписанию.
Афины свалились как "снег на голову" в Афинах.
Зима здесь не холодная. Дождливая, сырая, но холодов нет, а потому и снега нет. Поэтому, если вдруг свалится он с неба, то афиняне будут очень расстроены. Я же радовалась, когда получила на Новый год подарок- поездку в столицу Греции.
Должна сказать, что предложи мне выбирать страну, никогда не выбрала бы ее сейчас. Греция прекрасна, но в мои ТОП-5 она не входит. И в десятку тоже.
Или предложи выбрать что из греческого, выбрала бы прекрасный отдых на островах.
И дело даже не в том, что многочисленные отзывы об Афинах противоречивы и часто -" не произвели впечатление", "нет ничего особенного", "не советую"...
И даже моя подруга написала, что ей хотелось поскорее покинуть Афины и податься на острова ( что и я сделала в однодневном туре к трем островам).
Дареному коню ведь в зубы не смотрят, хватай то, что дают)
Схватила с большим удовольствием. Пусть мой ТОП-10 ждет своего волшебника в голубом вертолете.
Схватила и решила посмотреть дареному коню в "зубы" и не только.
А греческих коней, кстати, не так и много в Афинах.
На амфорах, гидриях, кратерах чаще.
В сувенирах попадаются.
А вот в скульптурах всего пару раз попались.
Такой красивый жеребец напротив Олимпийского стадиона Панатинаикос.
И прекрасный всадник на прекрасном коне проезжала мимо, совершая автобусный тур по Афинам.
◈ И вообще, памятников, скульптур, малых архитектурных форм в Афинах не много.
И город с первого после-самолетного взгляда не особо глянулся и мне.
Дорога с аэропорта в Пирей, где я остановилась, не впечатлила.
◈ Коробки зданий с балконами, а балконы с навесами. Современные здания здесь не интересные.
"Современные" не в плане новейших технологий и бетоно-стеклянных конструкций, а во временном порядке- новее, чем древнейшая и древняя история.
У меня даже возникло некое ощущение на многих улочках, что похоже это все на Таиланд.
А Таиланд я люблю всем сердцем, поэтому и воспоминания приятные, но не ожидала увидеть такое в Европейском городе.
◈ Общее впечатление в Афинах подпортили и граффити. Граффити ВЕЗДЕ!!!
Можно остановить взгляд на них как на произведениях современного искусства, но в единичных экземплярах такие в городе, да и то, условно.
А остальное- это УЖАС!!
Не буду рассуждать о хозяевах столицы, о жителях, доведших город до такого состояния, здесь много причин, в том числе и объективные найти можно.
Я же "отмывала" стены, дома, колонны и все все, от этих художеств, и представляла- а вот здесь как было бы красиво.
И такое впечатление, что "новые художники", а имя им вандалы, даже замахиваются на признание, чтобы поставили их в один ряд с античными.
И эти граффити повсюду.
Как и руины старого былого времени.
◈ Можно неожиданно увидеть эти памятники древности в разных местах города.
Эти раскопки и следы античности везде. Развалины, хаотично лежащие на пути, или возвышающиеся в виде колон, башен, ворот, и даже сравнительно хорошо сохранившимися объктами, поначалу так и являются в голове развалинами- руины из урока истории для тех, кто этой историей не увлекался.
В Афины надо ехать тем, кто знает про Кекропса или Перикла, про Пелопоннесскую войну или эпоху Писистрата. Тогда ярко представляются эти события при взгляде на Храм Зевса, Стоа Аттала или Акрополь.
Или археологам, которым в каждом осколке, в каждом камне читается конкретная история.
Ну, а один раз увидев, проснулся повышенный интерес во всем этом разобраться.
В Афины надо ехать людям любознательным! У меня даже ассоциация возникла с Ангкором- там тоже развалины, которые до приезда воспринимались лишь картинкой. А после посещения обрели не только узнаваемые формы, но и стали роднее из-за личного присутствия там.
Итак, "Афинский конь" становился для меня более одушевленным и из-за моих непосредственных физических прикосновений к древним камням, и из-за исторических открытий, которые так успешно прошли мимо меня в школе, а сейчас приобретаются непосредственно в этом уникальном историческом городе ( да, да, я сейчас здесь).
◈ К этим особенностям Афин добавлялись и многочисленные церкви, архитектуры для меня до сей поры невиданной. Очень красивые.
Конечно нет большого разнообразия, как у наших православных храмов и церквей, но все же!
Среди коробок неприметных зданий за эти церкви цепляется взгляд.
Греки очень религиозны. Все ходят в церковь.
Здесь крестятся, венчаются, отпевают усопших, приходят попросить здравия... Поэтому в каждом квартале города есть своя церковь, большая или маленькая.
◈ Афины для меня имеют запах мандарина, декоративные сорта которых сопровождают дороги и они везде!
Они несъедобны. Горчат, да и накопили вероятно всяких вредных элементов от выхлопов автомобилей.
Но невероятно красиво и отвлекают на себя взгляд от коробочек жилых домов.
◈ И вообще город зеленый.
Парки, насаждения, обрамляющие площади, деревца-лианы, и горшки с растениями на балконах, в кафе.
И это зима! 13 января 2016. 18 градусов по Цельсию!
◈ Афины город неоднородный.
Портовая часть выгодно отличается своими небольшими заливами и соответственными пейзажами. Ох, для меня эти пейзажи лучшие на все времена!
Три исторических района Плака, Анафиотика и Монастираки отличаются от тех, ничем не примечательных улочек, своими неповторимыми домиками, ступеньками, фонарями и горшками с цветами. И своей атмосферой.
Интересное у меня блюдо получается! Ну посмотрите, какая красота!
А если это все приправить запашистыми калачами .
Яркими сувенирами
Хозяинами котами и кошками.
Многочисленными тавернами с вкусной едой и фольклорными программами, или же с местными жителями, пришедшими просто отдохнуть. Но как?! Они подпевают певцам, пускаются танцевать и атмосфера очень душевная.
Что бы понять Афины, Грецию и греков, надо сходить в таверну!
◈ Этот пирог надо съесть целиком!!!
И вообще Афины надо смотреть с высоты. Город красиво лежит обнимая сопки.
Такого вкуса я не испытывала ни разу - античность, приправленная оливковым маслом и лимоном, подпорченная вандалами, но украшенная яхтами, церквями и мандаринами, поданная в амфорах под греческое песнопение и щелканье башмачков эвзонов( посмотрите, как их ноги похожи на ноги белого коня, не находите?).
Повторяю слова нашей коллеги по Отзовику Aruna - "Город, который может и не полюбите, но и забыть его не сможете".
В Афины надо ехать всем! Уделить этому городу два-три дня и отправляться на острова. Греция прекрасна!
А я полюбила Афины таким, какой он есть!
Ну а вам рекомендую "оседлать своих коней" и при случае, обязательно посетить этот невероятно интересный город!
Дареному коню ведь в зубы не смотрят, хватай то, что дают)
Схватила и решила посмотреть дареному коню в "зубы" и не только.
А греческих коней, кстати, не так и много в Афинах.
На амфорах, гидриях, кратерах чаще.
В сувенирах попадаются.
А вот в скульптурах всего пару раз попались.
Такой красивый жеребец напротив Олимпийского стадиона Панатинаикос.
◈ И вообще, памятников, скульптур, малых архитектурных форм в Афинах не много.
И город с первого после-самолетного взгляда не особо глянулся и мне.
Дорога с аэропорта в Пирей, где я остановилась, не впечатлила.
◈ Общее впечатление в Афинах подпортили и граффити. Граффити ВЕЗДЕ!!!
А остальное- это УЖАС!!
И эти граффити повсюду.
Как и руины старого былого времени.
◈ Можно неожиданно увидеть эти памятники древности в разных местах города.
Ну, а один раз увидев, проснулся повышенный интерес во всем этом разобраться.
Среди коробок неприметных зданий за эти церкви цепляется взгляд.
Греки очень религиозны. Все ходят в церковь.
Но невероятно красиво и отвлекают на себя взгляд от коробочек жилых домов.
◈ И вообще город зеленый.
И это зима! 13 января 2016. 18 градусов по Цельсию!
◈ Афины город неоднородный.
Интересное у меня блюдо получается! Ну посмотрите, какая красота!
А если это все приправить запашистыми калачами .
Яркими сувенирами
Хозяинами котами и кошками.
Что бы понять Афины, Грецию и греков, надо сходить в таверну!
◈ Этот пирог надо съесть целиком!!!
И вообще Афины надо смотреть с высоты. Город красиво лежит обнимая сопки.
А я полюбила Афины таким, какой он есть!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Дареному коню в зубы смотрят |
Я вот в недоумении, как и Вы: посмотрела на церкви и не смогла их отнести к какой-то религии: вроде в Греции православия больше, но храмы совсем не похожи на православные - куполов не хватает, так и на католические еще больше не похожи… Во что же греки верят?
Спасибо, рада, что понравилось)
Спасибоооо!
Просто лень то качество, которое другим не очень вредит кроме как самому себе(
Спасибо! Всегда рада Вас видеть!
Создавая отзыв, помнила о Вас, хотелось, чтобы "свидание" прошло отлично)
На Нафплион времени не хватило((
А я люблю Грецию такой, какая она есть, без прикрас, но с теми же запахами мандаринов, вкусом оливкового масла, видами церквушек и неспешным обслуживанием в тавернах))
Спасибо за приятные слова!
А Вам желаю увидеть такую красоту
Тань, Афины не идут в сравнение ни с каким европейским городом. Я думаю, далеко внизу в списке. Но ты же меня знаешь, я коллекционирую места и они такие, какие они есть. Ко всем неприглядным моментам, мне было хорошо там, даже лучше, чем на Елисейских полях в Париже. По крайней мере, никто откровенно не приставал и не просил сигареты, как это было в П. И не зазнаются они, как парижане, а Марсово поле не могут заасфальтировать и цветов понасадить. Энергетика в Афинах( для меня) была отличная.Поэтому к городу претензей нет ). Да и деньги я свои не тратила. Да и острова посмотрела. Поездка удалась!
Насчет новой аватарки: народ (мои любимые друзья) просит вернуть хомяка… Вот ведь )))
Ох, Италия!!!!! "Смотрю" в ту сторону со слюноотделением. Хочууууу! Конечно, Я бы выбрала ее, т.к никогда не была, а греческие острова вроде как и посмотрела( одним глазом). Надо жребий вам тянуть или совет семейный держать)
Спасибо!!!