Отзыв: Книга "Священная книга оборотня" - Виктор Пелевин - Любовь и другие приключения оборотней в окрестностях Битцевского лесопарка

Достоинства: необычный сюжет, интересные философские раздумия, яркие характеритики современного мироустройства
Недостатки: не обнаружил
Главная героиня романа «Священная книга оборотня» живет в Москве, имеет восточную внешность и поддельный паспорт на имя Алисы Ли. На вид ей — не больше 17 лет. Но на самом деле ее возраст приближается к рубежу 2 тысячелетий. Что не удивительно, потому что она — оборотень. Но оборотень китайский, поэтому периодически превращается в лису, а не волка (что для европейца было бы более привычно).

Работает Алиса (по ходу действия ее имя трансформируется в Адель) «девушкой по вызову», что очень удобно при ее мистических способностях. Так как физический контакт с клиентом ей совершенно не требуется. Вместо этого она без видимых усилий наводит на него морок, в состоянии которого он мысленно создает и воплощает собственные иллюзии.

Помимо этого главная героиня с увлечением читает книгу Стивена Хокинга о происхождении Вселенной и периодически пускается в мистические философствования с восточным уклоном, а также дает весьма меткие (и крайне нелестные) характеристики современному мироустройству.

Однако, как это ни удивительно, главная сюжетная линия романа — это история любви, неожиданно посетившей главную героиню. Естественно, что ее избранник тоже оказывается личностью весьма незаурядной.

В романе присутствует обычный «литературный набор» Пелевина: мистика, секс, изрядная доля цинизма, сотрудники спецслужб и много восточной философии. При этом «Священная книга оборотня» читается заметно легче многих его произведений. Несмотря на столь необычную героиню, действие романа протекает в более или менее реалистической плоскости. Действительность вполне узнаваемая, а мотивы героев — понятны.

Значительная часть происходящих в книге событий происходит в окрестностях Битцевского лесопарка. Это обширный зеленый массив на юге Москвы. Место мне, как и автору книги, хорошо знакомое. Читая роман, мне периодически даже начинало казаться, что я узнаю описываемые в нем места. Более того, как минимум, дважды я встречал в Битцевском лесу настоящих лис. Что теперь, в свете всего прочитанного, оказалось наполнено особенным смыслом.
Время использования 2015
Общее впечатление Любовь и другие приключения оборотней в окрестностях Битцевского лесопарка

julite
О-о, о лисах в Битцевском лесу я ничего не знала.
Arsenshmid
Это не совсем лисы.
Грут
Интересный автор - много что из его книг прочел.
Arsenshmid
Он наркоман? Я читал 5 его книг и все никак не пойму. Он специально пишет подобный мозголом или принимает что-то тяжелое?)
elenaki
Сейчас всякая нечисть заменила отважных героев
tanyusik
Очень интересная книга, как и все другие книги Пелевина.
Neretina10
не перестаю удивляться на Пелевена - это надо же такую фантазию иметь!
Redwol
В этом романе Пелевин классно с гротеском определил основную направленность госустройства - качать нефть.
абрикосик1992
Представляю, каково было встретить лису после прочтения книги. Особенно в том же месте, как и в книге…
Woodu
Да уж. Нет слов.