Отзыв: Книга "Очерки русской смуты" - Антон Иванович Деникин - История образования и деятельности белого движения в России.

Достоинства: Раскрывается существо белого движения изнутри его.
Недостатки: Много псевдоидеологической шелухи.
Это вторая книга Очерков Антона Ивановича Деникина. Первая его книга «Очерки русской смуты. Крушение власти и армии» ("Очерки русской смуты. Крушение власти и армии").

Страницы книги

В ней автор дает подробный анализ, даже очень подробный для простого читателя, не обремененного обязательствами сдать экзамен по истории Гражданской войны в России. В книге отражается период российской истории с августа 1917 по октябрь 1918 года.

Страницы книги

Но это односторонний субъективный анализ, раскрывающий существо белого движения изнутри. И этим он, на мой взгляд, ценен.

Страницы книги

Хотя, очень много псевдоидеологической шелухи, оправдывающей образование и деятельность белогвардейщины. У Деникина это получилось. Он во многом раскрыл правду о хаосе в стране в результате Первой мировой войны и двух революций 1917 года, о сепаратистских устремлениях отдельных регионов России (Кубань, Дон, Сибирь, Дальний Восток и др.), объявивших о своей независимости и создавших свои органы власти.

Но, правда заключается не только в этом, и об этом тоже Деникин написал, сам не ведая о том. Правда - в авантюристическом характере белого движения. Без определенной цели в дальнейшем развитии государства, движения, не поддержанного народом. Деникин пишет о войне с большевиками и не увидел, что за ними стоит российский народ.

Тяжело читается книга. Цитируется много документов, первоисточников. Но по своему она интересна.
Общее впечатление История образования и деятельности белого движения в России.

Samis32
эту книжку тоже надо в закладки взять - в мои специальные закладки авторов-демагогов
Alexander2
Деникин многословен, но он же не профессиональный писатель, а мемуарист. Своими произведениями он пытается оправдать свой жизненный выбор, который сделал после Октябрьской революции 1917 года. Думаю, что в конце концов он понял, что ошибся в своем выборе, но изменить было уже ничего нельзя. За собой он оставил многие жертвы Гражданской войны, как с одной, так и с другой стороны. И ему бы этого никто не простил, ни красные, ни белые.
sh-iliya
лежит у меня в очереди. дожидается когда у меня будет очередное возрождение мемуаров про Гражданскую войну
Alexander2
Так можно дождаться до современных событий, подобных бывшим. История может повториться? Это я так, ёрничаю немного, не обижайтесь.
Сейчас много литературы о Гражданской войне, особенно воспоминаний её участников с обеих сторон. Почитайте.