Отзыв: Книга "Пурпурные реки" - Жан-Кристоф Гранже - Великолепный детектив

Достоинства: Сюжет, мрачная и таинственная атмосфера, множество интересных фактов
Недостатки: нету
Сейчас, я с большой уверенностью могу сказать, что очень люблю детективы. Хотя раньше считал это жанр в литературе - ширпотребом. Во многом было виновато то мнение, что современный детектив - чушь полная. Да и те авторы, которые свои детективы выпускают пачками. И написание этого поставили на конвейер. я не буду говорить про авторов, все мы и так знаем их. Но именно эта книга, разрушило это устоявшееся мнение в моей голове. Прочитав эту книгу, я очень полюбил детективы, правда больше иностранные. Но это мелочи.

Про Жана-Кристофа Гранже, до прочтение этой книги, я слышал смутно. Конечно еще раньше, слышал про фильм "Багровые реки" который в свое время наделал много шума. И про его продолжения. Но смотрел, что первую что вторую часть очень мельком и не полностью. Тогда я и не знал, что оригинальный фильм - экранизация романа этого автора. Но название было на слуху. И вот, в 2010 году, абсолютно случайно увидев знакомое название на книге, и запомнив автора этой книги, для себя я отметил "Надо бы прочитать" Но, когда дошли руки до этой книге, на дворе был уже март 2013 года. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Книга не очень толстая, и по этому прочитал я ее быстро, но не только толщина книги способствовало этому. Очень интересный и грамотный сюжет, буквально захватил с головой. Хотя по сути, завязка очень банальная, в небольшом университетском городке в Альпах произошло жестокое убийство и комиссар из Парижа приехал в этот городок разобраться в происшедшим, и заодно разобраться, что скрывает этот город окружный горами. Чуть позже, к главному герою присоединится местный полицейский, с которым они будут сообщая расследовать это дело. Но мне вот честно, очень не хочется говорить подробно про сюжет, просто не хочу спойлерить, хочу, чтоб люди, которые будут знакомится с этой книгой, сами погрузились в него и его особенности. Сюжет хоть и простой на первый взгляд, но потом раскрывается, что в нем очень много деталей, и автор щедро их расставил в самых разных местах книги. И эти детали из разных областей, как и анатомических, так и социальных, даже про скалолазание есть кое что. Отдельно наших соотечественников порадует то, что в Французских Альпах нашлось место и для русской "Нивы". Сразу видно, что скорее всего весь этот багаж знаний Жан-Кристоф накопил еще работая журналистом и не стесняется его применять, и при этом книга не скатывается по стилю в газетную статью. Отдельно хочется сказать про атмосферу книги, она, как мне показалось, довольно таки мрачная. Маленький академический городок со своими тайнами практически не сообщается со всей Францией и ты чувствуешь, что-то тут не так. Да и последующие повороты сюжета намекают, что тут даже возможно что-то мистическое. Но нет, все что произошло в книге, могло и произойти и в реальности. Но общей атмосферы таинственности и мрачности это не идет во вред.

Единственное, что я не могу назвать полноценным минусом, но все же. Хоть и автор старался, чтоб его персонажи запомнились. Даже описал в отдельных главах их прошлое, почему они такие, каков их характер и какие то особенные детали. Но вот именно тут они, почему то мне не особо хорошо запомнились. Особенно главный герой. Про второстепенных персонажей я промолчу, все тоже самое, только забываются они гораздо быстрее. Единственное исключение - злодей. И то, что толкнуло к такому преступлению. Но я не отрицаю того, что книгу читал давно и многое могло забыться. Так что в полноценные минусы этот пункт записать не могу. Тем более, что в следующих книгах Гранже почти все персонажи очень хорошо запоминаются. И ту не зависит от того, как давно вы прочитали книгу.

Подводя итог, я хочу сказать, что как только прочитал эту книгу был под большим впечатлением, мне очень понравилось, какие были сюжетные ходы был в книге, а так же какой был финал. Да и сам сюжет, я давно таких затягивающих книг, на тот момент не читал. И по этому чувствовал, что не насытился. И мне захотелось почитать еще какой нить детектив в таком же стиле. И тут пошло поехало. Книгу рекомендую всем, кто любит детективы, триллеры, поскольку очень многое тут есть и от триллера. И людям, которые хотят познакомится с хорошими иностранными детективами, вы не будете разочарованы :)
Время использования Март 2013
Общее впечатление Великолепный детектив