Отзыв: Фильм "Эверест" (2015) - Пока лучший художественный фильм, из тех, что я видела о горах

Достоинства: Реалистично, нет дешевый трюков, сильная игра актеров, сильные детали, очень красивые съемки
Недостатки: трагично
Об этом фильме я случайно узнала здесь, на Отзовике. Как человек, не равнодушный к горам, конечно же, сразу захотела посмотреть, чтобы составить свое мнение.
Я занималась не альпинизмом, а горным туризмом, но на достаточно высоком уровне, поэтому оценить достоверность показанного и прочувствовать трагичные моменты могу очень хорошо.
На мой взгляд, фильм очень качественный, в нем показано коммерческое восхождение на Эверест, окончившееся трагедией. Снят на основе реальных событий 1996 года.

В фильме почти нет дешевых голливудских приемов, когда зрителям треплют нервы эпизодами, где кто-то из героев болтается на волоске, а потом, либо падает в пропасть, либо его вытаскивают. Нет закрученных сюжетов с бандитами и чемоданом денег. И нет фантастических прыжков через пропасть и хватания голыми руками за ледовую стену.
То есть, можно спокойно смотреть, а не плеваться каждые пять минут, что показывают какую-то ерунду. Это фильм просто о восхождении без выводов и оценок, и поэтому размышлять, делать выводы для себя каждый волен сам, и этим фильм прекрасен. Допускаю, что людям далеким от гор это будет скучно.
Считаю, что этот фильм именно для людей хоть когда-то, хоть как-то ходивших в горы. Тогда это, действительно, очень интересно смотреть, и тогда видно, что каждый жест, взгляд и даже молчание несут понятный и драматический смысл. Актеры сыграли очень хорошо и достоверно. Где-то в отзывах читала, что не хватает эмоций. Не знаю, мне очень даже хватило.
После просмотра, конечно, возникает вопрос:"Зачем?" Что и кому они хотели доказать? Этот вопрос звучит и в самом фильме. А ответ... смотрите, может быть вы его найдете...
Затронута проблема коммерческого туризма. Все-таки для таких высот люди должны быть подготовлены очень хорошо, а не просто те, кто заплатили деньги.
Получается, что жесткая система отбора и подготовки альпинистов в Советском Союзе была очень даже оправдана, она максимально сокращала гибель людей. При просмотре возникает гордость за нашего русского инструктора Анатолия Букреева, даже в американском фильме он показан как самый умный, приспособленный и надежный человек.
Все это происходит на фоне завораживающе-красивых гор, очень живописных ледопадов. Меня, правда, все время напрягало, что там практически не бывает погоды, благоприятной для восхождений.
Теперь у меня возникло желание почитать и изучить материалы реальных событий этого восхождения.
В целом - очень рекомендую фильм к просмотру любителям гор, широкий массовый зритель, боюсь, многого не поймет и не оценит.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Пока лучший художественный фильм, из тех, что я видела о горах

Ayoub
Соглашусь - под большим впечатлением после просмотра в кинотеатре с сыном остались, очень картина понравилась. Но я не любитель гор в смысле восхождений, я только издалека полюбоваться
neu-antonina
присоединяюсь, я тоже предпочитаю только издали любоваться. Поэтому фильм смотреть не буду. А то ещё начну ругаться, что заняться людям больше нечем как тратить деньги на опасные изначально мероприятия. А это глупо, так как людей много и мнения и предпочтения у всех разные.
Ayoub
У сына первый вопрос был, когда из зала вышли - зачем они туда полезли? Увидеть кучу мусора? Ну, как могла объяснила, что хобби и образ жизни разные бывают