Отзыв: Книга-трилогия "Темные начала" - Филип Пулман - Интересная книга с недетски поганым смыслом
Достоинства: Бурная и нестандартная фантазия автора, интересный сюжет
Недостатки: Никак не для детей, достаточно нехороший подтекст, русофобия
Книгу советую исключительно тем, кто умеет читать между строк и отсеивать поступающую информацию. Сюжет действительно интересный, как и язык. Безусловно, фильм сильно проиграл книге. У автора немного туманная, но витиеватая фантазия, за которой приятно наблюдать. Интересно было бы прочитать оригинал, чтобы ощутить "фактуру" непосредственно языка автора, а не переводчика.
Но теперь о минусах, из-за которых в итоге я дочитывала книгу лишь благодаря принципиальному упорству.
Ярая христианофобия, по теме и без, оскорбляются одним только показанным литературным образом и "москали" - мы, русские. Я не бурный патриот, но неприятно. Агностицизм автора бьет гейзерами своего упрямства, что мне, как внимательному читателю, не любящему "втирания", пардон, за сленг, "левых" взглядов, неприятно.
Книга была некогда признана одной из лучших детских книг. За что? За то, что в финале дети спят с друг другом? За то, что им предлагается наблюдать за моделью патологической семьи? Детская книга призвана показывать "что такое добро". Много добра в этом произведении? Воспевается ложь, гордыня, ненависть. За что эта книга вообще удостоилась какой-либо премии в области именно детской литературы? За активный протест христианству на каждой странице?
Не думайте, что я ворочу нос от всякой далекой от религии литературы. Но на мой взгляд, это слишком.
Общее впечатление | Интересная книга с недетски поганым смыслом |