Отзыв: Книга "Марсианин" - Энди Вейр - Книга не о выживании, но о жизни.

Достоинства: юмор, главный герой, легкость повествования, история, второстепенные персонажи, подробности
Недостатки: обилие технических подробностей и терминов (но разве это должно пугать)
Итак, оговорюсь сразу, если Вы еще не смотрели одноименный фильм с Мэтом Деймоном в главной роли, то лучше начать с него.
Это именно тот случай, когда фильм и книга должны идти рука об руку дополняя и раскрывая друг друга. Голливудская адаптация избавит вас от огромной кучи технических подробностей, присутствующих в книге, но так же и лишит значительных деталей истории Марка Уотни, его жизнелюбия, оптимизма и воли к жизни. Так что перед тем, как начинать читать произведение Энди Вейра "Марсианин", настоятельно рекомендую посмотреть фильм "Марсианин" от Ридли Скотта с Мэтом Деймоном в главной роли.

И если вы поступите так, то книга Вейра откроется вам с первых строк совершенно иначе, визуализация образов будет работать на пользу истории, а расхождения в деталях с сюжетом фильма не режут глаза, а даже наоборот, добавляют интриги читать дальше с мотивацией "а как же здесь будет описано и показано то или иное событие".
Да, книга полна технических подробностей, что могут отпугнуть неискушенного читателя. Но в это-то и прелесть: "Марсианин" не просто жизнеутверждающее и переполненное позитивом чтиво. Это книга о лучшем качестве, что есть у человека в частности и человечества в целом - умение учиться, стремление к знаниям и тому, как эти знания использовать.
Но так же эта книга полна хорошего юмора, обнадеживающих мотивов и преподает хороший урок по планированию и тому, как перед лицом глобальных проблем не теряться, а искать возможности что-то сделать, начиная с малого.
Книга не о выживании, не об одиночестве, оно про жизнь и бесконечную любовь к ней, она о маленьком человеке, который не боится целого чужого и опасного мира. Потому что такова природа человечества.
История Марка Уотни о каждом из нас, каждый из нас в свое время застревал или даже прямо сейчас торчит на собственном Марсе навалившихся проблем, откуда, казалось бы, не сбежать. Но после этой книги вы встряхнетесь, взбодритесь и пойдете счищать пыль с солнечных батарей и заводить марсоход, чтобы выбраться с личного Марса, чтобы остаться самим собой.
Общее впечатление Книга не о выживании, но о жизни.