Отзыв: Фильм "Марсианин" (2015) - Марсианские драники. А что? Картошки - завались...
Достоинства: Марсианские пейзажи
Недостатки: Предсказуемый сюжет
Знаете, несколько метров полиэтиленовой пленки и скотча делают чудеса даже на Марсе. А я думала, что подобное орудие пролетариата используется только на дачах: для сооружения теплиц. Если честно, в главной роли намного лучше бы смотрелся Андрей Бахметьев (помните "Очумелые ручки"?). Вот он из тех же материалов наваял бы гораздо больше интересного. А уж если бы нашел несколько пластиковых бутылок из-под Колы... То и космический корабль бы построил. Прямо на коленках собрать бы смог.
Авторы фильма - сказочники еще те. Это несмотря на то, что кино претендует на некую реалистичность. Не поверила в байку еще в самом начале. Главный герой получает травму: его живот пронзил металлический штырь (вместе с защитным костюмом). Дело происходит на Марсе, разгерметизация скафандра должна была убить несчастного... Но этого не произошло. Как объясняется позже - запекшаяся кровь закрыла отверстие. По-моему, выглядит версия криво.
А сцена ближе к концу фильма? Этот, с позволения сказать, летательный аппарат... По этой логике, можно сесть пятой точкой в тазик и таким способом совершить вояж на соседнюю планету. Во всяком случае, авторы фильма вполне допускают перемещения людей в межзвездном пространстве на нелепых агрегатах, полеты которых не подчиняются никаким законам авиаинженерии. Ждем продолжение: о тазиках, коврах-самолетах, автомобилях-кабриолетах, что бороздят бескрайние просторы Вселенной. Поверьте, после просмотра "Марсианина" вы поверите, что подобное развитие сюжета вполне возможно.
В главной роли - Мэтт Деймон. Можно сказать с полной уверенностью, что он в одиночку вытягивает весь фильм. Другие персонажи есть, но они проходящие и не запоминающиеся. Что сказать об игре Мэтта. С ролью "ботаника", волею судьбы оказавшегося в недружелюбной обстановке, он справился. В то же время не могу назвать его героя колоритным, врезающимся в память. Он оптимист, не унывает. Ну и что теперь? Оскара за это сразу дать?
Фильм идеологически правильный, оттого роль России, как космической державы, сводится на нет. Зато пафоса по поводу продвинутости Америки хоть отбавляй. Еще бы: каждый американец находится под защитой государства, даже если нелегкая судьбинушка занесла его далеко от дома... Фантастический фильм, что ни говори.
Высокую оценку дать не могу. Слишком много нелепостей, когда мне хотелось закрыть руками лицо и покачать разочарованно головой. Я знакома с физикой исключительно из школьной программы. Даже мне некоторые моменты в кино казались просто смешными. ВНИМАНИЕ! Физики, астрономы, люди по долгу профессии знакомые с ракетостроением, космонавтикой (просто школьники, у которых по физике сплошные пятерки). Для вас "марсианин" - это сборник анекдотов.
Для всех остальных: смотреть можно. На время отключить голос разума, что вопит: "Да так не может быть, это просто бред!". Воспринимать происходящее, исключительно как плод буйной фантазии авторов. Тогда есть шанс приятно провести время за просмотром. Но сомневаюсь, что вы захотите посмотреть "Марсианина" во второй раз...
Общее впечатление | Марсианские драники. А что? Картошки - завались... |