Отзыв: Книга "Конь с розовой гривой" - Виктор Астафьев - Такое хорошее детство!

Достоинства: Просто, душевно о детстве.
Всем доброго времени суток!

Хочу сегодня написать о книге писателя Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой". У нас это сборник рассказов, один из которых называется так же, как и вся книга.

У Астафьева была очень трудная судьба. Еще до ВОВ он остался сиротой, отца посадили за "вредительство", а мать утонула в реке, когда Виктору было всего семь лет... Потом детдом, война, работа на Урале (Пермский край) и, несмотря ни на что, он все-таки, стал писателем (был членом Союза писателей СССР)!

"Конь с розовой гривой"это рассказ о мальчике, который обманул свою бабушку, послушав соседского мальчишку... Там есть все-боязнь показаться маленьким и послушным перед более взрослым пацаном, стыд от содеянного, любовь бабушки и деда к внуку-сироте. И в других рассказах этого сборника очень тепло написано о деревенском простом быте, такого далекого уже от нас, довоенного времени... Об уважении к сельскому учителю, о том, как прекрасна сибирская природа, об обычных радостях сельских ребятишек. Например, для них было праздником поехать со взрослыми на покос, или путаться под ногами у бабушек и мам, когда те рубили и квасили капусту, сбегать на речку, наловить рыбы, искупаться в ней, а потом наблюдать за утками. Далекое детство, свободное от социальных сетей и мобильных телефонов!

Книга прекрасная, написана чистым, красивым языком. Я советую ее к прочтению всем, без исключения, и детям, и взрослым))
Время использования несколько дней
Общее впечатление Такое хорошее детство!

tatulya1
С удовольствием прочитаю. это полностью моя тематика!! Спасибо, дорогая!!
Orebella
Интересного тебе чтения, Таточка))
tatulya1
Спасибо. дорогая!!!
Самознай
Читал - очень душевное, трогательное повествование. Любовь и забота наших бабушек и дедушек, наверное, самый теплый и светлый лучик в нашей жизни. Они умели и учить, и прощать все наши просчеты, глупости и конфликты.
Orebella
Согласна. Счастливы те дети, у которых есть и бабушки и дедушки))
mtv72
Трудные были времена, а дети радовались тому, что было.
Orebella
Наверное, чем больше есть у человека(ребенка), тем он капризнее… А когда всего мало, это и ценится.
Sweet22
Творения Виктора Астафьева очень люблю)) Мудрейшие произведения!Ты как всегда права, Олечка!))
Спасибо, Наташ))
Татуня Манюня
Может автор в этой книге немного описал и свое детство, или за образ мальчика принимал самого себя.
Скорее всего))
Amarok33
Произведения Астафьева - бальзам для души, интересно читать в любом возрасте.
Ты правильно написала, Оль, детство без соц. сетей и мобильных телефонов. Грустно, что многие дети теперь этого лишены…
Orebella
Наверное, каждое детство хорошо по-своему. Что ж теперь делать, сейчас без телефона ни одна мама ребенка никуда не отпустит! И я в том числе)) От компьютера и интернета надо их оттаскивать, совсем ведь некоторые там зависают! А это уже задача старшего поколения))
snejana1993
Рассказы Астафьева я очень люблю, они трогательные и мудрые, какие-то по-детски забавные, а какие-то серьезные и заставляют задуматься, и написаны они таким простым, понятным каждому языком. Я обливалась слезами, читая его книгу "Последний поклон", которую писатель посвятил своей бабушке!
Orebella
Согласна с тобой, Снежа, во всем! И спасибо за подсказку, "Последний поклон" я еще не читала))
Михална
Великолепная книга. Как, впрочем, и всё творчество этого писателя.
Согласна))
sta2000
Я когда ягоды собираю, так часто на память рассказ приходит.
Orebella
Да, как поддался соблазну и бабушку обманул))
elenaki
Да, раньше детство совсем другое было
Совершенно другое!
Gift
Помню со школы! Трогательное произведение, до слёз.
Orebella
А я в школе не помню, чтобы читала! Вот, сейчас наверстываю упущенное))
Rada111
Да, такие книги нужно читать!
Читайте с удовольствием!
Dariya MOS
Прекрасное произведение, у меня этот сборник с детства сохранился. Потрепанный уже такой…)))
Да, замечательные рассказы!
Хиппа
В детстве, поведясь на название (а я всегда просто фанатела по лошадкам и всему, что с ними связано!), меня, конечно, слегка обескуражило, что речь идет всего-навсего о прянике, но потом я втянулась =)
Orebella
А я тоже сначала представила коня в лучах рассвета…А оно вон как оказалось))
Ligiya
Очень нравится Астафьев. Почти от всех его произведений веет уютом, деревней, детством. Пожалуй, тягостное произведение оставила у меня только "Людочка".
Orebella
Пока что не читала это произведение, столько книг в закладки набрала))
doktor vatson
Такую книгу стала бы читать, если бы другого чтива не было и время убить нужно было. Не моя тема.
Orebella
Ну, хорошо, что всегда есть выбор.