Отзыв: Мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого (Россия, Москва) - А вы хотите узнать тайну Золотого ключика?
Достоинства: Сохранены вещи принадлежавшие хозяину дома
Недостатки: Не нашли
Я очень люблю старинные вещи, а еще больше вещи, которые принадлежали, каким-либо известным людям и ныне хранятся в домах музеях, под чутким, строгим и заботливым взглядом хранителей музеев.
Одним из таких коллекционеров необычных и очень красивых вещей был автор всеми нами любимого произведения "Золотой ключик, или приключения Буратино", граф Алексей Николаевич Толстой, в его доме нами и довелось побывать.
Дом, в котором жил А. Н. Толстой принадлежал когда то к усадьбе богатых купцов предпринимателей Рябушнских, и в этом доме на втором этаже жила прислуга, после революции второй этаж достался Толстому. Дом был пустой и Алексей Николаевич, сам обустраивал его на свой вкус, очень даже не дурно. Вот например его кабинет
Красивая мебель с резными подлокотниками и ножками в виде сфинксов, красивый камин, китайские курильницы, много картин.
Многие портреты Толстой выдавал за своих родственников и рассказывал гостям, дескать это мой дядя он сейчас путешествует... Потом он мог и подарить портрет псевдо родственника.
Помещение отапливается печками голандками, камина было не достаточно он играет более декоративную роль.
Алексей Николаевич любил посидеть, за одним столом, потом за другим, выпить чаю или кофе, покурить трубку и если придет идея быстро записать ее стоя у бюро или напечатать на машинке.
А в этой комнате собирались гости, подавались кушанья, Толстой славился тем, что мог угостить даже манной кашей, если ничего не было.
Люстра из горного хрусталя некогда украшала одну из комнат Царского села.
В этой комнате на диване сейчас живет Буратино
Именно этот Буратино один из самых первых кукол принявших участие в спектакле.
Что касается вопроса, самостоятельно ли Толстой написал Буратино или это перевод Пиноккио? Толстой и прада начинал переводить Пиноккио, но ему быстро надоело и он написал свою сказку, герои которых очень сильно отличаются, Буратино счастливый человечек, который нашел свой театр и счастлив, а Пиноккио кукла, которая все время врала и была несчастна на протяжении всей истории, в конце встав на путь исправления, Пиноккио стал настоящим мальчиком.
В коридоре мое внимание привлек вот такой вот комод из разных пород дерева, очень красивый и старинный
Следуем далее и попадаем в музыкальную гостиную, где раньше стоял роль и вот таковой диван, который назывался жаба.
Гости рассаживались и звучал рояль...
Здесь же карточный стол
Следующее помещение служило спальней, это очень большая комната, но сейчас в ней проводятся представления и стоит рояль, тот самый. Толстой очень любил театр и хотел, что он был у него дома, сотрудники музея осуществили его мечту
Граф, был большим любителем всего петровского, он же является автором романа Петр I.
Мое внимание привлекла вот такая вот картина-мозайка Петра Первого, думаете из чего она?
Друзья мои это спички, окрашенные в разные оттенки.
Алексей Николаевич по образованию был инженер строитель, он клал печи и камины, а прекрасным автором он оказался по призванию... Четыре раза был женат и последняя его супруга Людмила Крестинская - Баршева с которой у графа не было общих детей, прожила в этом аж до 1982 года.
В музее нам рассказали, о том что родство с графом Л. Н. Толстым очень дальнее, он приходится внучатым племянником Льву Николаевичу, кто то и вовсе ставит происхождение Алексея Николаевича под сомнение и его титул тоже. Это довольная темная история, Алексей Николаевич до 16 лето носил фамилию Бостром, своего приемного отца, затем его мать поняла, что титул графа не помешает и долго судилась, о законности рождения своего сына, в результате чего Алексей получил фамилию своего настоящего отца.
Если вы любите музеи, к посещению рекомендую, минусов никаких я не обнаружила, а плюсов много, пополните свою копилку знаний и получите огромное эстетическое удовольствие!
музей находится в центре столица, не далеко от станции метро Арбатская, на улице Спиридоновка 26, ориентир особняк Рябушинских.
Музей работает:
Вт, Ср, Вс — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Чт — 14:00–21:00 (касса до 20:30)
Пт, Сб — 13:00–20:00 (касса до 19:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день
В музее есть туалет, гардероб, а также можно приобрести сувениры или книги по теме, очень не дорого.
Мне очень понравились сотрудники музея, не отказали в проведении экскурсии не смотря на то, что музей участвует в Олимпиаде и очень много желающих его посетить.
Стоимость билета
Взрослые 250 рублей, дети до 16 лет бесплатно
Мы взяли экспресс-экскурсию взрослый 350, ребенок 250 рублей и получили огромное удовольствие, спасибо нашему экскурсоводу Людмиле.
За 100 рублей на память о музее вы можете приобрести замечательный Золотой ключик на ниточке.
Приятного вам отдыха!
Люстра из горного хрусталя некогда украшала одну из комнат Царского села.
В этой комнате на диване сейчас живет Буратино
Именно этот Буратино один из самых первых кукол принявших участие в спектакле.
Гости рассаживались и звучал рояль...
Здесь же карточный стол
Друзья мои это спички, окрашенные в разные оттенки.
Музей работает:
Вт, Ср, Вс — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Чт — 14:00–21:00 (касса до 20:30)
Пт, Сб — 13:00–20:00 (касса до 19:30)
Пн — выходной день
Город или поселок | Москва |
Улица | Спиридоновка |
Дом № | 2\6 |
Общее впечатление | А вы хотите узнать тайну Золотого ключика? |
Интересная экскурсия, очень понравилась!
картина вообще супер!