Отзыв: Книга "Аэлита" - Алексей Толстой - эй, кочегар, подкинь угля - неблизкий путь Луна-Земля
Достоинства: оригинальное произведение талантливого писателя, узнал, что в космос без портянок соваться не стоит
Недостатки: земляне мало пользуются своими знаниями и техническими новинками
Интересно, в те времена, когда Алексей Толстой создавал это странное произведение, стимпанк уже существовал? Задаюсь этим вопросом, хотя история может дать точный ответ, и он будет отрицательным. Такое ощущение, что талантливый писатель обладал даром предвидения.
Стоит прочесть хотя бы для того, что бы узнать в сколь разных по стилю и жанру направлениях литературы работал Алексей Толстой.
Сюжет был бы достаточно прост, если бы не авторская оригинальная манера подачи. Есть неожиданные космические идеи и выдумки. Бытовые мелочи повседневной жизни писатель с легкостью отправляет покружится на орбиту. Я, например, даже не догадывался, что в межпланетном рейсе могут понадобится теплые кальсоны и бутылка водки.
Правда, с нарастанием напряжения сюжета, земляне все реже пытаются пользоваться своими техническими новинками. Так теплые кальсоны и несколько пар портянок весь поход провалялись в вещмешке Гусева. А он мог проявить смекалку и найти эти вещам космическое применение.
Мне кажется, что фантастика не столько ведет в будущее, сколько позволяет, находясь уже в этом самом будущем, узнать чем жили мечтатели прошлого.
Общее впечатление | эй, кочегар, подкинь угля - неблизкий путь Луна-Земля |