Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Поклонникам Цветаевой М.И. посвящается

Достоинства: Интересно, познавательно, прекрасная природа!
Недостатки: Город местами запущен, экскурсия не охватила несколько интересных мест

"Таруса - город крошечка", - сразу предупредила нас экскурсовод. Маленький городок, богатый пейзажами и, как выяснилось, в прошлом, именитыми дачниками.

Наша экскурсия (кстати, всё с той же компанией), как обычно, началась от Площади трёх вокзалов. Ехать от Москвы на юг. Недалеко, не то, что в Ярославль, всего-то 135 км.

В Тарусе отдыхали многие: и Паустовский, и Железников (наиболее известный по повести "Чучело"), и Борисов-Мусатов, но более всего этот городок известен благодаря Марине Цветаевой. Мы как раз приехали туда в начале октября, когда проходят "цветаевские дни": концерты, посвящённые ей, возложение цветов к её камню и т. д.

Соответственно, большая часть "путевой информации" была посвящена семье Цветаевых и её вкладу в отечественную культуру, а первым пунктом экскурсии был, конечно, музей, посвящённый их семье:

Музей Цветаевых

Экскурсия там очень интересная, а экскурсовод - очень вдохновенная. Причём, ярая поборница Великого Русского Языка. Мне, в целом, понравилось. Вот вы знали, что отец Марины Цветаевой, Иван Владимрович, основал Пушкинский музей? Каюсь, но я - нет. А её сестра, Анастасия Ивановна, написала книгу воспоминаний, да и вообще, была писательницей, но её произведения не сохранились: были утрачены во время арестов.

После посещения музея нас ждала "обзорная" пешая экскурсия по городу. Всё-таки непривычно называть городом населённый пункт, в котором нет многоэтажных домов... Но, город, так город =) Сначала мы направились к дому-музею Паустовского.

Дом-музей Паустовского

К сожалению, туда нас вести никто не предполагал. Просто показали и предложили вернуться сюда в свободное время (кстати, рассказывая про Ярославль, я жаловалась, что не удалось погулять. А вот на этот раз свободное время действительно было, жаль с погодой не повезло, и гулять не хотелось совсем =)).

Для всех, собирающихся посетить Тарусу осенью: обязтельно имейте в виду, что асфальтированных дорог в городке совсем немного. 60% эксрурсии мы ходили либо по камушкам, и это ещё хорошо, либо вообще по откровенной грязи. Так что стоит тщательнее продумывать обувь. К Паустовскому, например, ведёт дорога, усыпанная мелкими камушками.

Затем мы отправились исследовать центр города.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

На главной площади Собор Петра и Павла, к нему в советское время была пристроена картинная галерея, сносить её не стали, таким образом получив и духовный, и культурный центр в одном. Также на этой площади памятник Ленину (для полноты, такскть, картины), фонтан, а позади, ближе к Оке, симпотичный парк обрамляет памятник Марине Ивановне Цветаевой.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Марина Ивановна - слева =) Обратите внимание не цветы, которые в октябре, да и весь год, приносят поклонники таланта. Справа - совсем новый памятник Константину Георгиевичу Паустовскому. Хороший памятник, с собачкой, мне понравился. Находятся они недалеко друг от друга.

Что ж, посмотрели памятники, теперь нужно найти, где "хотела бы лежать Марина Цветаева". Знаменитый камень. Вот он (такая фотка, наверное, у всех есть. Зуб даю, что фотала сама =)):

Камень Цветаевой

К камню пришлось идти по грязюке и под дождём, но не увидеть его было нельзя. По пути мы любовались пейзажами и храмом Воскресения:

Храм Воскресения

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

В наше "свободное время" вышло солнце, так что выложу немного солнечной Тарусы.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

На последнем снимке видно "причал", вернее, пришвартованный пароходик, служащий причалом. Но об этом позднее. Пока мы гуляли, в концертном зале шёл концерт, посвящённый, само собой, Цветаевой. Мы просто зашли погреться, но успели зафотать:

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

После свободного времени нас ждал краеведческий музей.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Порадовал ценник =) Забыли приписать "67 коп." Ну так вот. Коллекция музея на 70% посвящена знаменитый тарусцам или дачникам, связям между ними (кстати, очень занятно) и, конечно, истории края и города. Также есть зал с выставкой камушков. Я в них не разбираюсь, но посмотрела с удовольствием. Даже втихаря сфотала одну штуку:

Пейзаж ;)

Думаете, это пейзаж? Не-а. Это срез породы. Т. е., может и пейзаж, но нарисовала его сама матушка-природа. о, как! И таких картинок там пол-стены =)

Что ж, подошло время видолюбовалки, ибо после музея мы поехали на катерочке по Оке. Катерок входит в экскурсионную программу. 2 палубы: для мерзлявых и для морозостойких. Играет музыка, правда, репертуар так себе, но весело.

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Катание длится час. Берега Оки прекрасны, иначе и не скжешь! Просто у меня удачных фоток мало. Но напоследок вот ещё одна - патриотичная!

Город Таруса (Россия, Калужская область) фото

Конечно, немного грустно созерцать нашу провинцию с её разваливающимися подъездами, с магазинами, где 80% товара - алкоголь... Но забывать эти места нельзя. Раз в них есть люди, смысл жизни которых - хранение памяти о великих земляках, значит мы ещё живём!

В целом, экскурсия по Тарусе очень занимательная и совсем не утомительная, так что очень рекомендую!

Время использования Сентябрь 2012
Общее впечатление Поклонникам Цветаевой М.И. посвящается

marusya00780
очень красиво и где-то даже необычно...
Да, там хорошо ))
Aliot
Каждый город в России по своему красив...
Change
Даже тот, который "крошечка"
polonez
118 р. - это доя удобства вычета НДС) Но вообще смешно, да))
Change
Хм, и правда, я об этом не подумала )) В таком случае, они молодцы )
фрия
интересно там
Change
Интересно, советую. Но лучше с экскурсией, чем самостоятельно )
Prekrasna
Я узнала много нового для себя! очень теплый отзыв! Такой крохотный милый городок, а каких два выдающихся человека в нем выросли!!
Change
Да, недооцениваем мы порой нашу провинцию =))
Chakty
Таруса - одно из моих любимых заповедных мест, бываю там и зимой и летом.
Konchita
очень интересная и познавательная экскурсия
mili
виды очень красивые, благоустроить бы немного город, и будет чудо как хорош! а срезы на камне поразили, я думала, картина)))