Отзыв: Набережная реки Северная Двина (Россия, Архангельск) - На Набережной соединилось всё "Архангельское"...
Достоинства: Длина. Много достопримечательностей. Проведение праздников. Красивые виды.
Недостатки: нет.
Одно из моих любимых мест в Архангельске - это Набережная реки Северная Двина.
Тянется она по правому берегу реки от Кузнечевского моста до Северодвинского моста, её протяжённость 6 километров 800 метров.
Я теперь живу в Череповце и мне не хватает именно Набережной. В Череповце Набережной вдоль реки практически нет, хотя потенциал в этом плане огромный. Но здесь принято только строить планы, а до строительства дело не доходит.
Поэтому приезжая в Архангельск, я обязательно иду гулять на Набережную. У меня сложился определённый укороченный маршрут. Но в отзыве мы пройдёмся почти по всей Набережной. Фото представлю разных лет и времён года.
Летом, конечно, на Набережной интереснее, комфортнее, работает много кафе, лотков с мороженым и прохладительными напитками. Помню, у меня брат мог гулять по Набережной только при условии постоянных ему покупок.
Но и зимой на Набережной есть свое очарование. Здесь можно кататься на лыжах, на ватрушках с горок.
На Набережной соединилось всё "Архангельское": это бескрайние пространства воды, морские суда, верфи, Гостиный двор, церкви, исторические здания, чайки и северные закаты...
Но сначала немного о нашей главной водной артерии Северной Двине.
Её длина 744 км. Площадь: 357 квадратных тысяч километров. Река образуется слиянием рек Сухона и Юг у города Великий Устюг. Река впадает в Двинскую губу Белого моря. Река с множеством островов, в некоторых местах ширина реки составляет 18 километров.
Кстати, мои родители живут как раз на острове Соломбала.
Начинаем маршрут от Кузнечевского моста. Автобусная остановка - улица Гагарина.
Мост был построен в 1956 году. Раньше по несу ходили трамваи, троллейбусы. Но в 2003 году при проведении капитального ремонта трамвайные пути были убраны. После ремонта был введён запрет на движение большегрузного транспорта. Для большегрузного транспорта была сооружена понтонная переправа (как раз недалеко от дома моих родителей). По понтонной переправе разрешён проезд легковых автомобилей, проезд платный. Но и путь становится значительно короче, чем ехать по всему острову через Кузнечевский мост. При проведении капитального ремонта мост покрасили в ярко-оранжевый цвет. Для меня это непривычно и не вписывается в общий облик города. Раньше мост был серого цвета.
Частично движение транспорта по Набережной запрещено (от площади Профсоюзов до улицы Комсомольской).
Набережная достаточно широкая и гулять по ней одно удовольствие.
В мои школьные годы интернета не было, поэтому рефераты мы готовили в библиотеках. И в Добролюбовке я провела немало времени.
Успенская церковь была построена в 2008 году.
В этом месте была церковь с 1626 года, ее несколько раз реставрировали. Но большевики в 1930 году снесли храм и колокольню. В 1989 исследователи обнаружили фундамент и было решено на этом месте воссоздать успенскую церковь.
Самый значимый, пожалуй, Монумент Победы в войне 1941—1945 годов:
На основании памятника высечены барельефы, иллюстрирующие историю города Архангельск.
Памятник неоднозначный, изображён изобразил тонущий юнга, привязанный к якорю.
Есть и неформальные памятники.
Например, памятник тюленю-спасителю (открыт в 2010 году). Мясо и жир тюленей помогли выжить в военные годы не только архангелогородцам, но и ленинградцам.
Гостиный двор.
Теперь здесь располагается музей.
Изначально это были торгово-оборонительные сооружения. Построены в в 1668—1684 годах. Это старейшее в Архангельске здание. Памятник федерального значения.
На Набережной происходят главные гуляния во время праздников. Главные праздники города: это День ВМФ и День города. В июне на Набережной проходит Фестиваль уличных театров. На Новый год тоже устраиваются гуляния и концерты.
В этот год на Набережной строят небольшой ледовый городок. Обычно городок был у нашей знаменитой высотки. Мы были в начале января 2016 года и строительство ещё только началось. Поздновато, но погода диктует свои условия.
Заканчивается Набережная у Северодвинского моста. Здесь находится Архангельский морской торговый порт.
Здесь же располагается крупная автобусная остановка.
Строится Собор Архистратига Божия Михаила.
Так что будете в Архангельске, милости просим на Набережную.
А я в свою очередь в следующий свой приезд обязуюсь дополнить отзыв.
Но сначала немного о нашей главной водной артерии Северной Двине.
Кстати, мои родители живут как раз на острове Соломбала.
Начинаем маршрут от Кузнечевского моста. Автобусная остановка - улица Гагарина.
Набережная достаточно широкая и гулять по ней одно удовольствие.
Успенская церковь была построена в 2008 году.
Самый значимый, пожалуй, Монумент Победы в войне 1941—1945 годов:
Памятник неоднозначный, изображён изобразил тонущий юнга, привязанный к якорю.
Есть и неформальные памятники.
Гостиный двор.
Теперь здесь располагается музей.
Здесь же располагается крупная автобусная остановка.
Строится Собор Архистратига Божия Михаила.
Так что будете в Архангельске, милости просим на Набережную.
А я в свою очередь в следующий свой приезд обязуюсь дополнить отзыв.
Время использования | много лет |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Архангельская область |
Район | городской округ Архангельск |
Город или поселок | Архангельск |
Улица | набережная |
Общее впечатление | На Набережной соединилось всё "Архангельское"... |
К сожалению это не про мой город! (((
Иногда Архангельск бывает очень жарким.
А хотела бы, но пока не получается.