Отзыв: Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) - Даже татаро-монголы не прорвались!

Достоинства: Интересное инженерное сооружение далёкой древности.
Недостатки: Нет.
Побывать во Владимире и не осмотреть Золотые ворота непростительно. Ведь это визитная карточка города. Города, созданного князем Андреем Боголюбским и объявленного им же столицей Владимиро-Суздальского княжества. Почти 900 лет назад.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

И всё то, что мы видели или увидим в кремле, в то время находилось за Золотыми воротами и земляными валами. Хотя надо отметить, что кроме Золотых, во Владимир вели ещё четверо ворот. А вот до наших дней сохранились они одни.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Прекрасное архитектурное и фортификационное в том числе сооружение когда-то было парадным въездом в княжескую часть города. Да и сейчас смотрятся такими, если смотреть от них на Большую Московскую улицу.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

А высота свода, почти 14 метров, поражает и сейчас.

В 1810 году завершилась последняя капитальная реконструкция Золотых ворот, и мы видим их именно такими, какими они стали 200 лет назад. Из более раннего до нас дошли только две белокаменные боковые несущие стены. О мощи этих стен лучше всего судить, находясь между ними.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

А внутри Золотых ворот обязательно следует посмотреть диораму. Местные жители очень ею гордятся. И есть чем! Поднимаемся к диораме по крутым старинным лестничным маршам.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Диорама повествует о битве защитников Владимира с татаро-монгольской ордой в 1238 году.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Заметьте, в город захватчики смогли ворваться тогда только через пролом в стене, а не через Золотые ворота. Как раз этот трагический момент боя запечатлён на диораме.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Обязательно осмотрите сохранившуюся у ворот часть земляных валов. Они тоже помнят князя Андрея Боголюбского.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

А сами Золотые ворота с вала смотрятся совсем по другому.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Вот теперь мы познакомились с Золотыми воротами и можем идти знакомиться с древним городом!
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Даже татаро-монголы не прорвались!

hochuka
Разок побывать можно))
3HTEP
Умели раньше строить!
vsemmir
Мощная архитектура!
svicen
Вот это ворота, так ворота!
oksanapavlik1
Такая мощь!
t-margarita
красиво!
Raccoon80
знатные кадры)
IrisaM
Была однажды во Владимире на экскурсии. Понравилось.
Диане
Владимир прекрасен. Мы были там наездами 3 раза и мне этого мало.
Впечатлил список защитников России, что висит внутри ворот в музее.
Mari33
Ну это вы про создание города Андреем Боголюбским загнули…
Владимир стоял и до него. Он туда сбежал от отца, князя Юрия из Киева. А потом, когда великое княжение ему досталось и стол великокняжеский туда же перенес.
А создал он Боголюбово. Чего только церковь Покрова на Нерли стоит, да и княжеский дворец со всеми палатами и прочими там располагался. К сожалению, большая часть не уцелела. Фрагменты в т ч перестроенные можно увидеть на территории современного монастыря в Боголюбове.
bushman VoVa
Стоять-то стоял, да только столицей его сделал именно Боголюбский. А Боголюбово у него, считайте, дачей было. ))