Отзыв: Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) - Новогодние каникулы в Суздале

Достоинства: обилие достопримечательностей, русский колорит, рестораны, относительно близко к Москве
Недостатки: после 23.00 город вымирает, нет проката тюбингов
Вообще-то я не большой поклонник зимних путешествий, но когда после сентябрьской поездки во Владимир на автомобиле поступило предложение сгонять туда же и зимой, прихватив попутно Суздаль, я решил, что почему бы и нет. В итоге во Владимире мы провели два дня, а в Суздале - целых три. Город это красивый и по-своему уникальный, с обилием памятников, но поскольку мой отзыв посвящен именно отдыху в Суздале, то сегодня я буду делать акцент на тех зимних аттракционах, в которых или поучаствовал сам, или составил полноценное впечатление на расстоянии.

1. Санные экскурсии

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Данную услугу на территории Кремля наперебой предлагают сидящие в запряженных холеными тяжеловозами санях дяденьки (реже тетеньки), по румяным лицам и слегка заплетающимся языкам которых становится понятно, что без православной водочки для сугрева не обошлось.

Расценки: самый короткий маршрут - 300р с персоны, по Кремлю - 500р, а по всему городу цена порядка 2500р - с персоны или нет, я не понял. В общем, мы выбрали по Кремлю - это порядка 10 минут.

В принципе, аттракцион вполне имеет право на существование, а во время поездки извозчик задорным голосом сообщает порой довольно интересные факты о тех объектах, мимо которых вы поедете.

2. Катание на квадроциклах по Каменке

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Каменка - это не печка, а речка, на которой стоит Суздаль, а на фото квадроциклы притулились у деревянного мостика - видимо, особым спросом не пользуется. Я тоже решил, что в мороз и с ветерком - ну его нафиг:)

3. Катание с городских валов на чем придется

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

В данном случае имеются в виду ватрушки, санки и просто подкладки под пятую точку. Катание на свой страх и риск и приходите, как говорится, со своим чаем - никакого проката лично я не узрел, хотя, говорят, где-то есть. В общем, в моем случае это тоже мимо, ибо спуск в Крылатском по-любому круче.

4. Катание на коньках

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Эту затею можно невозбранно осуществить на территории гостинично-спортивного комплекса "Николаевский посад", причем осуществить абсолютно бесплатно при условии, что вы захватили с собой коньки. Каток, как вы можете видеть, не слишком большой, но и народа там было мало.

Находится Николаевский Посад чуть не доходя до Спасо-Евфимиева монастыря. Персонал на удивление вежливый и на удивление никто не стал докапываться, что мы пришли из другой гостиницы.

5. Посещение смотровой площадки

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Есть в Суздале и своя башня, а если быть более точным, колокольня Ризоположенского монастыря, и хоть ее первые уровни окружены лесами, наверх, пусть и по лестнице, забраться можно. Деньги за вход собирает бабулька - 100р с человека, но собирает очень по-глупому: спрашивает всех входящих на территорию монастыря, полезут они на колокольню или нет, так что можно просто ответить "нет", а дальше никто никаких билетов не спрашивает, да и нет их - билетов в смысле. В принципе, с учетом того, что деньги пойдут на восстановление памятника, мне этих ста рублей не жалко, а вот если все пойдет бабке на водку, пусть она ей захлебнется, ибо нефиг.

Да, лестница наверх длинная и весьма стремная. На одной из площадок был очень скользкий участок, на котором наверняка кто-нибудь не раз и не два навернулся.

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Площадка открыта, что называется, всем ветрам, но виды на Суздаль того стоят:

6. Чревоугодие

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Ресторанов в городе, как вы догадываетесь, чуть более, чем очень много. Кухня не то, чтобы исконно русская - скорее, кухня северных народов, к коим с полным правом можно отнести тесно якшавшихся с викингами восточных славян - соленья, блюда из рыбы, на гарнир преимущественно картошка ну и все в таком духе. Щи, борщи и прочие солянки тоже имеют место.

Из напитков дико понравилась хреновуха. Это при том, что собственно водку я не то, что не уважаю, а откровенно презираю. А хреновуха очень вкусная и мягкая - на фотке это как раз она мутная такая.

Кроме того, в Суздале варят очень неплохое пиво Юзберг, которое можно купить и в московских Ашанах.

Ну и, конечно, медовуха. Ее здесь явно больше сортов, чем представлено в тех же Ашанах, а неплохая точка по продаже находится в здании Торговых Рядов. Там же можно приобрести вкусные покровские пряники, по сравнению с которыми пряники тульские нервно откуривают в сторонке.

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Но вернемся к ресторанам. Я успел побывать в трех - Квасная Изба, Лосось и Кофе и Харчевня.

Квасная Изба - заведение, которое рекомендовал хозяин гостевого дома, где мы и остановились. Кормят вкусно, меню разнообразное, а счет на двоих, если особо себя не ограничивать, 2000-2500р.

Лосось и Кофе - сетевое заведение: еще три кафе есть во Владимире. Несмотря на отзывы трипадвайзора, по цене оказалось не слишком дешево - счет на двоих с закусками и алкоголем выйдет порядка 2000-2500 целковых - средняя стоимость по городу.

Харчевня - заведение более бюджетное: вполне реально уложиться в диапазон 1500-2000 рублей. Единственный минус: из алкоголя крепче пива есть только глинтвейн. Еда вкусная.

Важный момент: на обед во время каникул в большинство ресторанов очередь, так что будьте готовы, что ждать столика придется до полчаса и даже дольше. На ужин, что характерно, очередей ни разу не было - оно и к лучшему.

Кроме того, важно знать, что в 23.00 если какие-то заведения и функционируют, то только как бары, а в основном в это время Суздаль вымирает, так что поужинать желательно успеть раньше этого срока.

7. Походы по музеям

Основные музейные комплексы Суздаля - это Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь и музей деревянного зодчества. Все они в каникулы работали, и о каждом из них я планирую подготовить отдельный рассказ. Собственно говоря, большую часть проведенного в Суздале времени мы потратили именно на посещение тамошних музеев.

Если подвести итог, зимние каникулы в Суздале однозначно удались. Несмотря на крепкий морозец, который имел место всю вторую половину зимних каникул, в этом городе хватает развлечений на любой вкус. Вообще Суздаль здорово сочетает в себе провинциальную аутентичность и цивилизацию, так что житель мегаполиса не почувствует дискомфорта в этом городе-музее.

Рекомендую ли Суздаль к посещению? Разумеется, да. Собираюсь ли туда еще раз? С одной стороны, основные музеи я посетил, но очень хотелось бы увидеть Суздаль летом, благо можно сгонять туда из того же Владимира, не останавливаясь на ночь, так что тоже скорее да.

Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) фото

Ну а продолжение следует.
Время использования 3 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Новогодние каникулы в Суздале

editor1
Все очень классно!
electbroom
вот хреновуху я еще не пробовала!))надо в суздаль!
gruber
Вообще она не только там есть. Просто я ее попробовал там.
kevgen
Хреновуха домкратит
lekxx
Повеселили,как всегда,спасибо)))
По существу.Я не ожидала,что маленький Суздаль приготовил развлечения и экскурсии,достойные для бывалых молодых путешественников и поэтому беру этот город на заметку,тем паче,что с Европой мы решили завязать - у нас своих достопримечательностей полно.
gruber
Полно, да. Хотя есть еще бывший СССР и страны, где не евро, а местная валюта.
buba1
Все в Суздаль! Надо любоваться своими городами.
ИрМах
стрройся! но я больше лето люблю. солнышко, тепло. дождусь. пока зима закончится. и в суздаль! хотя по плану - калининград…
carta blanshe
зимний отдых! класс!
morlanda
Мы тоже уважаем такой зимний отдых,погулять,погреться)
Может Суздаль на следующее Ярождество в планы поставить !
NaginKa
Обожаю Суздаль! Были там тоже зимой.
bushman VoVa
Судя по озтыву, зимой в Суздали тоже не скучно!
Абсолютно
marusya00780
очень интересный рассказ! отдых супер!
KarlMartell
Здорово! Квадрики, ватрушки, катки и лошади у нас тоже в достатке, но вот от походов по музеям и знакомства с местными достопримечательностями я бы не отказалась.
leto-da
Отличный отдых. Есть что посмотреть и чем заняться.
tanyusik
Знакомая ездила туда и тоже осталась довольна )
lexnadin
Была однажды зимой в Суздали - остались воспоминания, что было холодно)
Да, холодно было))
walery
По фоткам все очень понравилось! И сам отзыв написан хорошим слогом. Спасибо! ))
elenaki
Отличный отдых получился!
Aruna
На санях- проелесть ))
iuriipronin
Приятно было прочитать ваш обзор.спасибо
Андрей Фикс
А что с гостиницами, как дела обстоят?
Был в Суздале, но только проеездом без ночёвок.
Теперь хотим на пару-тройку деньков.
Кстати, были там на день огурца (оч крутой праздник) советую посетить. Таких гуляний вы ни где не встретите! Очень зрелищно и можно увидеть сотни блюд из огурцов.
gruber
Много гостиниц. Цены чуть выше среднего.
goldann
Скажите пожалуйста, а сам Новый год не знаете как там справляли? Мож слышали от местных про гуляния в ночь и где у них там пока и салют? )/
gruber
Точно не знаю, но Суздаль маленький. Выбор места невелик)