Отзыв: Отдых в г. Суздаль (Россия, Владимирская область) - Новогодние каникулы в Суздале
Достоинства: обилие достопримечательностей, русский колорит, рестораны, относительно близко к Москве
Недостатки: после 23.00 город вымирает, нет проката тюбингов
Вообще-то я не большой поклонник зимних путешествий, но когда после сентябрьской поездки во Владимир на автомобиле поступило предложение сгонять туда же и зимой, прихватив попутно Суздаль, я решил, что почему бы и нет. В итоге во Владимире мы провели два дня, а в Суздале - целых три. Город это красивый и по-своему уникальный, с обилием памятников, но поскольку мой отзыв посвящен именно отдыху в Суздале, то сегодня я буду делать акцент на тех зимних аттракционах, в которых или поучаствовал сам, или составил полноценное впечатление на расстоянии.
1. Санные экскурсии
Данную услугу на территории Кремля наперебой предлагают сидящие в запряженных холеными тяжеловозами санях дяденьки (реже тетеньки), по румяным лицам и слегка заплетающимся языкам которых становится понятно, что без православной водочки для сугрева не обошлось.
Расценки: самый короткий маршрут - 300р с персоны, по Кремлю - 500р, а по всему городу цена порядка 2500р - с персоны или нет, я не понял. В общем, мы выбрали по Кремлю - это порядка 10 минут.
В принципе, аттракцион вполне имеет право на существование, а во время поездки извозчик задорным голосом сообщает порой довольно интересные факты о тех объектах, мимо которых вы поедете.
2. Катание на квадроциклах по Каменке
Каменка - это не печка, а речка, на которой стоит Суздаль, а на фото квадроциклы притулились у деревянного мостика - видимо, особым спросом не пользуется. Я тоже решил, что в мороз и с ветерком - ну его нафиг:)
3. Катание с городских валов на чем придется
В данном случае имеются в виду ватрушки, санки и просто подкладки под пятую точку. Катание на свой страх и риск и приходите, как говорится, со своим чаем - никакого проката лично я не узрел, хотя, говорят, где-то есть. В общем, в моем случае это тоже мимо, ибо спуск в Крылатском по-любому круче.
4. Катание на коньках
Эту затею можно невозбранно осуществить на территории гостинично-спортивного комплекса "Николаевский посад", причем осуществить абсолютно бесплатно при условии, что вы захватили с собой коньки. Каток, как вы можете видеть, не слишком большой, но и народа там было мало.
Находится Николаевский Посад чуть не доходя до Спасо-Евфимиева монастыря. Персонал на удивление вежливый и на удивление никто не стал докапываться, что мы пришли из другой гостиницы.
5. Посещение смотровой площадки
Есть в Суздале и своя башня, а если быть более точным, колокольня Ризоположенского монастыря, и хоть ее первые уровни окружены лесами, наверх, пусть и по лестнице, забраться можно. Деньги за вход собирает бабулька - 100р с человека, но собирает очень по-глупому: спрашивает всех входящих на территорию монастыря, полезут они на колокольню или нет, так что можно просто ответить "нет", а дальше никто никаких билетов не спрашивает, да и нет их - билетов в смысле. В принципе, с учетом того, что деньги пойдут на восстановление памятника, мне этих ста рублей не жалко, а вот если все пойдет бабке на водку, пусть она ей захлебнется, ибо нефиг.
Да, лестница наверх длинная и весьма стремная. На одной из площадок был очень скользкий участок, на котором наверняка кто-нибудь не раз и не два навернулся.
Площадка открыта, что называется, всем ветрам, но виды на Суздаль того стоят:
6. Чревоугодие
Ресторанов в городе, как вы догадываетесь, чуть более, чем очень много. Кухня не то, чтобы исконно русская - скорее, кухня северных народов, к коим с полным правом можно отнести тесно якшавшихся с викингами восточных славян - соленья, блюда из рыбы, на гарнир преимущественно картошка ну и все в таком духе. Щи, борщи и прочие солянки тоже имеют место.
Из напитков дико понравилась хреновуха. Это при том, что собственно водку я не то, что не уважаю, а откровенно презираю. А хреновуха очень вкусная и мягкая - на фотке это как раз она мутная такая.
Кроме того, в Суздале варят очень неплохое пиво Юзберг, которое можно купить и в московских Ашанах.
Ну и, конечно, медовуха. Ее здесь явно больше сортов, чем представлено в тех же Ашанах, а неплохая точка по продаже находится в здании Торговых Рядов. Там же можно приобрести вкусные покровские пряники, по сравнению с которыми пряники тульские нервно откуривают в сторонке.
Но вернемся к ресторанам. Я успел побывать в трех - Квасная Изба, Лосось и Кофе и Харчевня.
Квасная Изба - заведение, которое рекомендовал хозяин гостевого дома, где мы и остановились. Кормят вкусно, меню разнообразное, а счет на двоих, если особо себя не ограничивать, 2000-2500р.
Лосось и Кофе - сетевое заведение: еще три кафе есть во Владимире. Несмотря на отзывы трипадвайзора, по цене оказалось не слишком дешево - счет на двоих с закусками и алкоголем выйдет порядка 2000-2500 целковых - средняя стоимость по городу.
Харчевня - заведение более бюджетное: вполне реально уложиться в диапазон 1500-2000 рублей. Единственный минус: из алкоголя крепче пива есть только глинтвейн. Еда вкусная.
Важный момент: на обед во время каникул в большинство ресторанов очередь, так что будьте готовы, что ждать столика придется до полчаса и даже дольше. На ужин, что характерно, очередей ни разу не было - оно и к лучшему.
Кроме того, важно знать, что в 23.00 если какие-то заведения и функционируют, то только как бары, а в основном в это время Суздаль вымирает, так что поужинать желательно успеть раньше этого срока.
7. Походы по музеям
Основные музейные комплексы Суздаля - это Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь и музей деревянного зодчества. Все они в каникулы работали, и о каждом из них я планирую подготовить отдельный рассказ. Собственно говоря, большую часть проведенного в Суздале времени мы потратили именно на посещение тамошних музеев.
Если подвести итог, зимние каникулы в Суздале однозначно удались. Несмотря на крепкий морозец, который имел место всю вторую половину зимних каникул, в этом городе хватает развлечений на любой вкус. Вообще Суздаль здорово сочетает в себе провинциальную аутентичность и цивилизацию, так что житель мегаполиса не почувствует дискомфорта в этом городе-музее.
Рекомендую ли Суздаль к посещению? Разумеется, да. Собираюсь ли туда еще раз? С одной стороны, основные музеи я посетил, но очень хотелось бы увидеть Суздаль летом, благо можно сгонять туда из того же Владимира, не останавливаясь на ночь, так что тоже скорее да.
Ну а продолжение следует.
1. Санные экскурсии
2. Катание на квадроциклах по Каменке
3. Катание с городских валов на чем придется
4. Катание на коньках
5. Посещение смотровой площадки
Площадка открыта, что называется, всем ветрам, но виды на Суздаль того стоят:
6. Чревоугодие
7. Походы по музеям
Ну а продолжение следует.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Новогодние каникулы в Суздале |
По существу.Я не ожидала,что маленький Суздаль приготовил развлечения и экскурсии,достойные для бывалых молодых путешественников и поэтому беру этот город на заметку,тем паче,что с Европой мы решили завязать - у нас своих достопримечательностей полно.
Может Суздаль на следующее Ярождество в планы поставить !
Был в Суздале, но только проеездом без ночёвок.
Теперь хотим на пару-тройку деньков.
Кстати, были там на день огурца (оч крутой праздник) советую посетить. Таких гуляний вы ни где не встретите! Очень зрелищно и можно увидеть сотни блюд из огурцов.