Отзыв: Книга "Литературный призрак" - Дэвид Митчелл - "...слепой бармен по имени Случай наугад смешал коктейль..." (с)

Достоинства: Легко читается, оригинальная подача, смысловая нагрузка, затягивает
Недостатки: Для каждого свои
После выхода в свет этого романа доселе никому неизвестный молодой английский писатель в одночасье проснулся знаменитым. Потом будут "Сон № 9", "Облачный атлас" - признание, слава и почет. Но именно "Литературный призрак" вознес на писательский Олимп Дэвида Митчелла. Чем же нужно так поразить искушенного современного читателя? Именно этот вопрос и побудил меня к знакомству с этим произведением.

Музыка случая - тонкая нить, проходящая через всё повествование о нашем современном мире связывает истории разных людей в далеких друг от друга точках земли. Как каждый из нас влияет на этот мир и на окружающих? Как, не поднимая глаз, проходим не замечая"по краешку судьбы" другого человека? Где та грань между случаем и судьбой? О чем эта книга?

9 рассказов от первого лица - составляющие этого романа. Сектант, музыкант-любитель, женщина-ученый, призрак, адвокат. Русская, японец, ирландец. Они друг другу никто, и почти все даже не догадываются о существовании друг друга. Лишь музыка случая почти неуловимым касанием пересекает их жизненные пути.

Во время путешествия по страницам сердце то замирает, то готово выпрыгнуть из груди, а иногда приходиться и поморщиться, но оторваться невозможно.

И не смотря на восторг от великолепной идеи и исполнения, не могу покривить душой и не отметить некоторые шероховатости не приглянувшиеся лично мне. Лубочно-плакатное изображение "империи зла" и собственно русских не могло не ранить мою нежную душу (чего стоят воспоминания русской дамы, что за посещение церкви сразу давали 2 года, это в брежневские то времена).

Но как только русские медведи исчезали со страниц - я прощала автору всё )) К тому же нечастыми, но все же использованными не литературными выражениями, а так же и недетской реалистичностью некоторых моментов Митчелл наглухо отрезал себе путь к включению в школьную программу.

Хотя, и тут мы с автором "Литературного призрака" полностью солидарны, в этой жизни ни от чего нельзя зарекаться... Да, и ещё:первые страницы вызывают недоумение и позывы запулить книжку подальше, но этот порыв очень скоро проходит.

Затрудняюсь с определением жанра этой книги, пусть будет мистический реализм. И несомненно рекомендую к прочтению.
Общее впечатление "...слепой бармен по имени Случай наугад смешал коктейль..." (с)

NellyNelly
раз оригинально, то надо читать)
Orebella
Мне нравится такая тема, буду читать!
Тема очень красивая
Liransea
Если встречаются такие ляпы, как про 2 года за церковь, то и в целом доверие к автору падает.
Если только воспринимать как фантазию на тему…
Soffee
Первое предложение прям сорвали с языка :)))
Про второе - не соглашусь: фантазии фантазиями, а их слепая вера в собственное высокое предназначение укрепляется с каждым годом. Маразм крепчает. И явно не претендует даже на наше снисхождение.
Avolog
Они же не помнят, что смертная казнь для детей у них отменена меньше,чем сто лет назад. Зато про наши конфузы знают лучше нас.
Soffee
Ага. А Сталина как демонизируют… руки еще не устали? (мозг не упоминаю, ввиду полного его отсутствия) :)))
mtv72
Книга совсем о другом, а эта тема затронута просто по ходу, поэтому скинула всего балл. А вообще на тему однобокого образования на Западе можно много что сказать, но не этом сайте.
Avolog
Намёк понял. Искусство, литература, кино.
mtv72
абсолютно согласна, такое вот отношение вбито им в головы с пеленок, со страниц учебников, книг и киноэкрана, но тема книги совершенно о другом, и хоть она очень красива, все же Митчелла я не смогу записать в любимые писатели.
Soffee
Вы очень снисходительны к ним :))) В этом наш минус.
Насчет автора: мне кажется, если имеется подобная "шероховатость" с его стороны (читайте - допущение однобокости восприятия и узости мышления), то автор автоматом идет "в топку" :))) Не буду тратить на него даже 5 минут. Другие заждались ;)))
mtv72
Несомненно фантазия, но с западным менталитетом
Julia L
Шикарный отзыв. Возьму в закладки и переживу первые страницы.
mtv72
Если вы прочтете книжку, то придется признать, что мой отзыв не отражает и десятой доли тех мыслей и чувств, которые она вызывает.
Agrat
Полностью согласен. Отзыв написан в чуть ли не поэтическом стиле. Великолепно.
Thwire
Скачаю и почитаю ,спасибо)
Спасибо Дэвиду Митчеллу))
anytam11
Очень интересно, спасибо за информацию, еще не знакома с этим автором
mtv72
Видимо , не так уж он и известен у нас. А ведь включен в сотню самых влиятельных людей по версии журнала Тайм
hochuka
возможно попробую почитать
Попробуйте обязательно!
Gatita Bonita
заинтересовали))
mtv72
Книжка интересная, я тут ни при чем))
kerryberry
о, такое интересно!
MisVOlga
буду знать, спасибо
Хиппа
Всегда интересно прочесть произведение, прославившее автора на весь мир! =)
arbuzzz
Мне не понравился Облачный атлас, так что насчёт этой все же сомневаюсь…
mtv72
Облачный атлас не дотянула до конца тоже, это немного другое
Zapredelami
Меня вгоняют в уныние медведи и балалайки на страницах западных авторов, но, раз вы так хвалите… меня тошнит, но я умею при случае чего зажимать нос прищепкой ;) надо попробовать почитать.
mtv72
Вобще в книге нет упора на эту тему, она о другом. Но явная шаблонность в изображении русских есть. Справедливости ради не могу не отметить, что досталось и ирландцам, и англичанам, и янки. Но мне показалось , что нас изобразил автор противней всех…
Melicenco
Отличный отзыв
foxic8594
Надо послушать. Я у него только Атлас прочла и Якоба де Зута, кстати де Зут про Японию сильно понравился. Атлас тоже хорош
Buka2016
Меня развязка поставила у тупик.я не до конца уверена, что правильно ее поняла. От книги в восторге, как и от всех его других произведений
mtv72
Не вполне уверена, что я правильно поняла финал и произведение в целом, но мне кажется смысл в том, что все в этой жизни неслучайно и кто то или что то ведет нас по жизни.
spafariy
Вспомнилась строка про Случай А.С. Пушкина, её никогда не писали в начале телепередачи Очевидное-невероятное, только первые четыре - О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, И СЛУЧАЙ, БОГ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.
mtv72
Да, точно, именно в науке много как бы случайных открытий. Микроволновка, резина, пенициллин и прочая… Даже есть такая хохма - «уверенное падение яблока на голову сомневающегося Ньютона несомненно явилось следствием их обоюдной научной зрелости». В жизни роль случая намного больше, чем в науке, конечно, но явно роль у него не последняя.