Отзыв: Книга "Литературный призрак" - Дэвид Митчелл - "...слепой бармен по имени Случай наугад смешал коктейль..." (с)
Достоинства: Легко читается, оригинальная подача, смысловая нагрузка, затягивает
Недостатки: Для каждого свои
После выхода в свет этого романа доселе никому неизвестный молодой английский писатель в одночасье проснулся знаменитым. Потом будут "Сон № 9", "Облачный атлас" - признание, слава и почет. Но именно "Литературный призрак" вознес на писательский Олимп Дэвида Митчелла. Чем же нужно так поразить искушенного современного читателя? Именно этот вопрос и побудил меня к знакомству с этим произведением.
Музыка случая - тонкая нить, проходящая через всё повествование о нашем современном мире связывает истории разных людей в далеких друг от друга точках земли. Как каждый из нас влияет на этот мир и на окружающих? Как, не поднимая глаз, проходим не замечая"по краешку судьбы" другого человека? Где та грань между случаем и судьбой? О чем эта книга?
9 рассказов от первого лица - составляющие этого романа. Сектант, музыкант-любитель, женщина-ученый, призрак, адвокат. Русская, японец, ирландец. Они друг другу никто, и почти все даже не догадываются о существовании друг друга. Лишь музыка случая почти неуловимым касанием пересекает их жизненные пути.
Во время путешествия по страницам сердце то замирает, то готово выпрыгнуть из груди, а иногда приходиться и поморщиться, но оторваться невозможно.
И не смотря на восторг от великолепной идеи и исполнения, не могу покривить душой и не отметить некоторые шероховатости не приглянувшиеся лично мне. Лубочно-плакатное изображение "империи зла" и собственно русских не могло не ранить мою нежную душу (чего стоят воспоминания русской дамы, что за посещение церкви сразу давали 2 года, это в брежневские то времена).
Но как только русские медведи исчезали со страниц - я прощала автору всё )) К тому же нечастыми, но все же использованными не литературными выражениями, а так же и недетской реалистичностью некоторых моментов Митчелл наглухо отрезал себе путь к включению в школьную программу.
Хотя, и тут мы с автором "Литературного призрака" полностью солидарны, в этой жизни ни от чего нельзя зарекаться... Да, и ещё:первые страницы вызывают недоумение и позывы запулить книжку подальше, но этот порыв очень скоро проходит.
Затрудняюсь с определением жанра этой книги, пусть будет мистический реализм. И несомненно рекомендую к прочтению.
Общее впечатление | "...слепой бармен по имени Случай наугад смешал коктейль..." (с) |
Если только воспринимать как фантазию на тему…
Про второе - не соглашусь: фантазии фантазиями, а их слепая вера в собственное высокое предназначение укрепляется с каждым годом. Маразм крепчает. И явно не претендует даже на наше снисхождение.
Насчет автора: мне кажется, если имеется подобная "шероховатость" с его стороны (читайте - допущение однобокости восприятия и узости мышления), то автор автоматом идет "в топку" :))) Не буду тратить на него даже 5 минут. Другие заждались ;)))