Отзыв: Бальзам Кристалл "Белорусский" - Для любителей чернослива (традиции с 1893 года)
Достоинства: насыщенный вкус, приятный запах
Недостатки: не нашла
В прошлом году друг подарил нам бутылочку алкогольного "Белорусского бальзама". Это крепкий 40-градусный напиток с кучей всяких травок и ягод в составе, а еще и с медом.
Бутылка целых 0,5 литра. Поскольку мы с мужем такое крепкое пьем только если добавить это в чай или кофе, то уже более полугода этот напиток открыт. И еще осталось.
Бутылка с гравировкой, из матового стекла. Есть надпись, что этот бальзам производится в Минске с 1893 года. Так сказать, древняя традиция. Интересно, менялся ли за эти годы сам рецепт. В целом, не слишком оригинальная бутылка, сдержанная такая, я бы сказала. Для подарка или для сувенира из Беларуси подойдет отлично. Хотя лично я побоялась алкоголь через границу везти и не возила. Хотя вроде 1 литр можно вывозить.
Для чистоты отзыва я решилась выпить ничем не разведенную столовую ложку бальзама, чтобы полностью оценить его вкус. Первое, что ощущаешь, глотнув бальзам, - это чернослив. Даже не так. Скорее это черносливище! Самый черносливный вкус в мире. Сливы я люблю, поэтому и бальзам мне понравился. Шиповник, полынь, кофе и корица, мята, гвоздика, имбирь отдельно не чувствуются во вкусе. В составе еще много трав. Кстати, шрифт на этикетке с составом такой мелкий, что я насилу вообще что-то там прочитала. Надо лупу брать для хорошей видимости. Думаю, в магазине я бы не купила этот бальзам из-за того, что не смогла бы прочесть, из чего он производится. Пить неизвестно что я не стану. А так подарили - значит, подарили. И дома под яркой лампой мне удалось таки расшифровать состав перед первым употреблением.
Благодаря такому количеству компонентов, напиток темный и немного густоватый. Помимо добавления в кофе, я еще разбавляю этим бальзамом сахарный сироп для пропитки тортов, получается необычно и ароматно.
Срок годности - 5 лет. Дольше хранить вряд ли стоит, поскольку травы содержат эфирные масла, портящиеся со временем. Хотя хороший алкоголь стоит годами.
Время использования | 6 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2015 |