Отзыв: Книга "Антихрист. Проклятие христианству" - Фридрих Ницше - жди пинка от слабака
Достоинства: точное описание психологических и философских оснований человеконенавистничества у ничтожеств
Недостатки: название не вяжется с контекстом, лучше было бы "Антигуманист", может вдохновить негодяя
Советую прочесть эту книгу, что бы знать врага в лицо. Я имею в виду более широкое понятие противника, чем правые радикалы, или сатанисты. В произведении в полной мере раскрыта человеконенавистническая философия тех, кто падающего подтолкнет.
Собственно, ультраправых идей в произведении нет. Критика христианства же держится просто на соплях. Но для того, что бы понять, кто именно может поддержать человеконенавистнические идеи, воплощать их в жизнь, и как он это все объясняет самому себе, стоит прочесть.
Автор демонстрирует достаточно скудные знания о живой природе и истории человечества. Его выводы предвзяты, выстроены на собственных субъективных наблюдениях и недалеких измышлениях. Противопоставляя христианской этике и морали иные верования, а то и правила жизни в доисторические времена, он основывается на своих представлениях о последних. По-моему, он в значительной степени очерняет память наших первобытных предков.
Вся работа – препарирование психологии слабака, стремящегося достичь своей цели, иди по трупам. Ему кажется, что, вычислив слабых и уничтожив их, он расчистит себе место. Хочется спросить: для чего? Думаю, что бы сдохнуть.
Настоящая сила это богатство. Богатство, в понимании – очень много, с излишком. Естественно, этот излишек сильный человек может не задумываясь истратить на помощь ближним. А вот ничтожество не имеет даже средств существовать, не то что бы дарить, или делится.
Вывод один: в чем сила, брат? В милосердии. Только по-настоящему сильный и уверенный в себе человек может помогать и сочувствовать.
Знакомство с данным трудом Ницше привело меня к неутешительным выводам. Люди, которые руководствуются изложенными принципами – мерзкие и жалкие. Вот видите, мне их жалко, а они меня не пожалеют…
Общее впечатление | жди пинка от слабака |