Отзыв: Двухконтурный настенный газовый котел Vaillant Atmomax Pro VUW 240 - Экономия на коммунальных услугах существенная

Достоинства: существенная экономия, горячая вода в любое время
Недостатки: дорого стоит, немного шумит

Купили квартиру с поквартирным отоплением. Искали именно такую, потому как наслышаны были уже о разнице в оплате за коммуннальные услуги. И разница действительно большая. Когда моя подруга платила зимой около 4,5 тыс. руб., у меня выходило около 1,5 тыс. без интернета. И это учитывая, что котел греет не только батареи, но и душ. При этом летом за июль заплатили что-то около 90 рублей за газ, при том, что плита газовая. А помыться я люблю, на этом не экономлю, да и ребенок маленький.

Итак, плюсы очевидны. Котел работает нормально, функции свои выполняет, выглядит довольно красиво и трубы подведены аккуратно.

Двухконтурный настенный газовый котел Vaillant Atmomax Pro VUW 240 фото

Далее о недостатках. Незначительный недостаток то, что при мытье не всегда подбираю нужную температуру. Но все равно я довольна «горячестью» воды.

1. Цена. Он очень дорогой по сравнению с аналогами, которые уже появляются в нашем городе.

2. Габариты. Выбор был особо небольшим, но теперь я знаю, что есть уже котлы значительно меньше размерами. Конечно, мы заказали такую мебель для кухни, что нам замаскировали гофру для отведения продуктов сгорания, сам котел оказался вмонтирован в шкафчики. За это нас отругал специалист, который проводил ежегодное техническое обслуживание – и по сей день они ворчат и охают, когда приходят на ТО – не удобно снимать и надевать переднюю панель, закрывающую «внутренности» котла – они там чистят окалину, протирают, пылесосят даже, проверяют… Ну, что поделать, все равно снимают и надевают, хотя в другой раз я бы такую мебель, вплотную котел охватывающую я бы не стала заказывать, конечно.

А вот так с гофрой выглядит:

Двухконтурный настенный газовый котел Vaillant Atmomax Pro VUW 240 фото

3. Дорогое техобслуживание. Хотя, может, зря я это пишу, все-таки газовое оборудование необходимо проверять, это безопасность. Да и ТО стоит 1500 руб., а за техобслуживание плиты уже стали брать рублей 300 – недавно делали.

4. Воздух берется из помещения. То есть, продукты сгорания уходят прямо в вентиляцию по гофре, а вот воздух он берет из квартиры. Хотя новые Вайланты уже идут с двумя гофрами, и воздух в котел подается с улицы, а нам слегка не повезло. С этим недостатком связана необходимость не забывать открывать форточку на кухне во время мытья в ванной. Если котлу не хватает воздуха, он дает сбой. Хотя тут дело и не только в одной гофре. Иногда и с двумя может «сбоить». Дело в том, что в домах с пластиковыми окнами зачастую возникает проблема тяги в вентиляции. А стоит хоть на щелку приоткрыть окно, она появляется. А если тяги нет, продукты сгорания не уходят, котел выключается. Кстати о сбоях. Если вдруг котлу что-то не понравилось, он дает сбой и начинает мигать индикатор на передней панели, который показывает, что случилось. Или нету розжига ( у нас к счастью такого не было, это уже серьезная проблема). Или нет газа. Тут все просто, но когда газ начнет поступать – котел сам не запустится. Это меня беспокоило, я спросила у специалиста по ТО. Техник сказал, что там все предусмотрено, чтобы утечки не было. Так же, если нет воды, котел тоже работать не будет, а то ведь будет горелка впустую работать и трубы-то расплавятся. С этим был связан случай – я этих тонкостей не знала, и забыла проверять давление. И, как то раз, когда стояла под душем, потекла холодная вода – и хоть ты тресни. Долго не могла понять, в чем дело, нажимаю на красную кнопку, которая «лечит» котел после сбоев, а он опять вырубается. Потом догадалась и прибавила давление воды. Прибавлять его легко – специальным ключом, но ещё удобнее отверткой. Я сама слежу за этим, чик-чик, очень аккуратно. Но тут важно закрыть до конца этот вентиль. Однажды я не замели, полмиллиметра не докрутила, наверное. Через полчаса, видимо, по капле-по капле воды натекло в котел лишнего, она полилась через специальный клапан, через который давление стравливать. И потом нелегко было уже тот клапан закрутить, муж смог, вдавил его как-то. И то не сразу, позвонили в техобслуживание, они внятно ничего не сказали, пусть капает, говорят, подставьте что-нибудь. Но потом все пришло в норму, справились, ничего подставлять не пришлось. Хотя техобслуживание наше просто вызывает негодование. Однажды я оставалась одна, муж был в отъезде, батарея одна (алюминиевый радиатор) наполовину греть перестала. Я звонила в техподдержку, поскольку отопление связано с котлом, не могла просто сантехника вызвать, думала, вдруг все серьезно. Но там мне ничем помочь не смогли, начали говорить о том, что трубы надо промывать и т. п. Я ужасно расстроилась, все-таки вызвала сантехника. К счастью, пришел классный специалист, который мне всего лишь подкрутил кран Маевского на батарее, я и не знала, для чего эта штука (дочка, наверное, выкрутила не туда его), и всё заработало. Он, как оказалось, в котлах разбирается, успокоил меня насчет засоров, сказал, там стоит фильтр на воду, чтобы ничего такого не случилось.

5. Когда разговариваем с кем-то про поквартирное отопление, самый главный аргумент против, который мне приводят – это шум. Он действительно шумит. Но это смешно, раньше холодильники громче работали, и компьютер у меня громче воет, чем котел. Не говоря уже о некоторых часах настенных, которые тикают так, что просто по мозгам бьют, я бы не смогла жить с такими часами, а люди живут. Зато когда летом у всех горячую воду отключают, а у нас нет – это так классно!

Итак, резюме. Вайлант, конечно, очень надежный котел. Однако на техобслуживании лучше не экономить - техника немецкая, он чувствителен к пыли, грязи, надо за ним следить. В обращении он прост – температура воды в душе регулируется поворотом одной ручки, в батарее – другой ручки.

Двухконтурный настенный газовый котел Vaillant Atmomax Pro VUW 240 фото

Стрелка, показывающая давление воды, должна быть в зеленой зоне, в том же окошке показывается температура (батарей).

Двухконтурный настенный газовый котел Vaillant Atmomax Pro VUW 240 фото

Розжиг автоматический. И вот тут ещё момент, не могу его причислить к недостаткам, но и к достоинствам трудно приписать. Если нет электричества, он не будет работать. И зажечь его искусственно не получится. Так что зимой в случае аварии можно будет без тепла остаться. Не дай Бог, конечно.

А вообще, все прекрасно, живём и пользуемся.
Время использования 3 года
Общее впечатление Экономия на коммунальных услугах существенная

Winiki
Когда вернусь в родные края, тоже себе такой поставлю обязательно.