Отзыв: Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия) - Зал идолов, Кечкемет, Розовый грот, Органный зал - эту пещеру стоит посетить наравне с Мраморной!
Достоинства: удивительный подземный мир, палеонтологический мини-музей в пещере
Недостатки: Нижний Баир недоступен обычным туристам
Пещеру Эмине-Баир-Хосар мы посещали в комплексе с Мраморной с экскурсионной группой – эти две пещеры расположены всего в километре друг от друга, поэтому имеет смысл побывать в них в «один заход». Добраться сюда можно на общественном транспорте, но придется еще порядком пройти пешком. Удобнее, конечно, на личном транспорте (если Ваша машина выдержит эти дороги :-). Для меня идеальным было как раз посещение в составе экскурсионной группы (ехали из Солнечногорского).
Эмине-Баир-Хосар переводится как колодец на склоне горы у дуба. Со склоном все понятно – плато Чатыр-Даг, с колодцем – тоже (напишу чуть ниже), а вот дуба я не припомню :-).
Возле входа пришлось немного подождать, пока освободится один из экскурсоводов. Как и везде в Крыму – и здесь кошечка :-).
Неподалеку от официального входа можно посмотреть на естественный – по сути это просто провал в земле (отсюда и колодец в названии).
Недолгое время ожидания – и мы внутри пещеры. Знакомство начинается с Северной галереи, двигаясь по которой попадаем в Главный зал пещеры Эмине-Баир-Хосар. Здесь создали своеобразный палеонтологический музей: можно увидеть скелет мамонта, а точнее, мамонтенка (отсюда и второе название пещеры – Мамонтовая).
Скорее всего, он просто провалился в колодец с поверхности земли. Как и другие «экспонаты» - например, этот бизон.
Высота Главного зала пещеры аж 40 метров! Как раз здесь можно увидеть колодец, к которому мы подходили на поверхности. Пещера была открыта учеными еще 20-ых годах прошлого столетия (хотя местные давно знали о ее существовании) и вплоть до 1994 года это был единственный вход в пещеру. Дело в том, что пещеру не хотели открывать для обычных посетителей, боясь вандалов, а спелеологам и такие «ворота» в пещеру вполне подходили :-). Кстати, глубина колодца около 15 метров.
Конечно, фото совсем жалкое и не может передать всей красоты колодца. У меня было ощущение, что я попала в какой-то сказочный фильм.
Двигаемся дальше и попадаем в Озерный зал. Из названия понятно, что здесь находится небольшое озеро.
Далее попадаем, наверное, в самый красивый – Зал идолов, который мне чем-то напомнил Галерею сказок Мраморной пещеры. Здесь можно увидеть большие и не очень сталактиты и сталагмиты, самыми большими из которых являются Король и Королева – их высота около семи метров.
Это не они, но тоже интересно :-).
А этот сталагмит напоминает мне злобного старичка.
Подземная пирамида.
Подземный Дед Мороз :-).
Далее двигаемся по узкому искусственному тоннелю длиной около 15 метров – разминутся здесь проблематично, а у людей с боязнью замкнутых пространств могут возникнуть проблемы…
Чтобы защитить молодые сталактиты и сталагмиты от случайных прикосновений посетителей, часть их закрыта решеткой (уж слишком близко от них проходит тропинка). А трогать специально их тем более нельзя. Слева на фото - сталактит "змея".
Тоннель приводит нас в «Сокровищницу», изюминкой которой являются геликтиты, растущие не вниз, как сталактиты, а во все стороны. Это происходит за счет капиллярных сил (внутри них имеются полости-желобки). К сожалению, достойных фото сделать не получилось – и вообще, надо сказать, что фотографировать в пещерах очень тяжело. Да, здесь есть искусственное освещение, но непрофессионалу сложно найти подходящий режим для съемки. Если хотите сделать хорошие фото на память, лучше заранее потренироваться где-нибудь :-).
Далее попадаем в зал Кечкемет, носящий имя венгерского побратима Симферополя. По рельефу стен пещеры можно судить о том, на каком уровне находилась вода.
В этом зале с близкого расстояния можно рассмотреть явление, называемое "поцелуйчик": между сталактитом и сталагмитом расстояние всего в один миллиметр. Понадобится всего-то несколько сотен лет, когда они соединятся и получится сталагнат - а пока только капельки стекают :-). К сожалению, на фото этот момент сложно уловить (смотрим в самом низу, немного левее центра).
Здесь находится сталагмит «Вулканчик».
Звучание в этом зале очень отличается - хорошая акустика, поэтому здесь включают музыку. Наш экскурсовод сказал, что скинет мелодию тому, чей телефон найдется первым по блютуз. Моя нокия не смогла всех обогнать :-).
После чего возвращаемся назад и из Зала идолов по самому длинному искусственному тоннелю (около 30 метров) попадаем в зал Дублянского, названного в честь крымского спелеолога, посвятившему 40 лет изучению пещер. Когда-то здесь было двухуровневое озеро, уровни которого были разделены перегородкой. Перегородка давно рухнула под тяжестью воды и озеро стало обычным, а потом вообще пропало. Сейчас об этом напоминают лишь остатки горизонтального перекрытия на стенах.
Возвращаемся назад по узкому проходу и проходим Розовый грот, своды которого имеют красивый розоватый оттенок.
Возвращаясь назад, проходим через Органный зал.
Самая нижняя часть оборудованной части пещеры – Зал хозяйки. Стены этого зала образованы белыми натеками известняка. На одной из стен можно разглядеть девушку с длинными волосами. Сделать достойное фото "хозяйки", к сожалению, не удалось :-(.
И напоследок, фото «туфельки». Скорее всего, группа сталактитов когда-то оторвалась от потолка и получилась такая вот «моделька».
Длина туристического маршрута верхних уровней пещеры составляет около 700 метров и занимает больше часа времени, который пролетит незаметно.
К сожалению, остальные залы нижних уровней пещеры (так называемый Нижний Баир) недоступны «простым смертным». Можно только догадываться по красивым названиям (Кристальный, Гуровый зал, зал Ноктюрн и Красных маков) какие красоты в виде каменных цветов, кальцитовых образований и кристаллов скрыты от наших глаз.
Попасть без экскурсовода внутрь пещеры не получится (хотя бы по причине Вашей собственной безопасности). Конечно, впечатление от посещения зависит и от рассказчика в том числе. Девушка, которая сопровождала нас в автобусе дала нам маленький совет: после того, как экскурсовод представится, поаплодировать ему, чтобы поднять немного настроение (не знаю, кому больше :-). Мне рассказ нашего провожатого понравился.
Конечно, не забудьте утеплиться перед посещением пещеры и надеть подходящую обувь: температура внутри ниже 10 градусов. Я была в теплой байке и кроссовках, и все равно успела за час с небольшим немного простудиться.
После посещения пещер нас отвезли в кафе покушать (наверняка все там «завязано»). Я в общем-то, не против хорошо покушать, но кафе откровенно разочаровало: больше напомнило обычную столовую, еда простая, но самое неприятное – в своем супе я нашла муху! К сожалению, не помню названия кафе, но его фото осталось.
Конечно, кафе никак не повлияло на мое впечатление от посещения пещеры – побывать здесь действительно стоит, а можно и не один раз :-). Хотя в Крыму хватает и других красивых пещер (та же Мраморная).
Это не они, но тоже интересно :-).
А этот сталагмит напоминает мне злобного старичка.
Подземная пирамида.
Подземный Дед Мороз :-).
Здесь находится сталагмит «Вулканчик».
Возвращаясь назад, проходим через Органный зал.
Время использования | полтора часа |
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Зал идолов, Кечкемет, Розовый грот, Органный зал - эту пещеру стоит посетить наравне с Мраморной! |
Никогда в жизни не был в пещерах (((