Отзыв: Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия) - Зал идолов, Кечкемет, Розовый грот, Органный зал - эту пещеру стоит посетить наравне с Мраморной!

Достоинства: удивительный подземный мир, палеонтологический мини-музей в пещере
Недостатки: Нижний Баир недоступен обычным туристам
Пещеру Эмине-Баир-Хосар мы посещали в комплексе с Мраморной с экскурсионной группой – эти две пещеры расположены всего в километре друг от друга, поэтому имеет смысл побывать в них в «один заход». Добраться сюда можно на общественном транспорте, но придется еще порядком пройти пешком. Удобнее, конечно, на личном транспорте (если Ваша машина выдержит эти дороги :-). Для меня идеальным было как раз посещение в составе экскурсионной группы (ехали из Солнечногорского).

Эмине-Баир-Хосар переводится как колодец на склоне горы у дуба. Со склоном все понятно – плато Чатыр-Даг, с колодцем – тоже (напишу чуть ниже), а вот дуба я не припомню :-).

Возле входа пришлось немного подождать, пока освободится один из экскурсоводов. Как и везде в Крыму – и здесь кошечка :-).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Неподалеку от официального входа можно посмотреть на естественный – по сути это просто провал в земле (отсюда и колодец в названии).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Недолгое время ожидания – и мы внутри пещеры. Знакомство начинается с Северной галереи, двигаясь по которой попадаем в Главный зал пещеры Эмине-Баир-Хосар. Здесь создали своеобразный палеонтологический музей: можно увидеть скелет мамонта, а точнее, мамонтенка (отсюда и второе название пещеры – Мамонтовая).

скелет мамонта

Скорее всего, он просто провалился в колодец с поверхности земли. Как и другие «экспонаты» - например, этот бизон.

скелет бизона

Высота Главного зала пещеры аж 40 метров! Как раз здесь можно увидеть колодец, к которому мы подходили на поверхности. Пещера была открыта учеными еще 20-ых годах прошлого столетия (хотя местные давно знали о ее существовании) и вплоть до 1994 года это был единственный вход в пещеру. Дело в том, что пещеру не хотели открывать для обычных посетителей, боясь вандалов, а спелеологам и такие «ворота» в пещеру вполне подходили :-). Кстати, глубина колодца около 15 метров.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Конечно, фото совсем жалкое и не может передать всей красоты колодца. У меня было ощущение, что я попала в какой-то сказочный фильм.

Двигаемся дальше и попадаем в Озерный зал. Из названия понятно, что здесь находится небольшое озеро.

Далее попадаем, наверное, в самый красивый – Зал идолов, который мне чем-то напомнил Галерею сказок Мраморной пещеры. Здесь можно увидеть большие и не очень сталактиты и сталагмиты, самыми большими из которых являются Король и Королева – их высота около семи метров.

Это не они, но тоже интересно :-).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

А этот сталагмит напоминает мне злобного старичка.

Зал Идолов

Подземная пирамида.

Подземный Дед Мороз :-).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Далее двигаемся по узкому искусственному тоннелю длиной около 15 метров – разминутся здесь проблематично, а у людей с боязнью замкнутых пространств могут возникнуть проблемы…

искусственный тоннель пещеры

Чтобы защитить молодые сталактиты и сталагмиты от случайных прикосновений посетителей, часть их закрыта решеткой (уж слишком близко от них проходит тропинка). А трогать специально их тем более нельзя. Слева на фото - сталактит "змея".

Сталактит Змея

Тоннель приводит нас в «Сокровищницу», изюминкой которой являются геликтиты, растущие не вниз, как сталактиты, а во все стороны. Это происходит за счет капиллярных сил (внутри них имеются полости-желобки). К сожалению, достойных фото сделать не получилось – и вообще, надо сказать, что фотографировать в пещерах очень тяжело. Да, здесь есть искусственное освещение, но непрофессионалу сложно найти подходящий режим для съемки. Если хотите сделать хорошие фото на память, лучше заранее потренироваться где-нибудь :-).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Далее попадаем в зал Кечкемет, носящий имя венгерского побратима Симферополя. По рельефу стен пещеры можно судить о том, на каком уровне находилась вода.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

В этом зале с близкого расстояния можно рассмотреть явление, называемое "поцелуйчик": между сталактитом и сталагмитом расстояние всего в один миллиметр. Понадобится всего-то несколько сотен лет, когда они соединятся и получится сталагнат - а пока только капельки стекают :-). К сожалению, на фото этот момент сложно уловить (смотрим в самом низу, немного левее центра).

Поцелуйчик

Здесь находится сталагмит «Вулканчик».

сталагмит Вулканчик

Звучание в этом зале очень отличается - хорошая акустика, поэтому здесь включают музыку. Наш экскурсовод сказал, что скинет мелодию тому, чей телефон найдется первым по блютуз. Моя нокия не смогла всех обогнать :-).

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

После чего возвращаемся назад и из Зала идолов по самому длинному искусственному тоннелю (около 30 метров) попадаем в зал Дублянского, названного в честь крымского спелеолога, посвятившему 40 лет изучению пещер. Когда-то здесь было двухуровневое озеро, уровни которого были разделены перегородкой. Перегородка давно рухнула под тяжестью воды и озеро стало обычным, а потом вообще пропало. Сейчас об этом напоминают лишь остатки горизонтального перекрытия на стенах.

Возвращаемся назад по узкому проходу и проходим Розовый грот, своды которого имеют красивый розоватый оттенок.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Возвращаясь назад, проходим через Органный зал.

Органный зал

Органный зал

Самая нижняя часть оборудованной части пещеры – Зал хозяйки. Стены этого зала образованы белыми натеками известняка. На одной из стен можно разглядеть девушку с длинными волосами. Сделать достойное фото "хозяйки", к сожалению, не удалось :-(.

И напоследок, фото «туфельки». Скорее всего, группа сталактитов когда-то оторвалась от потолка и получилась такая вот «моделька».

Туфелька

Длина туристического маршрута верхних уровней пещеры составляет около 700 метров и занимает больше часа времени, который пролетит незаметно.

К сожалению, остальные залы нижних уровней пещеры (так называемый Нижний Баир) недоступны «простым смертным». Можно только догадываться по красивым названиям (Кристальный, Гуровый зал, зал Ноктюрн и Красных маков) какие красоты в виде каменных цветов, кальцитовых образований и кристаллов скрыты от наших глаз.

Попасть без экскурсовода внутрь пещеры не получится (хотя бы по причине Вашей собственной безопасности). Конечно, впечатление от посещения зависит и от рассказчика в том числе. Девушка, которая сопровождала нас в автобусе дала нам маленький совет: после того, как экскурсовод представится, поаплодировать ему, чтобы поднять немного настроение (не знаю, кому больше :-). Мне рассказ нашего провожатого понравился.

Конечно, не забудьте утеплиться перед посещением пещеры и надеть подходящую обувь: температура внутри ниже 10 градусов. Я была в теплой байке и кроссовках, и все равно успела за час с небольшим немного простудиться.

После посещения пещер нас отвезли в кафе покушать (наверняка все там «завязано»). Я в общем-то, не против хорошо покушать, но кафе откровенно разочаровало: больше напомнило обычную столовую, еда простая, но самое неприятное – в своем супе я нашла муху! К сожалению, не помню названия кафе, но его фото осталось.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым) фото

Конечно, кафе никак не повлияло на мое впечатление от посещения пещеры – побывать здесь действительно стоит, а можно и не один раз :-). Хотя в Крыму хватает и других красивых пещер (та же Мраморная).
Время использования полтора часа
Год посещения 2009
Общее впечатление Зал идолов, Кечкемет, Розовый грот, Органный зал - эту пещеру стоит посетить наравне с Мраморной!

KRAY
Красота
imeda11
Мне в таких местах нехорошо(
Nina-Dan
Да, тут тоже индивидуально :-).
iliilineili
Обалдеть!!! Я такого никогда ещё не видела.
elea33
меня пещеры пугают…
spook
На вывеске кафе читается название - "Привал". А фотографии у вас вышли замечательные. Моя камера в темноте пещер (я была в Кунгурской) выдает просто скучный серый цвет.
Nina-Dan
Точно - я как-то сразу не заметила :-).
sibriz
Я лучше на фотографиях посмотрю)) пещеры - не мое
Nina-Dan
Фотографии не передадут всей красоты и впечатлений. Но если не тянет в пещеры, то лучше не идти :-).
sibriz
мягко сказать - "не тянет") могу зайти лишь на пару метров внутрь))
zombi
Уверена, что ни одна фотография не передает того восторга, который испытываешь
Nina-Dan
Да, это точно - у кого-то восторг, а у кого-то и страх :-).
абрикосик1992
Тоже там была) Мне понравилось!
Pomadka74
Очень красиво, завораживает. У нас на Урале тоже есть подобная пещера, но я туда что-то никак не доберусь.
Nina-Dan
Так всегда: когда рядом, то не доедешь :-).
AnnaPers
Здорово, интересно…
маги
Боюсь замкнутого пространства.
siberian05
Вот ведь как. Были в Крыму дважды, а на осмотр местных пещер времени не нашлось.Предпочитали экскурсии на поверхности полуострова.А в пещерах,судя по фото, невероятно красиво.И необычно.Спасибо за интересный живописный подземный маршрут.Когда-нибудь, может и наверстаем упущенное.
Nina-Dan
Я и сама случайно узнала о них уже на месте. Пещеры посетили, а вот дворцы не успели… :-)
Sennata
Все красоты Крыма увидеть не просто - нужно много времени. Мы в мраморной пещере были и нам понравилось, а в эту уже не успели - нужно было уезжать.
Nina-Dan
Да, зато есть повод вернуться :-).
Sennata
Надеюсь, что получится!
Amarok33
Не приходилось бывать в пещерах. Но думаю, что мне бы понравилось!)
Raccoon80
была в подобной, ощущение непередаваемое)
селёдка1989
Никогда не был в пещерах. Но отзыв очень интересный, можно хорошо представить, как там красиво!
serj1965rus
Классная экскурсия, люблю такие интересные места!
olena13
"Сытный" супчик Вам попался… :(
Nina-Dan
Ага, с бесплатным мясом :-).
elenaki
Я все никак до пещер не доберусь, хотя в Крыму бываю каждый год
Рагнеда
Очень красиво в этих пещерах!
soksanam
никогда не была в пещерах, очень хочу посетить их. судя по отзыву так красиво
Taneko
очень интересное место! и фотки получились действительно качественные. Была тоже в подобной пещере, ощущения какой-то мистики…
Счастливая манка
Интересно краешком глаза взглянуть на древний мир.
Aruna
Пещеры всегда интерестны
Ozero Lotosov
Впервые узнала о таком слове как сталагнат!
Nina-Dan
А сталактит и сталагмит не новые уже были? :-)
Ozero Lotosov
Про них знала ещё в детстве) Но впервые увидела во вьетнамских пещерах.
Мамуле4ка
Красота! Интересно было с Вами по пещере пройтись) Мы до нее так и не доехали, были только в Мраморной пещере.
koroleva yuliya
Необычное зрелище, прямо дух захватывает!
Volka1971
Класс! Как будто в другой мир попадаешь - в подземное царство!
Tulasy
Загадочно и таинственно! Супер!
Mina-spb
Как же я люблю такие экскурсии по пещерам! Всегда хочется, чтобы группа с экскурсоводом ушли и постоять здесь в одиночестве…
Nina-Dan
У кого-то страх, у других - любовь :-).
doktor vatson
Интересно, но жутковато.
yaddy
было очень интересно почитать о наших местах. В красной пещере были? (Кизил-Коба)
Nina-Dan
Нет, только в Мраморной. До Красной не добрались, но про нее тоже слышала.
yaddy
уверен, вам она понравится тоже)
Nina-Dan
Я тоже так думаю, но сейчас в Крым сложней попасть.
yaddy
понимаю, конечно, давайте будем с вами верить в лучшее)))
Nina-Dan
Верим и ждем перемен :-).
yaddy
Нин, ещё одна пещера есть - Скельская, я там был пару дней назад, отзыв будет обязательно)))
Nina-Dan
Жду отзыва, Дима :-) (Это название даже и не припомню, честно говоря.)
yaddy
сделаю обязательно в ближайшее время)
madonnanina
Была в этой пещере.
IraDorn
Красивое место
bonami
Коасиво, но страшновато)
Маргоша77
В Мраморной была, а вот в этой пещере пока нет
Nina-Dan
Наверное, Мраморная более популярная :-).
tatianaOGR
Кошечка то ли закормленная, то ли беременная
Nina-Dan
Больше на беременную похожа.
SergeyKushc
Представил сцену - стоит группа туристов, к ним подходит человек, говорит - "я - Вася - экскурсовод", и группа взрывается бурными аплодисментами )))))

Никогда в жизни не был в пещерах (((
Nina-Dan
Главное, что все остались довольными :-).
Zaicr
Нормальные фото получились