Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - самый колоритный южный лимонный город, город-сказка, город-мечта!

Достоинства: Люди, море! Южный порт, солнечный, красочный и необычайно колоритный, старинная средневековая архитектура, много диковинок, которые не увидишь больше нигде, очень вкусные типичные продукты)
Недостатки: нет! Порой шумно и грязно, непредсказуемое движение, но в этом, скорей, его особенность, а не минусы)
Здесь пахнет кофе и лимонами, шумит прибой и открывается неповторимый вид на Везувий, здесь самое вкусное мороженое и пицца в мире и самые страстные итальянские мужчины) Все это об одном городе - о Неаполе.
Мне посчастливилось побывать там во время путешествия по Италии в 2015 году. Это была экскурсия с выездом из Рима, где мы жили в отеле, на целый день. Она не входила в стоимость тура, отдельная плата за нее - 75 евро. Некоторые из группы отказались и променяли ее на 1 полный свободный день в Риме. Я безумно полюбила Рим, мне не хватило его, хочется еще вернуться... Но сейчас понимаю, что невозможно было НЕ съездить в Неаполь хотя бы на несколько часов, а мы там были целый день.
Это невероятный город! Как Париж называют с приставкой "самый" (самый изысканный, утонченный, изящный, романтичный), так Неаполь - самый неповторимый, самый колоритный, непредсказуемый, страстный, раскрепощенный, радостный и вкусный (о еде в нем)!
Из всего тура это был самый ранний выезд из отеля - в 6.30 утра, даже завтрак нам дали с собой сухим пайком, т. к. кафе еще не открылось. Завтрак, кстати, вполне сносный: несколько печенюшек, кусок пирога, яблоко, мандарины, сок 250 мл, тосты и джем. Не густо, конечно, многие были недовольны, но то, что вы не наелись, значит только одно: тем больше будет в желудке места для самых-самых вкусных местных продуктов - пиццы, ромовой бабы, мороженого и, конечно, лимончелло))
В отпуске будильник и подъем в начале шестого - это кощунство, но все безмерно окупается тем, что вы увидите не только в самом городе у подножия Везувия, но и по пути к нему! И тогда азарт и жажда новых впечатлений помогли мне без проблем встать в такую рань и отправиться в путь, а сейчас, уже вспоминая это все, могу смело утверждать, что ради этой поездки можно было сделать все что угодно)

Итак, выезд из Рима в 6.30 утра, едем в сторону юга, в сторону только вчера покинутой и ставшей родной Террачины (отзыв - южный город Террачина - прогулка по средневековой сказке наяву) (проезжали ее спустя 2,5 часа, помахали рукой) и других маленьких курортных городков - Гаэты, Сперлонги, Формии... Т. к. наша группа была всего 10 человек, плюс несколько не поехали, то, чтобы набрать автобус, мы были "вынуждены" (как я потом смеялась над этим словом!) ехать не по скоростному шоссе, а собирать народ по этим самым городкам. Да, на это ушло время, да, ехали очень медленно, т. к. улочки узенькие + часто останавливались для посадки новых туристов... Но мы ехали вдоль побережья Тирренского моря все время!!! Какие виды там открывались! Невозможно представить, нужно только видеть! Отсюда и мой смех про "вынуждены" - да я так готова каждый день "быть вынужденной"!)) Обратно, кстати, ехали по шоссе, разделились - один автобус развозил народ по курортам, а мы - в Рим. Вышло в два раза быстрее, но я ничуть не жалею, даже благодарна! Где-то были остановки, выскакивала фотографировать, а в целом на этом отрезке пути фото сделаны из окна автобуса (идеально чистые окна!) на ходу.

на пути в Неаполь

путь в Неаполь

Невозможно описать эмоции при виде такой красоты - бухты, обрывы, все зеленое, цветущее! Побережье занимает малую часть, его прерывают живописнейшие холмы, упирающиеся прямо в невероятно бирюзовое море... А эти яхточки! Еще не раз в Неаполе их увидим, но там все же город, а здесь - природа... и какая!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Видели также огромные горы, из-за высокой влажности даже не видно их вершин - они в тумане. Настолько живописно! (Фото сделано из автобуса, с противоположной стороны, поэтому такое качество... но в целом представить можно.)

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Поэтому о какой "вынужденности" может идти речь?)) Когда тебя окружают такие красоты! Переезд около 6 часов прошел вообще незаметно!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

И вот мы в предместьях Неаполя! Сначала была экскурсия в г. Помпеи, о ней - отдельный отзыв ( Помпеи - экскурсия по античному городу).
Неаполь встретил нас ярким полуденным солнцем и жарой в +44 градуса. Но, наверное, все-таки у воды легче это переносилось, в Помпеях было сложнее и жарче на 3-4 градуса.
Первое впечатление от города было получено на двух смотровых площадках - на город и на порт.

вид на город Неаполь

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Город опоясывает Везувий, так что конца-края ему не видно, он со всех сторон) вид на порт очень живописный!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Начинаем потихоньку спускаться с горы в сам город...

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Главный вид - вид на Везувий! Невероятно красиво и... немного страшно) Вулкан действующий, последнее извержение было всего 50 лет назад!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Неаполь поражает сразу - своими контрастами. Только что наслаждался видами огромной базилики Сан Франческо ди Паола (построенной по образу римского Пантеона),

базилика Сан Франческо ди Паола

и через буквально несколько сот метров уже совсем другие достопримечательности - жилые кварталы и криминальные районы, где идет своя жизнь, где не всегда приятно пахнет, где гоняют на мопедах и очень кромко разговаривают, где колорит во всех его смыслах зашкаливает и перевешивает все итальянские прежде виденные города.

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

А спустя несколько метров - снова достопримечательность и красота. Например, точная копия галереи в Милане)

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Вот спроси любого: какой самый известный театр в Италии, и все хором ответят - миланский Ла Скала. Но здесь, в Неаполе, есть его не менее известный коллега - театр Сан Карло, который, кстати, даже на несколько десятков лет старше миланского) К сожалению, он был закрыт строительной сеткой на реставрацию, но общий вид все же представить можно:

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Впечатляет город и своими соборами. Это - собор Святого Фердинанда, воздвигнутый еще в 17 веке. И таких строений много! Они приковывают взгляд сразу, и очень сложно идти мимо и не запечатлеть их, настолько они выделяются среди шумных кварталов и "семистороннего движения" (несоблюдение полос, светофоров и пр.). Умиротворенные места силы, где, кажется, время замедляет ход и останавливается, чтобы дать возможность отдохнуть от шума улиц и насладиться тишиной и красотой...

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Невозможно представить Неаполь без его знаменитых на весь мир вкусностей. По пути нам попалось не менее знаменитое кафе "Gambrinus", где я выпила лучший эспрессо в своей жизни и попробовала лучшее мороженое в мире! Эспрессо подается прямо на барной стойке, стоит всего 1 евро, но этот вкус останется с вами на всю жизнь! А мороженое... Помните песню Pupo про "gelato al ciocolatto"?) Я мечтала его попробовать и понять, почему даже в песне оно упоминается? И вот этот момент настал) Там множество его сортов - от просто ванильного до сложного фруктового и смешанного, разного-разного. Но мой выбор был очевиден)

gelato

Это незабываемое чувство, когда подходишь к продавцу и с улыбкой говоришь:"Gelato al ciocolatto, per favore". Платишь за маленькую креманочку (около 60 грамм) 2 евро и понимаешь, что оно действительно лучшее в мире! Вкус настоящего шоколада, даже чуть с горчинкой, тает во рту. Нежнейшее лакомство! А рядом - прилавок с выпечкой, и там - знаменитая ромовая баба, тоже 2 евро. Она абсолютно без глазури и изюма, просто тесто и ром, который течет и пахнет на кафе! Я взяла ее с собой, оформили ее в плотную коробочку фирменную, из оооочень плотного картона, но она все равно протекла! Настолько свежая и "ромовая". А вкусная - нет слов! В римском отеле у меня был неаполитанский ужин потом) ну, и, конечно, - пицца Маргарита! Ее продают в Неаполе на каждом шагу, но лучшая, говорят, в пиццерии "Da Michele" и состоит всего из нескольких ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр и базилик. К сожалению, до пиццерии этой я не добралась (мы шли мимо, но была огромная очередь, не хотелось на еду тратить лишний час). Я отведала ее сразу в двух местах - в Помпеях и в Неаполе в кафе (недалеко от "Гамбринуса"). И смело могу сказать - о ней не врут! Вкуснее пиццы я не пробовала! Простая начинка, тоненькое тесто, но невероятно хрустящее и свежее (из печи!), но это вкуснее всего на свете! Обязательно к дегустации) Больше такого вы не встретите нигде с мире!

В середине экскурсии мы пришли к очень милому магазинчику с типичными неаполитанскими продуктами.

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Юг Италии славится своими специями, перцами (не зря символом Неаполя является красный перчик-чили), вялеными помидорами (невероятно вкусная и интересная штука!), сырами и, конечно, ликерами. Самый знаменитый из них - лимончелло, который делается из цедры гигантских лимонов, растущих здесь. На фото - обычные лимоны и гигантские:

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Сердцевина у них абсолютно такая же, как и у обычных лимонов, объем им придает очень толстая кожура, из которой потом и делают знаменитый итальянский ликер.
В магазинчике у нас была небольшая дегустация сыров (пармезан с нашим не сравнить! моцарелла тает во рту!), специй, вяленых овощей, напитков. И, конечно, можно было это купить. Цены вполне сносные (сыры от 6 евро кусочек (зависит от размера), специи (острые и очень вкусные!) - 2-4 евро, вяленые помидоры от 5 евро, перчики тоже где-то так (не помню, какой объем), лимончелло от классического до разных фруктовых добавок- от 8 евро бутылка. Были еще шоколадные конфеты, очень вкусные, от 3 евро за упаковку, но я побоялась высокой температуры, ограничилась специями и сыром. Сыр в вакуумной упаковке, спокойно выдержал еще 2 дня в Италии и сам перелет, очень вкусный и нежный! Специи жгучие, но очень вкусно с ними все блюда получаются (мясо, паста).
В этом же магазинчике с торца (где продают эти лимоны) можно за 2 евро заказать себе что-то типа нашей газировки, только с лимонами) Очень здорово уталяет жажду!
На закуску у нас остались замки Неаполя... настоящие средневековые исполинских размеров замки! Основных их два - Кастель дель Ово и Кастель Нуово.
Кастель дель Ово ("Замок Яйца") - старейший замок Неаполя, крепость, форпост, воздвигнутая в 1139 году королем Королевства Сицилий Рожером Вторым. Назван он так из-за своей вытянутой округлой формы, с высоты напоминающей яйцо. Есть еще легенда, что знаменитый Вергилий спрятал где-то в подпольях замка яйцо, и пока оно там, то Неаполь будет стоять. Видела я этот замок только издалека, но он производит неизгладимое впечатление! Огромный неприступный монолит - именно так кажется, когда видишь его!
Другой замок, Кастель Нуово ("Новый замок") удалось рассмотреть близко и во всей красе!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Здесь всё дышит историей, каждый камушек... Ощущение, что попадаешь в прошлое, на сотни лет назад... Так и видишь тут конные повозки, людей, запах сена и ров, наполненный водой...

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

В этом месте закончилась наша прогулка по Неаполю, после чего свободное время тратили на фото, сувенирчики и неспешный осмотр всего, что видели неподалеку.
В частности, рядом с замком находятся знаменитые кони Клодта. Кто из Петербурга, тот поймет) - полное ощущение смятения. Как они здесь? Они же у нас?!

Экскурсия по г. Неаполь (Италия) фото

Николай I очень любил их дарить европейским монархам, считал их очень тонкой работой, достойной королей) Не остался без подарка и Фердинанд II, король Обеих Сицилий, за проявленное гостеприимство русской императрице во время ее визита сюда. Есть очень забавная легенда, связанная с этими статуями. Якобы Клодт на "причинном" месте коня выгравировал лицо любовника своей жены) По другой версии, это лицо Наполеона, которого он тоже не выносил, да и многие тогда))) Так или иначе, кони очень хороши! Величие и монументальность! Их видно задолго до приближения к ним. Размещены кони рядом с королевским дворцом. Так что в Неаполе есть частичка Петербурга) НО там, в отличие от нашего города, установлены более ранние скульптуры, оригинальные. Наши чуть моложе)
Неаполь - очень колоритный город, с богатой историей и архитектурой, с интересными традициями и очень вкусными блюдами. Он очень контрастный: рядом могут располагаться, казалось, два взаимоисключающих вида: на криминальные грязные районы и театра Сан Карло, соборы и замки. Здесь очень шумно, огромное количество мотоциклов и мопедов, зачастую много мусора и не очень приятно пахнет, но здесь и прекрасно, живописно и красочно, пахнет пиццей, кофе и лимонами. Все это один город - неповторимый, яркий, южный, который ждет к себе в гости и примет любого, кто не пожалеет сил, средств и времени приехать сюда. Этот город останется самым ярким воспоминанием об Италии, это настоящая Италия, без купюр. Но тем она и ценнее, живее и реальнее. Недаром изначально известная поговорка звучала так: "Увидеть Неаполь и умереть!", позже ее перенял Париж. Но звание первого было у именно этого города, не похожего ни на один в мире. Приезжайте сюда, не пожалеете ни минуты! А я говорю ему: "До новых встреч"...
Время использования июль 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление самый колоритный южный лимонный город, город-сказка, город-мечта!

Яхтледи
Очень красивый рассказ, и фото.
Спасибо большое!
proshakovaoksana
прочла ваш отзыв, и будто снова побывала в этом месте)
TravelWoman
спасибо!) рада, что понравилось)
Наталья Влади
О! Классно! Спасибо за прогулку по Неаполю)))))
не за что)
trav-olga
Интересный рассказ, замечательные фотографии, но, к сожалению, нам Неаполь не понравился. Прикасались к нему несколько раз, но…
TravelWoman
он своеобразный очень… и каждый видит его по-своему) может, сыграло роль то, что он был уже почти в конце тура и был летом)
Mie2
Красиво, величественно! А пиццу Вы там не пробовали? Говорят, она в Неаполе самая вкусная. )
TravelWoman
пробовала) и отдельно написала в этом отзыве впечатления)))совсем немножко ингредиентов, но самая вкусная! и мороженое тоже)
Mie2
Извините, все не успела прочитать. )) Ага, значит это правда. )
TravelWoman
истинная правда!!!) у нас даже коржи другие…не те… и неаполитанцы никогда не добавляют на пиццу много начинки - совсем чуть-чуть и не сильно разнообразной) от этого вкус не теряется, а чувствуется каждый ингредиент!
Mie2
Ага, мне вот как раз и нравится, когда начинки немного. ) А про Неаполь и в частности про самую вкусную пиццу я узнала из фильма "Ешь, молись, люби" с Д.Роберст. К слову, я в него просто влюбилась! Возможно, Вы видели его.
TravelWoman
Видела и тоже влюбилась! и даже прочла книгу)) один из немногих фильмов именно про путешествия, про поиск себя… очень классный! вот жаль, что не зашла в эту пиццерию там, где Джулия Робертс ела) шла мимо, спешила осмотреть всего побольше, а там была очередь(( но в Неаполе пицца везде вкусная! в двух местах пробовала ее и везде вкусная и свежая, готовится прямо при тебе!
Mie2
Вы даже ту пиццерию видели?! Вау! Я книгу тоже прочла, спустя год после просмотра фильма. И чувствую, что скоро буду перечитывать. Она меня тоже зацепила. Кстати, фильм я поняла и оценила далеко не с первого раза! А ведь поначалу вообще намеревалась удалить из своей видеоколлекции.
TravelWoman
да, видела, но, к сожалению, из-за огромной очереди не зашла…(( книга и фильм супер! я тоже частенько возвращаюсь, есть уже любимые цитаты в книге, а в фильме - любимые моменты)
Mie2
Ага, у меня тоже появились любимые цитаты из фильма. ) Общаясь с Вами, чувствую, как мое желание пересмотреть фильм и перечитать книгу возрастает! ))
TravelWoman
спасибо))) это взаимно) всегда приятно видеть единомышленников)
Mie2
:) Благодарю! Мне тоже! ))
bloodvamp
Ой как красиво, нужно будет съездить обязательно!
TravelWoman
съездите - не пожалеете! он очень контрастный и темпераментный)
morlanda
Чудесный отзыв!
Как меня пугали,что там грязи по колено и бандиты на каждом колу!
А мне понравилось гулять там!такие силы повсюду)
TravelWoman
спасибо большое)) всё на контрасте, но настолько колоритно, что обязательно тсоит там побывать! на планете не так много городов, имеющих свое четко выраженное лицо, неповторимое больше нигде…Неаполь - один из таких!
morlanda
Согласна!именно неповторимое лицо у города!