Отзыв: Велопоход Кандалакша-Оленегорск через Хибины (Россия, Мурманская область) - Великолепный поход! Не для перворазников.
Достоинства: Красота, эмоции, впечатления, хорошие воспоминания
Недостатки: Нужно основательно подготовится!
2013 году втроем с друзьями собрались в велопоход в Мурманскую область. Маршрут Кандалакша-Оленегорск через Хибины. Трассу я подглядела в интернете у группы велотуристов, которые выкладывали свой отчет о походе, и внесла некоторые коррективы. Билеты взяли в кассах Ладожского вокзала (Питер) на поезд до Кандалакши в плацкарт, поскольку на верхних полках для багажа очень удобно размещать велосипеды. Обратно брали билеты тоже в Питере, но от Оленегорска, как конечной точки маршрута. Велосипеды мы перевозили в вело чехлах купленных в Пике и Снаряжении в почти собранном виде, снимали только переднее колесо и седло. Но для экономии места можно перевозить велосипеды в больших полиэтиленовых пакетах, ибо чехлы потом будут занимать место в багаже при передвижении на великах. Но мы их использовали в качестве подушек в сложенном виде, когда уже спали в палатках.
На Ладожский вокзал мы приехали своим ходом на великах и вот так упаковывались.
Надо отметить, что все участники группы уже имели опыт велопоходов. С нами хотели поехать некоторые новички, к счастью потом передумали. Действительно, поход выдался не очень простым и даже у одного из трех участников с опытом он вызвал затруднения.
Ехали в поезде без каких-либо особых приключений около суток, и вот утром мы в Кандалакше.
Напишу про вещи, которые мы брали с собой. Не про все, а про те, которые очень пригодились в походе. Естественно палатки, велосипеды, спальные мешки и коврики - это всё у нас само собой было.
1. Непромокаемый костюм брюки и куртка с капюшоном. Не скажу что дождей за время похода было очень много, но было пару ливневых дней. Особенно удобно когда этот костюм размера чуть больше, чем твой собственный и его можно натянуть свободно и быстро поверх одежды и не снимая ботинок.
2. Чеход для сумки на велобагажник. Желательно чтобы он тоже быстро одевался. У ребят были сумки Пик и чехлы от дождя к ним, а я выпендрилась купила красно-черную сумку Снаряжение под цвет велосипеда и оранжевый чехол к нему (тоже фирменный снаряжение) Так вот, их чехлы от дождя надевались гораздо проще и быстрее, чем мой. Часто мы одевали чехлы чтобы отвлечь дождь и приманить хорошую погоду, как талисман, и почти всегда помогало ;) Жаль не сразу это сообразили! Вот они, чехольчики на сумки.
3. GPS и бумажные карты и компас. Одно другого не заменяет! GPS у нас был походный вариант гармин с картами. Один наш мальчик их туда грузил и привязывал. Очень-очень пригодилось крепление навигатора на руль велосипеда и резиновый чехол к нему.
4. Тапочки резиновые, самые обычные, просто шлепки. У меня не было, а зря! Зачем? А речки переходить вброд, бывали глубокие, босиком переходить совсем некомфортно - и холодно и камушки. В сапогах - лишком глубоко. Вот такие переходы!
К вещам я ещё вернусь, а пока что про сам поход.
По приезду в Кандалакшу мы направились в магазин Авоська, что-то типа местного супермаркета. И там закупили недостающее продовольствие. Кое-что не портящееся мы везли из Питера. Нормальный магазин, есть возможность попробовать товары местного производства, но и много привычных товаров.
А потом случился неприятный случай - первая и серьезная поломка. Хорошо что это случилось именно в Кандалакше, а не где-нибудь в горах или болотах. В общем трещина в раме одного из велосипедов. Каким-то расчудесным чудом, распрашивая всех и вся, мы нашли в Кандалакше мастерскую которая смогла сварить алюминиевую раму. Наверное потому что очень хотели! Вот результат.
Потеряно почти пол дня, но мы не унываем, едем дальше! Вообще в любых походах половина успеха это настроение, жизнелюбие, психологическая совместимость. Поэтому рекомендую прежде чем отправляться в поход осуществить 1-2 походов выходного дня с полной нагрузкой по багажу и со всеми предполагаемыми участниками, успех не гарантируется, но сильно повышается его вероятность! Первые 2 дня от Кандалакши до Умбы мы передвигались по асфальтовой дороге. Рельеф очень холмистый - приятные свежие спуски, напряженный подъемы, требующие попыхтеть.
Справа по ходу движения остается Кандалакшкий залив. Первая ночевка на озере Колвицкое. Купаться холодно, так что с утра только небольшое мытье. Вокруг красота, машин нет, людей почти тоже.
На следующий день уже съезжаем с асфальта, впереди пески, леса, реки и болота. Теперь меньше рельефа, почти совсем нет людей, много бродов. Много ягод и встречаются грибы. Во второй половине августа комаров и мошки почти нет. Ночуем на Восточном Мунозере и едем в сторону поселка Инга.
Восточное Мунозеро
Иногда немного блуждаем, но потом с помощью навигатора выходим на маршрут. Случается несколько проколов колес. Но у нас всегда в комплекте ремнаборы, а также запасные камеры и покрышки, так так при поломке нипеля или сильном порезе покрышки ремнаборы не спасут. Погода переменчивая, то дождь, то солнце. Но в целом на этом участке пути было больше дождей. Однажды половину дня пришлось сушится.
Среди полезных вещей скажу, что нас очень выручал тент. Мне что-то в голову ударило за несколько дней до выезда из Питера купить его. Большой недорогой и компактный тент, вероятно он был предназначен для кемпинга. Но мы зачастую при очень сильном дожде просто вставали все кучкой с великами под него и немного пережидали ливень.
А вот и грибы.
Одна из наших стоянок
У нас с собой была горелка и баллоны с газом, но пользовались мы в основном натуральными кострами. Так что топор обязателен. Только в дождь и в Хибинах пользовались горелкой. Там дров почти нет, так что горелку в такие походы лучше брать. Удобная вещь также тренога для котелка, лучше взять.
Выезжаем к поселку Октябрьский, раньше там было более оживленно, когда мимо проходила железная дорога, была станция. Теперь дорога уже давно не работает и зарастает, а в поселке даже и магазина нет. У Октябрьского встречаем мототуристов. Встаем на ночевку недалеко от заброшенной железной дороги. На утро направляемся в сторону Кировска.
Кировск оказался довольно приятным городом. Чистый и аккуратный, люди нам с удовольствием объяснили как и куда пройти. Советовали каждый своё любимое кафе. Тут мы пополнили запас продовольствия в магазине и побаловали себя - пообедали в кафешке. К вечеру погода испортилась, было такое впечатление что вот-вот начнется ураган.
Мы решили заночевать близ Кировска на озере Большой Вудьявр.
На следующий день мы отправились в сторону гор. Погода с утра наконец-то была превосходной!
Любуясь красотами и следуя вдоль реки мы начали подниматься к перевалу Кукисвумчорр. Это один из самых небольших перевалов Хибин, но всё же мы с велосипедами, так что пришлось потрудится. У одного из участников сломалось крепления багажника, тут как раз кстати оказали взятые с собой гаечные ключи.
По пути на перевал есть турбаза, но мы направляемся дальше.
Начинаются горные речки с довольно шустрым течением. Мы помогаем друг другу.
Фотографировала в основном я, ребята выполняли больше силовые функции. Иногда перемещать велосипед по камням приходилось вдвоем или снимать велосумку и тащить её отдельно от велосипеда. Мы потратили много времени чтобы попасть на первал и спуститься с него. На перевале было очень холодно и ветренно, готовить пришлось на горелке, закрывая её от ветра спальным ковриком. На перевале есть несколько (если я не ошибаюсь три) небольших озер, вода в них сказачно голубоватая, почти как на Красном море. Мы не купались, они очень холодные. А погода к вечеру опять стала ураганной, ветренной, какой то первобытный страх согнал нас ночевать всех вместе в одну палатку.
На утро опять была отличная, солнечная, даже жаркая, погода. Мы начали спуск с перевала и наконец-то оделись в футболки и шорты. По пути встретили несколько пеших туристических групп, они двигались нам навстречу. Вокруг было захватывающе красиво!
На следующий день мы встретили группу велотуристов, состоящую из 5 парней, они тоже были из Питера. У них был несколько другой маршрут, они стартовали только в Кировске и были ещё в начале своего маршрута. Рябята оказались весёлые, умные, очень приятные в общении. Мы решили совместно проехать некоторую часть нашего маршрута. Но двигались вместе мы недолго, только до Умбозера. Один человек из нашей группы натёр ногу и мы отстали на перевязку. Натёр кстати по собстенной неосмотрительности, т. к. в этот день было много бродов и жарко, обувь приходиось снимать постоянно и он решил перенбречь одеванием носок, а зря! Ноги потом не заживали несколько недель.
А дальше мы немного заблудились - и поднялись на г. Намуайв. Ребят мы больше не видели, но встретили группу 3-х пеших туристов из Чехии. Они уже в возрасте и неплохо говорили по русски. Рассказали что очень любят походы по Хибинам и каждый год сюда приезжают. Мы были уставшими, немного расстроенными из-за наших блужданий. Павел, так звали руководителя их группы, был очень любезен и вскипятил нам 2 котелка чая, пока мы разбивали лагерь. С водой на этой стоянке было трудновато, рядом протекал только очень тоненький ручеек.
На Намуайве. Слева мы, справа лагерь любезных чехов.
Следующий день выдался очень трудным - мы спускались с перевала к Умбозеру. Несколько раз начинался дождь, сменяющийся радугой.
Заночевали на берегу Умбозера и на следующий день движемся в сторону Ревды.
По пути встречаем бурные реки, впадающие в Умбозеро, напрмер Кальйок, через которые не так просто перебраться даже пешком, течение в них быстрое. Последний самый большой брод через мыс на Умбозере
Рябятам при росте порядка 190 было где-то по пояс, но это неглубоко, там часто бывает и по грудь, насколько я читала про данный переход. Другого пути на этом маршруте нет ;) К вечеру мы подъезжаем к Ревде. В Ловозерский район Хибин мы так и не успели, это не страшно, есть великолепный повод вернуться туда ещё раз. Близ Ревды опять встречаем группу Павла. Они рассказывают нам о том, что видели следы пребывания медведя. Мы прощаемся, завтра утром в 11 у нас поезд и нам предстоит ехать по асфальту всю ночь до Оленегорска, посетив магазин в Ревде и поболтав с местрыми жителями, мы снова направлемся в путь. Асфальт, опять спуски и подъемы, уже темнеет, но мы едем с фарами. Одному из участников, наименее физически подготовленному, уже тяжело. Натёртые ноги и нагрузка дают о себе знать. На счастье или на беду, но мы проехали около часа и у него ломается задний переключатель. Решаем поймать ему попутку до Оленегорска, он едет с комфортом, держимся на связи. Пока один из участников уже на вокзале, мы крутим педали всю ночь, к раннему утру мы в Оленегорске, голодные, но довольные. До поезда несколько часов, идем немного прогуляться по Оленегорску, затеп обедаем в столовой при вокзале Оленегорска, недорого и вкусно.
Обратный поезд приходит вовремя. Мы загружаемся - уставшие, довольные, увозящие с собой массу приятных впечатлений и фотографий, в дороге уже разговариваем о том, как обязательно приедем сюда ещё как-нибудь. Обратная дорога нас заставляет немного побеспокоится, на одной из станций ещё в мурманской области к нам в плацкартное пространство подсаживается борзой парень, недавно осовободившийся из тюрьмы. Ведет себя сначала нормально, но выпив, начинает развязное поведение. Мы его пытаемся утихомирить, но где-то уже ближе к вечеру его ссаживают с поезда. И вот мы в Питере, нас встречают родные, а также город хорошей погодой и солнцем. После такого путешествия оказатся дома особенно приятно! Мы провожаем друг друга до дома, по пути делимся впечатлениями и хорошим настроением.
Поход был классным - насыщенным, красивым, разннобразным, испытавшим нас на твердость характера и физические силы. Прекрасные воспоминания и место, в которое хочется возвращаться.
В общем для любителей туризма, любителей русских красот - однозначно рекомендую, на велосипеде или пешком. Или на лыжах зимой, там тоже красиво, хотя и по другому. Данный маршрут похода однозначно к простым я не отнесу, он не является сверх сложным, но требует основательной подготовки велосипеда, общей физической подготовки и опыта походов. Возможно, если интересуют только горы проще приехать в Кировск и отправится в пеший поход.
На последок скажу что ещё не стоит забывать брать с собой в такой поход: термобелье, головной убор (у меня это была флисовая кепка с ушками), охотньчий спички, крепкая веревка (у нас было 2 мотка - 6мм и 10мм рассчитаные на то чтобы выдержать вес кого-то из нас), выжимка цепи, запасная цепь, запасные тормозные тросики и колодки, запасные спицы и спицевой ключ, тара для воды (у нас это были бутылки из под воды шишкин лес, объемом 1 литр), аптечка (в которой обязательно должны быть стерильные и нестерильные бинты, резиновый бинт, жгут, пластырь, йод, перекись, жаропонижающие, обезболивающие, средства от диареи и от отравления). Возможно что-то забыла упомянуть, буду добавлять если вспомню.
Как и обещала добавляю схему маршрута, скриншот с трека. Если кому интересно, могу скинуть трек на вашу электронную почту.
На Ладожский вокзал мы приехали своим ходом на великах и вот так упаковывались.
К вещам я ещё вернусь, а пока что про сам поход.
Восточное Мунозеро
А вот и грибы.
Одна из наших стоянок
Мы решили заночевать близ Кировска на озере Большой Вудьявр.
По пути на перевал есть турбаза, но мы направляемся дальше.
Начинаются горные речки с довольно шустрым течением. Мы помогаем друг другу.
На Намуайве. Слева мы, справа лагерь любезных чехов.
Заночевали на берегу Умбозера и на следующий день движемся в сторону Ревды.
Время использования | 2 недели |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Великолепный поход! Не для перворазников. |
Был в Хибинах в феврале этого года, катались на снегоходах. Очень понравилось) позже напишу отзыв.
Были планы этим летом на авто туда съездить, но не получается.
Не все люди могут похвастаться такой подготовкой и пройти такой маршрут. А маршрут завораживает. Те места, которые не для всех, а для самых активных и смелых. Здорово!
У меня мечта поехать в велопоход по Европе.
Да, в кемпингах свои условия/правила. Еще наверное и много народа. Уединения с природой вряд ли прочувствуется.))
Удачного Вам похода, с последующим увлекательным отзывом.))
Природа нереальная! Красиво, аж дух захватывает!
Удивительно, что так много там туристов! Но Хибины - это же в какой-то мере, культовое место!
На карте Апатиты в стороне от маршрута увидела и вспомнилось сразу "Апатит твою Хибины мать"))
А много было походного опыта такого рода к этому походу?
И конечно, такого рода походы, для нас - экстрим! Хочу хотя бы 2-х дневный выезд с ночёвкой совершить)