Отзыв: Авиакомпания Cebu Pacific Air (Филиппины) - Крепкий лоукостер. Лучше, чем можно было ожидать. Повезло?

Достоинства: Цена при покупке заранее, исчерпывающая маршрутная сеть по Филиппинам и в регионе.
Недостатки: Уплотнительная застройка салона сиденьями.
Себу пасификом летали, как и многие, по маршруту Гонконг-Филиппины-обратно Гонконг, а конкретнее - ГК-Себу, Думагете-Манила-ГК. Ну не предлагают россиянам (которые по левую сторону Урала) кошерных рейсов на Филиппины! Можно прорываться China Southern из Мск или СПб, но стыковки будут - мое почтение: Урумчи, Гуанчьжоу, с промежуточной посадкой в Чжэнчьжоу. Это как?
Но все - лирика. Отзыв - про Cebu Pacific.

После покупки билетов до ГК встал резонный вопрос: куда (и кем) дальше?
Я маньяк авиасканирования: мне не в лом простраивать маршруты и смотреть, как похитрее и поубористей стыковать все, чтобы и повидать побольше, и без штанов не остаться, и в аэропорту не тупить часами напролет.
По сочетанию перечисленных факторов Себу Пасифик оставил позади любимую Air Asia, Dragon, HK Airlines и "полноразмерные" Филиппинес эйрлайнс и Катай пасифик.

Бронирование.
Билеты из ГК в Себу на наши даты начинались от 600 ГКД с пассажира. Наши вышли чуть дороже: брали сразу с багажом, т. к. снаряга тяжела, а 7 кг ручной клади - ни о чем вообще. Обратные Думагете-Манила-Гонконг - что-то около 900 ГКД, из Себу напрямую было бы дешевле, но Думагете был ближе к финальной точке маршрута.

Приятное новшество: аэропортовые сборы при вылете из международных аэропортов (Себу, Манила) - теперь у этой авиакомпании включены в цену билета. Fee в размере 150 песо с личности пришлось уплатить только в Думагете (доместик).

Требует внимания: не знаю, всегда так было, или теперь стало, но сайт СП по дефолту прикручивает тебе к билету и багаж, и еду, и страховку и черта в ступе, даже если ты не выбирал соответствующий тариф. Надо бдить и не переходить к оплате, пока не поотключаешь все ненужные чекбоксы. При подготовке поездки тут и там встречала на форумах предостережения: мол, цена билета была одна, а при покупке оказалась другая. Вот, думаю, как раз поэтому. Не проскроллила бы страницу несколько раз - тоже писала бы сейчас возмущенный пост. И еще момент: сайт автоматически меняет валюты. Смотришь билеты из ГК туда-назад - будет в гонконгских долларах цены выводить. Если билеты только с Филиппин ищешь - то в песо. Из Макао - в патаках. И т. д. Это просто нужно постоянно помнить и проверять, т. е. после проверки нескольких маршрутов не заметишь, как единицы измерения поменялись и перескочили с песо на доллары с соответствующей ошибкой восприятия цены впоследствии))

Весь процесс в целом - прост и понятен. Сайт не перегружен и вполне информативен. С оглядкой на предыдущий абзац.

Билеты приходят на электропочту, указанную при бронировании. Собственно, это не то, чтобы билеты: просто номер брони, имена пассажиров, маршрут плюс длиннющее полотенце со ссылками на правила. Никаких вложений с пдф. На всякий случай, распечатывала прямо письмо с мэйл. ру. Кстати, пригодилось.

Регистрация на рейс.
Себу пасифик предлагает возможность онлайн регистрации на рейс за сутки до вылета. Исключение - стыковочные рейсы и еще ряд ограничений (пассажиры с ограниченными возможностями передвижения, с младенцами, и, кажется, с негабаритным багажом; - все более чем подробно расписано в разделе check-in на сайте авиакомпании) - их только в порту личной явкой регистрируют.
На рейс из Гонконга в Себу мы зарегистрировались заблаговременно. С обратным - не положено было: летели со стыковкой в Маниле.
Посадочные не распечатывали, на стойке сдачи багажа просто показали пдф в телефоне, нам выдали бирки на ручную кладь, посадочные в самолет и забрали багаж.

Дальнейший опыт подсказывает: регистрация на рейсы Себу пасифик онлайн не делает поездку в разы удобнее. А чекин в аэропорту порой - даже предпочтительней. По крайней мере, для пассажиров, чей рост выше 175 см;)
Система нам назначила билеты в обычном ряду, рядышком и даже у окошка. Только вот обычные ряды у филиппинской авиакомпании - это о-о-очень плотно придвинутые друг к другу креслица. Ноги буквально некуда приткнуть. Колени уже уперлись, а попа еще не села.
Милейшие бортпроводницы, заметив наше неудобство, тут же пересадили в пустующий 3-й ряд из нашего онлайн полученного 30-го. Там ряды не шире, но мы были вдвоем и могли развернуться вдоль сиденья.
При регистрации на обратный перелет в аэропорту Думагете сотрудники стойки сразу оценили наши бедственные для этой авиакомпании габариты и выдали посадочные в широкие ряды - у выходов.

Багаж.
Мы оплачивали заранее, при покупке билетов.
Вопреки распространенному в тематических форумах мнению, что при стыковке в аэропорту Манилы багаж нужно забирать и сдавать на след. рейс самому, даже если это не разные билеты, а стыковочные, и посадочные на след. рейс уже получены, оказалось, что багаж, как и положено при транзите, летит в конечный пункт без всякого нашего участия.
Из-за этого заблуждения мы не привезли домой вкуснейшего (и фантастически недорогого) местного рома: думали закупиться в Маниле и допихать в рюкзачище, а рюкзачище - улетел в Гонконг. В дьюти фри же - только фуфельные глиняные бутылки с неизвестным содержимым. А полюбившийся нам Тандуэй селект - не продается. Не повторяйте наших ошибок!))
К слову, под занавес поездки у нас порвалась сумка для снаряги. Заметили, когда уже сгрузили с трайсикла в аэропорту. Караул! Никаких альтернатив вблизи аэропорта - не купить (ну, просто нет!). А ласты уже коварно высунулись в прореху. Услуга упаковки в Думагете отсутствует)))
Пожаловались на свою беду в окошечке (именно окошке, не на ленте - ее там нет!)) сдачи багажа. Тут же прибежал мальчик со скотчем и чумадан наш обмотал, как буйнопомешанного. Сверху поналепил наклеек "хрупкое" и наотрез отказался от чаевых. Это, наверное, не про авиакомпанию, но позитивное впечатление от пути.

Вылеты и переносы.
Общее место: Себу пасифик славится отменами-задержками-переносами рейсов. Про это пишут все и везде. Пишет и сам СП: на сайте есть специальный раздел для контроля статуса рейса. Правда, узнать в нем что-то можно, наверное, только задним числом: например, мы видели, что отменен вчерашний рейс из Думагете в Манилу. А наш числился по расписанию, пока на стало очевидно, что расписание наступило, а рейс - нет. Тут объявили, что задерживается на 20 минут. И соответствующая запись появилась на сайте.
Видимо, с Думагете такое не впервой: еще до поездки мы дважды получали письмо авиакомпании с уведомлением о переносе этого рейса (незначительные подвижки, минут на 20 - нам было не принципиально) и предложением акцептовать изменение или отказаться от поездки.
С гонконгским рейсом - все четко, по-военному. Однако и тут есть специфика: авиационный хаб ГК устроен таким образом, что рейсы Себу пасифик отгружают через 500-какие-то гейты. И, если вы прошли все кардоны в аэропорту, времени еще хоть отбавляй, а глазами вы уже отыскали указатель, гласящий, что ваш гейт - внизу по эскалатору, - не расслабляйтесь! Внизу по эскалатору будет не гейт, а посадка в автобус, который отвезет вас и еще кучу народу с других рейсов к отдельно стоящему зданию с пятисотыми гейтами. При этом для посадки в автобус не проверяют бординг пассы. То есть если вы претесь туда ошибочно - никто не остановит, не посмотрит по-отечески в глаза и не вернет на верный путь. С другой стороны, на гейте тоже никто не будет знать, что вы уже в пути, то есть в автобусе, и надо только чуть подождать. Автобус же в свой черед может запросто встать на летном поле и пропускать... пропускать... пропускать грузовые тележки, тягачи, а то и целые самолеты... Его приоритет в этой пищевой цепочке - самый распоследний. И ваш в его брюхе - тоже. Простоять так запертым на поле 20 минут - как здрасьте. А если посчитать, что от объявления посадки до закрытия гейта этих минут всего 25, а 5 из них вы потратили на спуск экскалаторами в основном здании - вот вы и опоздали. Впрочем, эта беда приключилась с нами на тех же гейтах, но с другой авиакомпанией. Филиппинцы, может, и подождали бы. Но лучше не проверять. Купить водички и наоборот, избавиться от лишней в себе, можно и у гейтов - там целое здание с магазинами, клозетами и мини-дьюти фри.

На борту.
Все рассказы про постоянно звучащие призывы-инструкции-пожелания-благодарности - абсолютная правда. Все так и есть. Помимо перечисленного, теперь они еще и лотерею проводят и верещат не просто непрерывно, а непрерывно с огоньком. Но к нам никто с навязчивыми предложениями купить необязательного - не приставал. Возможно, по причине воткнутых наушников и включенных в ноуте фильмов... Не знаю.

Summary.
Все широко распространенные страшилки об авиакомпании в нашем случае не подтвердились или подтвердились в совершенно ненапряжной форме (задержка вылета из Думагете на 20 минут, но у нас был стоповер в Маниле).
Все остальное - достаточно корректно, в соответствии с расписанием и нормами. Словом, годный перевозчик. Возьму еще.
Общее впечатление Крепкий лоукостер. Лучше, чем можно было ожидать. Повезло?