Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - Фильм-открытие
Достоинства: Сюжет, эмоции
Этот фильм разрушил моё стереотипное представление об индийских фильмах. Его можно отнести к мелодраме, драме, но, хоть фильм и поднимает ряд очень важных вопросов, его нельзя назвать пессимистичным, наоборот, обозначая проблему, он как бы показывает возможные пути разрешения.
Главный герой, Кхан, аутист. Раньше я мало что знала об этой "особенности" людей. Оказывается, внутренний мир аутистов может быть богатым и разнообразным, их проблема в том, что у них нарушены механизмы социальной адаптации, выражения себя и общения с внешним миром. Благодаря близким людям и любимой девушке этот человек не стал изгоем (как часто бывает в других случаях).
Женские образы, показанные в фильме - образы глубоко духовных людей. Одно дело - мать, материнское чувство свято, но любовь девушки - это, отчасти, пример настоящей, чистой, "божественной" любви, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит" (цитата из Библии). Мандира не живёт стереотипами, любит и принимает человека таким, какой он есть.
Наверное, толерантность - основная тема этого фильма, которая не исчерпывается отношением массы к "другим" людям. В картине также акцентирована тема религиозной и национальной терпимости/нетерпимости.
Я не буду обозначать основную интригу и сюжетную линию фильма, чтоб не повлиять на впечатление от просмотра, если Вы еще не видели этот фильм. По моему мнению, фильм действительно стоящий, необычный. Он задевает самые светлые струнки души.
Общее впечатление | Фильм-открытие |