Отзыв: Сериал "Жизнь и судьба" (2012) - Серьезный фильм о войне

Достоинства: хорошее кино, думать надо
Недостатки: не обнаружено;
Смотрю этот сериал не с начала, немножко пропустила в воскресенье. После первого телевечера решила не тратить время, но вчера снова включила. Зацепил сериал. Хотя к снятым по литературным произведениям фильмам отношусь предвзято в общем.

Тут каюсь, не читала Гроссмана "Жизнь и судьба". Это роман о войне, о Сталинградской битве. Гроссман писал его 15 лет - с 1944 по 1959-й годы, а издали книгу только в 1980 году, рукопись была конфискована КГБ. Сам писатель умер в 1969-м, так что вышедшего из печати романа в руках не держал. Фильм сложный, тяжелый для восприятия, его нужно смотреть, не отвлекаясь - это не просто кинорассказ, есть и закадровая речь, и диалоги непростые. Много музыки - удивительно как она "поддерживает" кадр эмоциями. Не посмотрела кто композитор, надо глянуть. Снято хорошо - "Цитадель" "от Михалкова" в подметки не годится этой картине. Артисты хорошие. Особенно нравится Сергей Маковецкий - он настолько органичен в роли, что... Вчера плакал в кадре - когда читал письмо от матери, погибшей в гетто. Тут, как говорится, без комментариев. Короче, это кино - не лубок. Поневоле вспоминаются фильмы о войне советской эпохи - как же нам врали-то...
Общее впечатление Серьезный фильм о войне

tamara1990
Последнее время рекламу его часто вижу, но думаю- стоит или не стоит смотреть.
sba-87
Тут пожалуй если нравится история войны смотри, если нет то не трать время. Ну или чтобы отдать дань павшим предкам посмотри!
tamara1990
У меня папа прочно сидит на телеканале "Звезда", ему должно понравится.
sba-87
Подозреваю, что да!
ulia83
даже его рекламы не разу не видела.
По "России" идет вечером в 21 с копейками
denissasha
Нельзя не посмотреть!
Надья
Ну если этот фильм лучше "Цитадели" , то стоит посмотреть
Nelanela
"Цитадель" - вот это и есть настоящий лубок, картинки про войнушку
nelezz
второй положительный отзыв за сегодня про этот сериал. надо б глянуть, чтобы быть в теме.
фрия
не люблю про войну
al1-11
и я не люблю такие(
L-Roy
Советские фильмы про войну играли определенную роль. Неправды там столько же, сколько и правды. ))) Просто недосказанность. Один и тот же факт можно показать с разных ракурсов и точек зрения. И не все фильмы советского времени показывали лишь героическую, пропагандистскую суть. Взять хотя бы "Долгие версты войны", "Проверка на дорогах".
Nelanela
Да, но "Проверка..." пролежала на поке 20 лет с гаком! и показали нам ее только "при Горбачеве. Согласна, не все там лубок, но его было больше. Оно и понятно - фильмы-то делали те. кто на этой самой войне были и, наверное, они хотели забыть грязь, боль, поражения и показать победу. И еще - тогда нас всех мало волновала судьба одного, отдельно взятого человека. Наверное, и сейчас мы не застрахованы от этого, тоже, всем на всех... но в случае кино про войну - современного я имею в виду - как раз обнажается этот "нерв одиночества" и ты поневоле думаешь - а как бы я поступил, а тот, кто со мной рядом?...
bornesulinovo
Согласен с Вами честный,правдивый фильм.
Делфико
Надо посмотреть, фильмы про войну люблю. Игра Маковецкого всегда подкупает искренностью.