Отзыв: Фильм "Они сражались за Родину" (1975) - Грандиозный фильм!
Достоинства: блестящая режиссерская и актерская работа
Есть фильмы, перед создателями которых, как говорится, хочется снять шляпу. Вот этот фильм из той самой категории! Это одна из лучших работ Сергея Бондарчука. Да и роли сыграли такие гиганты, что дух захватывает перечислять: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Иван Лапиков, Татьяна Божок, Николай Губенко, Даниил Ильченко, Николай Волков, Георгий Бурков.
Фильм снят по одноименному роману Михаила Шолохова. События происходят летом 1942 года. Наши отступали, но давали такие бои, что небо дымом застилалось. Это были подступы к Сталинграду, бои шли тяжеленные, а советские войска были измотаны до изнеможения.
Как они выживали, что чувствовали, о чем говорили? Вчера еще бывшие трактористы, шахтеры, бухгалтеры - сегодня они все солдаты. Несмотря на раны, дикую усталость, голод, оставались силы шутить, подбадривать друг друга, с теплом вспоминать о доме и даже... приударить за донской казачкой!
Как же виртуозно сыграны все образы! Ни секундочки фальши, ни капли разочарования! Я вспомнила об этом фильме, когда писала отзыв о более современном фильме о войне "Спасти или уничтожить". Вот вам "небо и земля", по другому и не сравнить.
Общее впечатление | Грандиозный фильм! |