Отзыв: База отдыха "Баден-Баден Лесная сказка" (Россия, с. Еткуль) - Это не природный горячий источник. Это просто тёплая ванна.
Достоинства: Красивая природа вокруг. Если вы не были в Тюмени - в Еткуле вам даже понравится.
Недостатки: Теснота, невыносимый запах хлорки, в бане собачий холод. Для "искупаться в горячей ванне" - слишком дорого.
Были сегодня с компанией на базе отдыха "Лесная сказка" около с. Еткуль. Знакомые разрекламировали нам "горячие источники", которые тут открылись. Расписали так, будто тут лучше, чем в Кургане и даже Тюмени.
Я предварительно почитал отзывы на официальном сайте базы отдыха "Лесная Сказка", поэтому знал, чего следует ожидать на самом деле. Но всё же поехал. Только из-за того, что компания была хорошая. Своих друзей разочаровывать пересказом отзывов не стал, а зря... лучше бы они тоже всё знали с самого начала, тогда не было-бы завышенных, неоправдавшихся ожиданий. Все были ранее в Тюмени, поэтому могли сравнивать с лучшими образцами... и сравнение было сильно не в пользу Еткуля.
Итак, что же собой представляет "Еткульский горячий источник"? Владельцы пишут, что это природная минеральная вода, но при этом скромно умалчивают, что это не термальный источник. Если там и есть минеральная вода, то это Холодная минеральная вода. По сути, это обыкновенный подогреваемый бассейн. А точнее, небольшая подогреваемая ванна. Плавать там было совершенно невозможно. Из-за маленьких размеров бассейна и обилия народа попытка плыть каждый раз натыкалась на соседа. Можно было лежать в воде на пузе, слегка перебирая руками в воде "по-собачьи". Или стоять на месте. Иногда для разнообразия можно было подпрыгивать на месте.
Впрочем, даже насчёт "минеральной воды" я сильно сомневаюсь. Никогда в Еткуле не было никаких минеральных источников. А на этом самом месте, где сейчас стоит база отдыха, раньше было обыкновенное болото. А примерно в ста метрах от базы отдыха находится озеро Еткуль. Так что вода в "источнике" скорее всего самая обыкновенная, из озера. При этом обильно сдобренная хлоркой. Настолько обильно, что некоторые люди буквально не могут находиться в бассейне. Мы взяли билет на два часа, но одна девушка из нашей компании сбежала уже через час. Потому что из-за хлорки не могла дышать. Вначале она попыталась зайти в баню, но там оказалось очень холодно, буквально до гусиной кожи. И при этом ещё сильнее (чем в бассейне) воняло хлоркой. Поэтому она ушла и оставшийся час дожидалась нас в холле.
Ещё один товарищ из нашей компании тоже сбежал через час. Его смутило обилие грязных потных тел. Всё же не мешало бы сделать парилку перед бассейном. Чтобы являющиеся "потные немытые тела" перед посещением общей (и достаточно скромной по размерам "ванны") могли смыть пот и грязь.
Удивила чрезмерно высокая стоимость. Сколько по расценкам ЖКХ стоит наполнить бассейн горячей водой? Неужели 450 рублей в час с человека? Учитывая, что никаких других услуг в эту стоимость не входит (кроме холодной бани, из которой все моментально выскакивают), цена просто непомерно высока. Я считаю честной ценой купания в тёплом бассейне примерно 100 рублей в час.
К сожалению, отзыв у меня без фотографий.
Я брал с собой фотоаппарат, но снимки не получились. Дело в том, что над бассейном постоянно висит пар (и это естественно, ведь бассейн открытый). Из-за пара объектив камеры запотевает. Снимки получаются запотевшие и размытые. Ещё одно разочарование... могу подсказать хозяевам заведения сдавать посетителям в аренду фотоаппараты для подводных съёмок - и прибыль дополнительная и посетители довольны будут.
На обратном пути при обсуждении все были разочарованы (я пожалуй, был самым довольным, так что можете представить - что говорили остальные). В конце концов, договорились не сравнивать Еткульскую "тёплую ванну" с настоящими Тюменскими термальными источниками. Воспринимать её именно как "тёплую ванну", которую разок прикольно было посетить, чтобы развлечься в выходной день. Но больше мы сюда не поедем.
Вывод: если вы ранее бывали в Тюмени или Кургане - не стоит ехать в Еткуль. Будет сплошное разочарование. Но если вы нигде не были и не знаете, что такое настоящий горячий источник, что такое настоящий сервис - то вам в Еткуле может даже понравиться.
К сожалению, отзыв у меня без фотографий.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Это не природный горячий источник. Это просто тёплая ванна. |