Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Я не хочу выживать, я хочу жить!

Достоинства: сюжет, смысл, идея, актерский состав, игра актеров, персонажи
Недостатки: жанр не для всех, фильм на любителя
Вот и я наконец-то посмотрела фильм Стива МакКуина "12 лет рабства". Это было мое первое знакомство с произведениями этого режиссера. С первыми его фильмами я планирую ознакомиться в ближайшем будущим. Что ж, картина "12 лет рабства" мне понравилась. Конечно, многие сейчас начнут выливать на меня свой негатив и явные признаки расизма. Скажу сразу, не тратьте своих сил понапрасну. Меня этим не проймешь. И мне плевать, какой расы человек. В любом случае он живой и никто не в праве осуждать кого-нибудь из-за внешности. Не всем просто дано родиться белым. Начну по порядку.

Сюжет

Сюжет фильма не так уж и прост. Конечно, тема рабства раскрыта во многих произведениях. Но далеко не все показывают все его "прелести". Еще не в одном фильме не была затронута тема похищения свободных негров. Фильм "12 лет рабства" - это не боевик и не фантастика. От сюжета подобных фильмов просто волосы встают дыбом. Но тем не менее в них показана вся низость, вся мерзость, бессердечность и малодушие людей. В картине показана изнанка человеческой души, где за красивой улыбкой и вежливыми словами прячется грязь и желание быть выше всех остальных. Кто сказал, что одни люди лучше других? Многим фильм "12 лет рабства" не понравился. А чего вы ждали от реальности? Это драма. В ней нет места великим злодействам или же подвигам. Здесь показано то, что когда-то имело место быть и, увы, остается до сих пор.

Я лично смотрела этот фильм с большим интересом. Ведь в нем не просто хорошая картинка. В нем есть вещи, которые заставляют нас задумываться о многих вещах. Чтобы здесь не писали и не говорили: человеком нужно оставаться всегда! Жаль многие в наше время об этом забывают и вешают на людей ярлыки. да, фильм на шедевр не тянет. Это не "Побег из Шоушенка" и не "Зеленая миля", но смотрится он не очень легко. Конечно, если отключить мозг, то создаться впечатление, что картина бездарна, скучна и неинтересна. На самом же деле произведение достаточно серьезной. И мне кажется снят фильм "12 лет рабства" был не для премий и наград. В фильме поднята проблема, которая актуальна и сейчас. Конечно, рабства в чистом виде в современном мире вы не увидите, но оно существует и многие люди страдают. Только вот большинству из нас на это наплевать.

В целом же сюжет фильма "12 лет рабства" мне понравился. Пускай он не нов и не оригинален, но он по-своему интересен. К тому же создавалась картина не на пустом месте. В ее основе лежит реальная история. И мне понравилось, что на экране я видела живые эмоции и ни капли фантастики.

Смысл и идеи

Фильм "12 лет рабства" - это не гос. заказ, как многие считают. Это напоминание. Чтобы многие поколения не забывали о подобных ошибках. Это как фильмы о войне, где показаны враги и герои. В этой картине тоже война, но она не получила такую огласку. Но ведь никогда не поздно исправлять свои ошибки. Вот только не все на это способны. В нашем обществе еще остались люди, которые ставят себя выше всех. И всегда возникает вопрос: а кто это определил? Кто сказал, что темнокожий должен работать за тумаки на белокожего? Где это написано? Мне очень понравилось то, как в фильме "12 лет рабства" поднята эта проблема. Конечно, в картине не показаны все те мерзости, которые происходили в то время. По всей видимости создатели реши пощадить зрителей. Здесь нет бунтов, раскаяния и душещипательных сцен. Поэтому тем, кто хочет посмотреть что-то жуткой, динамичное и бессмысленное - проходите мимо. Это фильм далеко не все поймут.

При этом расизм в фильме - не единственная идея. В картине показана личная драма. Ведь сложно представить себе состояние человека, у которого были свобода, семья, уважение и любимое занятие, после того, как все это было утеряно. Многих возмущало, что главный герой жалок и труслив. Что ж, я с этим не соглашусь. Страх появился со временем, когда пришло понимание, что один человек не в состоянии сломать систему. Как принято говорить: один в поле не воин. Подымать восстание тоже не было смысла. Ведь тех, кто решиться выступить против своих господ, нашлось бы не очень много. Для большинства своя рубашка ближе к телу. Но тем не менее, главный герой до конца не сломался и мне это тоже понравилось. Его не покидает надежда вырваться из оков и вернуть себе прежнюю жизнь. Это вполне нормальное желание для любого человека.

Атмосфера и зрелищность

В фильме "12 лет рабства" показан конфликт между расами. Но повествование при этом ведется размеренно и неторопливо. Конечно, было несколько затянутых моментов. Но их просто не замечаешь. Ты просто погружаешься в то время, когда одни считали себя великими, а других - принижали до уровня скота. Хотя нет. Рабов даже со скотом не сравнивали. Они были еще ниже.

На мой взгляд акцент в этой картине сделан именно на несправедливость. Создатели показывают все это через жестокие сцены насилия, через боль и страдания. И почему-то возникает странное чувство возмущения. Конечно, фонтанов крови вы в картине не уведите, но то, как переданы страдания людей, заставляют сопереживать им и думать. Думать над многими вещами. Постепенно просыпается и совесть, гуманность и человечность. Особенно при виде кровоточащих рубцов на спинах рабов. Выглядят он очень даже естественно и усомниться в их подлинности было бы сложно, не знай я, что это кино.

Очень хорошо показан в фильме контраст. Чернокожие - вечно загнанные, уставшие и измученные бесконечной работой, добросердечные и услужливые и их хозяева - вечно недовольные, жестокие, алчные и наглые. Это практически сразу бросается в глаза.

Не стоит забывать и о музыкальном сопровождении. Заунывные песни и трагические нотки позволяют прочувствовать фильм. Ведь иногда недостаточно просто смотреть. Некоторые картины нужно пропустить через себя, чтобы понять их смысл.

Персонажи и игра актеров

Главный герой этого фильма - Соломон Нортон. Его роль исполнил Чиветел Эджиофор. Роль сыграна, на ой взгляд, прекрасно. Актер смог в полной мере передать боль, разочарование, страх и чувство безысходности. На протяжении всего фильма хочется сопереживать главному персонажу. Ведь он пострадал только из-за того, что кто-то захотел нажиться. Соломон значительно отличается от остальных рабов. Это заметно сразу. Ведь он был свободным и мыслит он изначально, как свободный человек, прекрасно воспитана и при этом отличается благородством. В результате этого он попадает в разные неприятные истории. Но ничто не убивает в нем надежду вернуться домой. Персонаж, на мой взгляд, получился своеобразный: униженный, но непобежденный. Единственное, что не совсем понравилось - это то, как менялась внешность главного героя. Создалось впечатление, что он провел в рабстве не более трех лет. Мне кажется, что в результате нелегкого труда на плантации в течение не одного года он должен был сильно измениться. К тому же признаков старости у него тоже не наблюдалось. Хотя за 12 лет люди очень сильно меняются.

Второй главный персонаж - это жестокий плантатор Эдвин Эппс. Жестокий человек, который полагает, что в Библии прописано правило, которое дает право издевательски относиться к рабам. Конечно, этого в книге вы не найдете. Но человеку же нужно хоть как-то оправдать свои поступки. Роль жестокого плантатора исполнил Майкл Фассбендер. что же тут скажешь, отличная работа. Сомнений в злорадстве и жестокости этого персонажа не возникло, а это заслуга актера. К тому же Майкл Фассбендер смог показать и состояния человека, который находиться между двух зол: нервными выпадами супруги и нежеланием избавлять от рабыни Пэтси. К слову ее образ был продуман до мелочей. Роль рабыни исполнила Люпита Нионго - худенькая, хрупкая девушка.

Конечно, в картине не обошлось и без героя. А точнее, Брэда Пита. Ему отведена здесь маленькая роль канадского рабочего. Его роль оказалась значимой в этом фильме. Ведь именно он и положил конец мучениям главного героя. А это доказывает, что в то время не все белокожие были ярыми сторонниками рабства.

Смотреть или нет

Я не буду рекомендовать фильм "12 лет рабства" тем, кого привлекает яркая картинка, динамичный сюжет, наполненный фантастикой и спецэффектами. Ведь картина представляет собой драму. А этот жанр понравиться далеко не всем. Также не стоит смотреть картину в шумной компании. В подобной обстановке смысл просто ускользнет от вас.

Если есть желание посмотреть серьезное кино, которое подымает глобальные проблемы, то советую вам "12 лет рабства". Ведь картина очень интересная и своеобразная. Конечно, от просмотра некоторых моментов становиться не по-себе, но оно того стоит.
Общее впечатление Я не хочу выживать, я хочу жить!

milena80
интересный
bella-86
Давно читаю об этом фильме, но еще не смотрела
bukatajaolja
я как-то тоже не решалась
ЧернаЯ Кошка13
Вы всегда так подробно описываете фильмы, что сразу становится ясно стоит смотреть фильм или нет)
спасибо)
Brhots
Пару лет назад смотрел) Очень понравился!!!
nkohanovskiy
супер!!!
отзыв!!!
и фильм тоже!!!
спасибо
Amarok33
С удовольствием читаю Ваши впечатления о фильмах. Но этот смотреть не буду, в своё время "Хижина дядя Тома" оставила очень тяжёлый осадок в душе, не хочу повторения.
LevinaMasha
Очень впечетлительная, отзыв шикарный, но не буду смотреть.
Хеленочка
Тяжелая и грустная тема.
nsofina
Отличный фильм, напоминает "Хижину дяди Тома"
Татуня Манюня
Как-то начала смотреть, но не досмотрела. Показалось как-то скучно
Anabell
Классный фильм, тронул до слез!
Анюта 3
интересно глянуть
AnnaPers
Так и не решилась его пока посмотреть, может как-нибудь созрею)
alexandra280314
фильм очень хороший))мне понравился)
Solodkina
Хороший, но самую малость затянут
есть такое
Улыбайсявсегда
Кажется, стоит смотреть…
вполне приличная драма
overcast
Если честно Ваш отзыв мне понравился даже больше чем сам фильм)) Не могу сказать что фильм "тяжелый" скорее просто интересный. Единственное, что меня смутило в фильме это эпизодическая роль Бреда Пита, в том смысле что не смотря на свою внешность он действительно хороший актер и можно было дать ему роль по сложнее, длиннее, до слез он тоже доводить умеет ихмо.
bukatajaolja
меня это немного удивило. Если честно, перед просмотром актерский состав не смотрела. А тут Бред Пит и в такой страной и маленькой роли. Даже как-то неожиданно было.
Aponelopa
обязательно посмотрю, очень понравился сюжет и ваш отзыв
bukatajaolja
надеюсь фильм вам понравится)
селёдка1989
Отзыв великолепный!
спасибо
o-kroshechka
Думаю стоит посмотреть
согласна, стоит
eremeevatoma
С удовольствием смотрела этот фильм. Прекрасно поставлен.
bukatajaolja
сложно с вами не согласиться.
eremeevatoma
Тем более окончание у фильма положительное.
Ligiya
У меня эта кинолента уже более двух в лет висит в закладках. Слышала много хорошего о фильме, но все никак не доберусь до него