Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Я не хочу выживать, я хочу жить!
Достоинства: сюжет, смысл, идея, актерский состав, игра актеров, персонажи
Недостатки: жанр не для всех, фильм на любителя
Вот и я наконец-то посмотрела фильм Стива МакКуина "12 лет рабства". Это было мое первое знакомство с произведениями этого режиссера. С первыми его фильмами я планирую ознакомиться в ближайшем будущим. Что ж, картина "12 лет рабства" мне понравилась. Конечно, многие сейчас начнут выливать на меня свой негатив и явные признаки расизма. Скажу сразу, не тратьте своих сил понапрасну. Меня этим не проймешь. И мне плевать, какой расы человек. В любом случае он живой и никто не в праве осуждать кого-нибудь из-за внешности. Не всем просто дано родиться белым. Начну по порядку.
Сюжет
Сюжет фильма не так уж и прост. Конечно, тема рабства раскрыта во многих произведениях. Но далеко не все показывают все его "прелести". Еще не в одном фильме не была затронута тема похищения свободных негров. Фильм "12 лет рабства" - это не боевик и не фантастика. От сюжета подобных фильмов просто волосы встают дыбом. Но тем не менее в них показана вся низость, вся мерзость, бессердечность и малодушие людей. В картине показана изнанка человеческой души, где за красивой улыбкой и вежливыми словами прячется грязь и желание быть выше всех остальных. Кто сказал, что одни люди лучше других? Многим фильм "12 лет рабства" не понравился. А чего вы ждали от реальности? Это драма. В ней нет места великим злодействам или же подвигам. Здесь показано то, что когда-то имело место быть и, увы, остается до сих пор.
Я лично смотрела этот фильм с большим интересом. Ведь в нем не просто хорошая картинка. В нем есть вещи, которые заставляют нас задумываться о многих вещах. Чтобы здесь не писали и не говорили: человеком нужно оставаться всегда! Жаль многие в наше время об этом забывают и вешают на людей ярлыки. да, фильм на шедевр не тянет. Это не "Побег из Шоушенка" и не "Зеленая миля", но смотрится он не очень легко. Конечно, если отключить мозг, то создаться впечатление, что картина бездарна, скучна и неинтересна. На самом же деле произведение достаточно серьезной. И мне кажется снят фильм "12 лет рабства" был не для премий и наград. В фильме поднята проблема, которая актуальна и сейчас. Конечно, рабства в чистом виде в современном мире вы не увидите, но оно существует и многие люди страдают. Только вот большинству из нас на это наплевать.
В целом же сюжет фильма "12 лет рабства" мне понравился. Пускай он не нов и не оригинален, но он по-своему интересен. К тому же создавалась картина не на пустом месте. В ее основе лежит реальная история. И мне понравилось, что на экране я видела живые эмоции и ни капли фантастики.
Смысл и идеи
Фильм "12 лет рабства" - это не гос. заказ, как многие считают. Это напоминание. Чтобы многие поколения не забывали о подобных ошибках. Это как фильмы о войне, где показаны враги и герои. В этой картине тоже война, но она не получила такую огласку. Но ведь никогда не поздно исправлять свои ошибки. Вот только не все на это способны. В нашем обществе еще остались люди, которые ставят себя выше всех. И всегда возникает вопрос: а кто это определил? Кто сказал, что темнокожий должен работать за тумаки на белокожего? Где это написано? Мне очень понравилось то, как в фильме "12 лет рабства" поднята эта проблема. Конечно, в картине не показаны все те мерзости, которые происходили в то время. По всей видимости создатели реши пощадить зрителей. Здесь нет бунтов, раскаяния и душещипательных сцен. Поэтому тем, кто хочет посмотреть что-то жуткой, динамичное и бессмысленное - проходите мимо. Это фильм далеко не все поймут.
При этом расизм в фильме - не единственная идея. В картине показана личная драма. Ведь сложно представить себе состояние человека, у которого были свобода, семья, уважение и любимое занятие, после того, как все это было утеряно. Многих возмущало, что главный герой жалок и труслив. Что ж, я с этим не соглашусь. Страх появился со временем, когда пришло понимание, что один человек не в состоянии сломать систему. Как принято говорить: один в поле не воин. Подымать восстание тоже не было смысла. Ведь тех, кто решиться выступить против своих господ, нашлось бы не очень много. Для большинства своя рубашка ближе к телу. Но тем не менее, главный герой до конца не сломался и мне это тоже понравилось. Его не покидает надежда вырваться из оков и вернуть себе прежнюю жизнь. Это вполне нормальное желание для любого человека.
Атмосфера и зрелищность
В фильме "12 лет рабства" показан конфликт между расами. Но повествование при этом ведется размеренно и неторопливо. Конечно, было несколько затянутых моментов. Но их просто не замечаешь. Ты просто погружаешься в то время, когда одни считали себя великими, а других - принижали до уровня скота. Хотя нет. Рабов даже со скотом не сравнивали. Они были еще ниже.
На мой взгляд акцент в этой картине сделан именно на несправедливость. Создатели показывают все это через жестокие сцены насилия, через боль и страдания. И почему-то возникает странное чувство возмущения. Конечно, фонтанов крови вы в картине не уведите, но то, как переданы страдания людей, заставляют сопереживать им и думать. Думать над многими вещами. Постепенно просыпается и совесть, гуманность и человечность. Особенно при виде кровоточащих рубцов на спинах рабов. Выглядят он очень даже естественно и усомниться в их подлинности было бы сложно, не знай я, что это кино.
Очень хорошо показан в фильме контраст. Чернокожие - вечно загнанные, уставшие и измученные бесконечной работой, добросердечные и услужливые и их хозяева - вечно недовольные, жестокие, алчные и наглые. Это практически сразу бросается в глаза.
Не стоит забывать и о музыкальном сопровождении. Заунывные песни и трагические нотки позволяют прочувствовать фильм. Ведь иногда недостаточно просто смотреть. Некоторые картины нужно пропустить через себя, чтобы понять их смысл.
Персонажи и игра актеров
Главный герой этого фильма - Соломон Нортон. Его роль исполнил Чиветел Эджиофор. Роль сыграна, на ой взгляд, прекрасно. Актер смог в полной мере передать боль, разочарование, страх и чувство безысходности. На протяжении всего фильма хочется сопереживать главному персонажу. Ведь он пострадал только из-за того, что кто-то захотел нажиться. Соломон значительно отличается от остальных рабов. Это заметно сразу. Ведь он был свободным и мыслит он изначально, как свободный человек, прекрасно воспитана и при этом отличается благородством. В результате этого он попадает в разные неприятные истории. Но ничто не убивает в нем надежду вернуться домой. Персонаж, на мой взгляд, получился своеобразный: униженный, но непобежденный. Единственное, что не совсем понравилось - это то, как менялась внешность главного героя. Создалось впечатление, что он провел в рабстве не более трех лет. Мне кажется, что в результате нелегкого труда на плантации в течение не одного года он должен был сильно измениться. К тому же признаков старости у него тоже не наблюдалось. Хотя за 12 лет люди очень сильно меняются.
Второй главный персонаж - это жестокий плантатор Эдвин Эппс. Жестокий человек, который полагает, что в Библии прописано правило, которое дает право издевательски относиться к рабам. Конечно, этого в книге вы не найдете. Но человеку же нужно хоть как-то оправдать свои поступки. Роль жестокого плантатора исполнил Майкл Фассбендер. что же тут скажешь, отличная работа. Сомнений в злорадстве и жестокости этого персонажа не возникло, а это заслуга актера. К тому же Майкл Фассбендер смог показать и состояния человека, который находиться между двух зол: нервными выпадами супруги и нежеланием избавлять от рабыни Пэтси. К слову ее образ был продуман до мелочей. Роль рабыни исполнила Люпита Нионго - худенькая, хрупкая девушка.
Конечно, в картине не обошлось и без героя. А точнее, Брэда Пита. Ему отведена здесь маленькая роль канадского рабочего. Его роль оказалась значимой в этом фильме. Ведь именно он и положил конец мучениям главного героя. А это доказывает, что в то время не все белокожие были ярыми сторонниками рабства.
Смотреть или нет
Я не буду рекомендовать фильм "12 лет рабства" тем, кого привлекает яркая картинка, динамичный сюжет, наполненный фантастикой и спецэффектами. Ведь картина представляет собой драму. А этот жанр понравиться далеко не всем. Также не стоит смотреть картину в шумной компании. В подобной обстановке смысл просто ускользнет от вас.
Если есть желание посмотреть серьезное кино, которое подымает глобальные проблемы, то советую вам "12 лет рабства". Ведь картина очень интересная и своеобразная. Конечно, от просмотра некоторых моментов становиться не по-себе, но оно того стоит.
Сюжет
Сюжет фильма не так уж и прост. Конечно, тема рабства раскрыта во многих произведениях. Но далеко не все показывают все его "прелести". Еще не в одном фильме не была затронута тема похищения свободных негров. Фильм "12 лет рабства" - это не боевик и не фантастика. От сюжета подобных фильмов просто волосы встают дыбом. Но тем не менее в них показана вся низость, вся мерзость, бессердечность и малодушие людей. В картине показана изнанка человеческой души, где за красивой улыбкой и вежливыми словами прячется грязь и желание быть выше всех остальных. Кто сказал, что одни люди лучше других? Многим фильм "12 лет рабства" не понравился. А чего вы ждали от реальности? Это драма. В ней нет места великим злодействам или же подвигам. Здесь показано то, что когда-то имело место быть и, увы, остается до сих пор.
Я лично смотрела этот фильм с большим интересом. Ведь в нем не просто хорошая картинка. В нем есть вещи, которые заставляют нас задумываться о многих вещах. Чтобы здесь не писали и не говорили: человеком нужно оставаться всегда! Жаль многие в наше время об этом забывают и вешают на людей ярлыки. да, фильм на шедевр не тянет. Это не "Побег из Шоушенка" и не "Зеленая миля", но смотрится он не очень легко. Конечно, если отключить мозг, то создаться впечатление, что картина бездарна, скучна и неинтересна. На самом же деле произведение достаточно серьезной. И мне кажется снят фильм "12 лет рабства" был не для премий и наград. В фильме поднята проблема, которая актуальна и сейчас. Конечно, рабства в чистом виде в современном мире вы не увидите, но оно существует и многие люди страдают. Только вот большинству из нас на это наплевать.
В целом же сюжет фильма "12 лет рабства" мне понравился. Пускай он не нов и не оригинален, но он по-своему интересен. К тому же создавалась картина не на пустом месте. В ее основе лежит реальная история. И мне понравилось, что на экране я видела живые эмоции и ни капли фантастики.
Смысл и идеи
Фильм "12 лет рабства" - это не гос. заказ, как многие считают. Это напоминание. Чтобы многие поколения не забывали о подобных ошибках. Это как фильмы о войне, где показаны враги и герои. В этой картине тоже война, но она не получила такую огласку. Но ведь никогда не поздно исправлять свои ошибки. Вот только не все на это способны. В нашем обществе еще остались люди, которые ставят себя выше всех. И всегда возникает вопрос: а кто это определил? Кто сказал, что темнокожий должен работать за тумаки на белокожего? Где это написано? Мне очень понравилось то, как в фильме "12 лет рабства" поднята эта проблема. Конечно, в картине не показаны все те мерзости, которые происходили в то время. По всей видимости создатели реши пощадить зрителей. Здесь нет бунтов, раскаяния и душещипательных сцен. Поэтому тем, кто хочет посмотреть что-то жуткой, динамичное и бессмысленное - проходите мимо. Это фильм далеко не все поймут.
При этом расизм в фильме - не единственная идея. В картине показана личная драма. Ведь сложно представить себе состояние человека, у которого были свобода, семья, уважение и любимое занятие, после того, как все это было утеряно. Многих возмущало, что главный герой жалок и труслив. Что ж, я с этим не соглашусь. Страх появился со временем, когда пришло понимание, что один человек не в состоянии сломать систему. Как принято говорить: один в поле не воин. Подымать восстание тоже не было смысла. Ведь тех, кто решиться выступить против своих господ, нашлось бы не очень много. Для большинства своя рубашка ближе к телу. Но тем не менее, главный герой до конца не сломался и мне это тоже понравилось. Его не покидает надежда вырваться из оков и вернуть себе прежнюю жизнь. Это вполне нормальное желание для любого человека.
Атмосфера и зрелищность
В фильме "12 лет рабства" показан конфликт между расами. Но повествование при этом ведется размеренно и неторопливо. Конечно, было несколько затянутых моментов. Но их просто не замечаешь. Ты просто погружаешься в то время, когда одни считали себя великими, а других - принижали до уровня скота. Хотя нет. Рабов даже со скотом не сравнивали. Они были еще ниже.
На мой взгляд акцент в этой картине сделан именно на несправедливость. Создатели показывают все это через жестокие сцены насилия, через боль и страдания. И почему-то возникает странное чувство возмущения. Конечно, фонтанов крови вы в картине не уведите, но то, как переданы страдания людей, заставляют сопереживать им и думать. Думать над многими вещами. Постепенно просыпается и совесть, гуманность и человечность. Особенно при виде кровоточащих рубцов на спинах рабов. Выглядят он очень даже естественно и усомниться в их подлинности было бы сложно, не знай я, что это кино.
Очень хорошо показан в фильме контраст. Чернокожие - вечно загнанные, уставшие и измученные бесконечной работой, добросердечные и услужливые и их хозяева - вечно недовольные, жестокие, алчные и наглые. Это практически сразу бросается в глаза.
Не стоит забывать и о музыкальном сопровождении. Заунывные песни и трагические нотки позволяют прочувствовать фильм. Ведь иногда недостаточно просто смотреть. Некоторые картины нужно пропустить через себя, чтобы понять их смысл.
Персонажи и игра актеров
Главный герой этого фильма - Соломон Нортон. Его роль исполнил Чиветел Эджиофор. Роль сыграна, на ой взгляд, прекрасно. Актер смог в полной мере передать боль, разочарование, страх и чувство безысходности. На протяжении всего фильма хочется сопереживать главному персонажу. Ведь он пострадал только из-за того, что кто-то захотел нажиться. Соломон значительно отличается от остальных рабов. Это заметно сразу. Ведь он был свободным и мыслит он изначально, как свободный человек, прекрасно воспитана и при этом отличается благородством. В результате этого он попадает в разные неприятные истории. Но ничто не убивает в нем надежду вернуться домой. Персонаж, на мой взгляд, получился своеобразный: униженный, но непобежденный. Единственное, что не совсем понравилось - это то, как менялась внешность главного героя. Создалось впечатление, что он провел в рабстве не более трех лет. Мне кажется, что в результате нелегкого труда на плантации в течение не одного года он должен был сильно измениться. К тому же признаков старости у него тоже не наблюдалось. Хотя за 12 лет люди очень сильно меняются.
Второй главный персонаж - это жестокий плантатор Эдвин Эппс. Жестокий человек, который полагает, что в Библии прописано правило, которое дает право издевательски относиться к рабам. Конечно, этого в книге вы не найдете. Но человеку же нужно хоть как-то оправдать свои поступки. Роль жестокого плантатора исполнил Майкл Фассбендер. что же тут скажешь, отличная работа. Сомнений в злорадстве и жестокости этого персонажа не возникло, а это заслуга актера. К тому же Майкл Фассбендер смог показать и состояния человека, который находиться между двух зол: нервными выпадами супруги и нежеланием избавлять от рабыни Пэтси. К слову ее образ был продуман до мелочей. Роль рабыни исполнила Люпита Нионго - худенькая, хрупкая девушка.
Конечно, в картине не обошлось и без героя. А точнее, Брэда Пита. Ему отведена здесь маленькая роль канадского рабочего. Его роль оказалась значимой в этом фильме. Ведь именно он и положил конец мучениям главного героя. А это доказывает, что в то время не все белокожие были ярыми сторонниками рабства.
Смотреть или нет
Я не буду рекомендовать фильм "12 лет рабства" тем, кого привлекает яркая картинка, динамичный сюжет, наполненный фантастикой и спецэффектами. Ведь картина представляет собой драму. А этот жанр понравиться далеко не всем. Также не стоит смотреть картину в шумной компании. В подобной обстановке смысл просто ускользнет от вас.
Если есть желание посмотреть серьезное кино, которое подымает глобальные проблемы, то советую вам "12 лет рабства". Ведь картина очень интересная и своеобразная. Конечно, от просмотра некоторых моментов становиться не по-себе, но оно того стоит.
Общее впечатление | Я не хочу выживать, я хочу жить! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву33
отзыв!!!
и фильм тоже!!!