Отзыв: Книга "Лествица" - Преподобный Иоанн Лествичник - Вечная книга

Достоинства: Полезно и поучительно
Очень долго я думала над происходящими событиями в моей жизни. Почему она идет не так как мне бы хотелось? Почему вокруг люди такие, а не другие, и что они от меня хотят?

Даже приобрела книгу со смешным названием «вредные люди вокруг нас».

Но какого было мое удивление, когда я узнала, что не люди вредные вокруг меня, а это я такая вредная и не хорошая. Я узнала, что это мне надо меняться в сторону добра, и ни делать людям того, чего бы себе не хотела. Что существуют не только физические и химические законы. Существуют духовные законы, которые нужно знать ничуть не меньше. Ведь они влияют на наше отношение к людям или людей к нам.
И самое интересно это то, что я когда была неверующим человеком духовные законы все равно действовали не смотря ни на что в моей жизни.
Когда начинаешь знакомиться с чем то новым, или чему - то учиться, всегда советуют обратиться к соответствующей литературе. Так и с православием.

Только здесь надо понять самое главное, что православие это не просто религия - это образ жизни, который должен вести человек, который поверил в Бога.

И здесь не помогут тупо совершенные таинства. Дух Святой просто так не ловится, он не бабочка.

Он не будет выполнять наши желания по щучьему велению по моему хотению.

Наш Бог - это большая и сильная любовь к нам людям, который желает нам добра, а поэтому, он о нас заботиться. Другое дело, что мы очень сопротивляемся и не понимаем этого.

На помощь нам были даны духовные руководители. Сейчас их стало мало, но зато очень много книг, которые хорошо написаны, о той жизни, которую нам всем надо, бы, стараться вести.

Книги святых людей помогают и вдохновляют нас на изменение в своей жизни и самих себя. А еще чтение аскетической литературы приравнивается к молитве

Одним из таких замечательных руководителей считается Иоанн Лествичник.

Прежде всего, это человек был воспитан людьми, которые стали святыми. Уже это вызывает уважение к нему и поэтому у него большой опыт подвижничества. Он идет у него из детства.

Когда я открываю эту книгу, то мне кажется, что я узнаю какую- то необыкновенную тайну.

Да, так оно и есть. Люди две тысячи лет уже поняли смысл жизни для чего они пришли в этот мир и зачем, а я вместо того, чтобы читать святых отцов по глупости трачу время на иностранных психологов.

Открыв книгу, я узнала о себе много интересного, такого, что даже и не предполагала, что у меня присутствуют такие качества, а нужные отсутствуют!

Я - то думала, что я хорошая, а тут такие открытия. Оказывается, это я виновата, а не соседка Мария Ивановна такая вредная. Но как же трудно в этом сознаться. Лучше с ней лишний раз поругаться. А тут оказывается еще и в ее положение войти надо и помочь.

Иногда мне кажется, что все легко и просто. Вот сейчас возьму и не буду, есть такое огромное количество еды. Ага, как же не буду. Ну, день потерпела до вечера, потом опять начинаешь, что то невообразимое творить. Если не много ешь, то пытаешься приготовить что-нибудь эдакое. Лакомства разные покоя не дают.

Разлюбезное мое чрево все никак не насытиться. Батюшка Иоанн все объясняет, пишет в книге. Святой, был человеком не лишенным юмора. Но мне современному человеку, почему то не до смеха. Приходиться серьезно бороться с всякими вкусностями. А они все больше и больше меня побеждают. И вот я уже сижу с горой фантиков от шоколадных конфет…

Госпожа копчёная колбаска, ну почему ты такая вкусная, опять я наелась до отвала и получила несварение.

А про гордость я вообще молчу.

Ну, вот все тки обидно, что от нас такие полезные знания скрыли. Ведь если бы начали работать над собой с детства, сколько бы мы неприятностей смогли бы миновать. Может нос меньше, задирали перед другими людьми, и вахтеры бы на вахте так не кусались, да чиновники были бы добрее к простым людям.

Не дрались бы люди за квартиры до смерти, а жили бы вместе дружно.

Всего то надо то ничего потерпеть, убрать, вытереть. Ну не развалимся же мы, в конце концов, от доброты. Нервы сбережем. Зато дома тишина и покой поселятся. Разве это плохо? А какими здоровенькими будем, а веселыми. Нет, ходим злые и вечно недовольные, между прочем кем, другими людьми, вместо того чтобы обратить внимание на себя любимого. Как же меня не трожь, только подойди, так искусаю, мало не покажется и собака не нужна!

И чего потом удивляться, что другие люди смотрят на меня косо.

А вот взять такой грех как тщеславие. Ведь это ужас что такое! Никуда от него не спрячешься, от этого чувства. А стоит по - тщеславиться, как, бац, тебя по голове - получите поношение. Ну, я же не знала даже, что есть такое чувство, которое ведет к такому горю. Да и кто знает такие духовные законы. А ведь они действуют не то что в течение жизни, а в течение дня. Вышел на улицу - нос задрал и получил тут же причем!

Я думала, что я правильно поступаю, и значит, меня законно хвалят.

Книга очень интересная, только читать надо ее внимательно, потому что там используется старославянский язык. Слова в ней встречаются необычные такие как, например: любезный, владыка, чрево.

Поэтому надо ее читать несколько раз, чтобы как следует усвоить написанное.

Книга дышит скромностью автора.

Отец Иоанн все наши свойства души, грехи описал подробнейшим образом и поэтому читать надо не только монахом, но и людям так называемого светского государства. Чтобы все таки соответствовать названию. Ведь светское государство произошло от слово свет. А свет этот принес Христос. И светское государство поддерживало этот свет.

А по теперешним стандартам наше государство должно называться темским, потому как отделяется от Бога. Вот к таким печальным мыслям наводит меня современная действительность.

Обязательно всем надо прочитать эту книгу, чтобы знать правду о себе и ничего не воображать, а быть скромнее и не притязательный.

В книге, приведено много примеров из жизни монахов. Показано как надо вести себя если хочешь получить духовную пользу.
Общее впечатление Вечная книга

Таисия25
Замечательный отзыв! Прямо как про меня написали, хотя наверное это все можно отнести к доброй половине человечества)Давно заглядываюсь на эту книгу, но все не решаюсь взять в руки. Когда читаешь легкие книги, как Несвятые или Русак или Селафиила или Непознаный мир веры, нет труда, все легко и просто. А чтобы прочитать такую книгу нужно преодолеть себя и потрудиться. А я все никак не могу дочитать Серафима Роуза…Спаси Вас Господи!
Светиксвет
Спаси Господи на добром слове.
NataliEva
интересный отзыв
Спасибо.
Terra2004
Душеполезная книга!
Да, очень хорошая.
marsianka245
да сейчас все тщеславны,стоит по сетям пройтись,и где же это…как это…"поношение"?
Светиксвет
Вы про тщеславие?Ну вот думаешь про себя например какая я красивая, а тебе раз и говорят, что вовсе это не так и еще что нибудь прибавят обидное, только в слух.)))Хотя я сама может это и не так понимаю.Надо еще учиться всю жизнь.
marsianka245
ну сказали и сказали,не смертельно же
Светиксвет
Да сказала чушь и причем невпопад))