Отзыв: Александровский сад (Россия, Москва) - Красивое место

Достоинства: Историческое место, где собрана информация
Бываю часто в Москве. И каждый раз стараюсь побывать в центре Москвы, на Красной площади и в Александровском саду. Место это привлекает свой красотой. Ухоженностью, удобством. Особенно красиво летом. Очень много интересных объектов. Я как помню, есть экскурсионная программа, где можно получить более информативную и объективную информацию от экскурсовода. Вроде когда то давно-давно я тоже посещал такую экскурсию, пешую. Это было в год проведения Московской Олимпиады в 80 году. Но я тогда был еще маленьким и практически ничего уже и не помню. Помню только, что стояли 3-3 часа в километровой очереди.
А сейчас, в принципе и без экскурсовода можно пройтись по Александровскому саду, посмотреть на достопримечательности непосредственно, находящихся на территории и вокруг этого сада. Главное - желание и время.

Из своих архивных фотографий нашел лишь эти, которые представлены ниже. Александровский сад расположился вдоль Кремлевской стены.

Александровский сад окружают не менее интересные объекты и сооружения. Если вы оказались в Александровском саду, то вы плавно будете перемещаться и на другие архитектурно-культурные сооружения.
Вход в Александровский сад находится неподалеку от знаменитого памятника маршалу Жукову. Я считаю, что если кто то не представляет, то увидев этот памятник все станет ясно, памятник нельзя перепутать. От этого памятника идем направо.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Можно, конечно, попасть на территорию Александровского сада и с других сторон. Но эта более запоминающаяся.

После того, как мы входим на территорию, слева мы сразу обратим внимание на Могилу Неизвестного солдата. Там всегда бывает очень много народу. И не удивительно, ведь Почетный Караул №1 теперь находится именно тут. Было время, когда этот Караул находился в Мавзолее В. И. Ленина. Я еще помню, когда я застал это время. И тогда, точно так же, люди шли смотреть смену Почетного Караула. Тогда было очень интересно смотреть, как синхронно с часами Кремля все это происходило. Сейчас находясь в этом месте вы не можете видеть часы.
В связи с этим вспомнил рассказ своего дяди (жившего в Москве). Он говорил, что во время зимы, когда на улице стояли крепкие морозы, генералы выходили и носовыми платками протирали лица караульных. Но это было уже давно, наверно в 50-60 годах.

И еще одно обстоятельство. Там, где стоят караульные, имеются прозрачные "будки". Они защищают караульных от дождя и снега. Раньше я все время задавался вопросом по поводу этих караульных. Так как сам служил и ходил в караул, охраняли военные объекты. Тут они не двигаются. И думал, как они зимой стоят? Уже потом узнал, что там, где они стоят, находится решетка, откуда выдувается свежий и теплый воздух.

Вот одна из фотографий Почетного Караула №1. Здесь караульный на Посту. Караульных 2. Это с левой стороны.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Этот караульный с правой стороны.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Между караульными находится Вечный Огонь.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Вот так теперь выглядит Почетный Караул №1 на Могиле Неизвестного солдата.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

При движении дальше налево вы можем увидеть мемориальные доски в честь городов Героев Великой Отечественной войны.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Слева мемориальные доски. Справа - зеленая территория, лужайки, скамейки, красиво оформленные (подстриженные) деревья.

Одесса.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

А это уже зеленая территория. Есть места для сидений, скамейки. Сутра еще можно найти свободное место. Сутра, когда солнышко еще не греет, там народ сидит. А уже в полдень, когда солнце начинает печь - места бывают свободные. Здесь вот на этой фотографи, если внимательно присмотреться, трава не совсем ухожена, как в нижней фотографии.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Имеются дорожки из каменной плитки, которые ведут к разным частям Александровского сада. В данном случае к мемориальным доскам. Вот если приглядеться то можно увидеть руины "Грот". Интересно посмотреть на эти руины, в окружении всего такого оригинального и стильно оформленного ландшафта. Тут газонная трава ухожена. Бывают случаи, когда люди прямо туда и садятся. Хотя вроде это запрещено. По крайней мере пару раз видел такое явление.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

На территории Александровского сада вы можете увидеть и некоторые памятники. Памятник Патриарху Гермогену.
С правой стороны Александровского сада растянулась полоса фонтанов. И очень много скульптур. Интересных.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Виды очень прекрасные. Приезжему человеку - это место для отдыха и релаксации. Когда солнце светит, конечно, это трудно, может быть и не будет приятно.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

А еще есть комплекс фонтанов, которые очень красиво смотрятся. Я видел даже людей, которые стояли под ними. А есть еще в виде арки, через которую можно пройтись. И при этом вы ощутите свежий бриз воды. В общем очень красиво и красочно.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

А еще параллельно можно увидеть фонтаны Купола и Часы Мира.

Александровский сад (Россия, Москва) фото

Вообще здесь можно долго находиться и совершать пешую прогулку. Хорошо утром (если вы приехали летом). В полдень при жаркой погоде не особо охота гулять, так как жарко очень бывает, хочется только найти тенечек и посидеть.

Здесь внизу по ссылке на моем канале на You Tube я включил видеофрагмент: "Смена Почетного Караула на Могиле Неизвестного солдата". Посмотрите. Живой звук. Полностью вы увидите, как Почетный караул подходит к Посту, как совершается процесс смены Поста и как разводящий с караульной сменой уходят с Поста. Даже слышны команды, которые отдает разводящий.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Красивое место

sofii
Знакомые места для многих.
Larsen77
Я люблю здесь гулять!
depp4you
отличные фото и видео получились, люблю это место в любое время года)
Catherine1
Тоже одно из любимейших мест в Москве
ЕlenaK
Очень полюбилось это место.
Канайя
Отличные фото)
EnotikOlka
масштабно
anilop03
Да место очень красивое)
Vesnushka83
приятные глазу места столицы!