Отзыв: Порода собак "Сибирский хаски" - Мой Антиотзыв

Достоинства: Всё в отзыве
Недостатки: Всё в отзыве
Хочу написать отзыв для возможных будущих хозяев. Для предыстории: у меня две прекрасные представительницы этой породы. Старшей девочке в этом году будет 5 лет, младшей в декабре исполнилось два. Я довольна своими собака, люблю их безумно. Но теперь я уже реально оцениваю эту породу и могу открыто написать "собака не для всех". Уже несколько лет я волонтер одной из Калужских групп помощи бездомным животным. И очень часто виду объявление нашли/потеряли. И тут под находками вижу по 20-30 откликов "заберу". А готовы ли Вы забрать?
Пик популярности этой породы не идет на спад. Насмотревшись "Белый плен" каждый хочет "свою Маю" или "своего Демона" из "Снежных псов". Вот только забывают люди почитать о породе, оценить свои силы. Да ещё питомники некоторые предлагают варианты: собака для спорта, собака для выставочной деятельности, собака для дивана и детей. Это хаски-то для дивана? Понимаю слово "продать" главное, но ведь надо понимать, что люди столкнувшись с недиванной жизнью хаски, очень огорчаются и не всегда после этого судьба у собаки складывается хорошо.

Итак, мой антиотзыв для тех, кто влюбился в голубые глаза и забыл прочитать о породе. Многие скажут: как воспитаешь то и получишь. Но разве можно переломить годы эволюции и воспитать из пумы кролика?
Оцениваем свои силы. Прежде всего хаски не для квартиры. И никакие доводы не переубедят меня. Даже если Ваши хоромы в 3-х уровнях и везде позолоченные диваны. Эта "диванная" собака не будет лежать без дела. Ей нужно движение. Частный дом хоть как-то сглаживает эту проблему. Есть возможность поваляться в тенечке, покопать ямки, залезть в бочку с водой. В общем день куда-то энергию, бьющую через край. Но даже 15 соток земли (это мой пример) не решает проблему прогулок и бега. Хаси должны бывать за пределами своих владений, бегать в лесу, плавать в водоемах. Поэтому даже если у Вас частный дом, не забывайте с голубоглазой красотой гулять вечерами по 2-3 часика.
Кстати, прогулки решают проблему "убегалок". Хаски своевольны и очень любопытны. Поверьте, они делают подкопы и бегут не от плохой жизни. Им просто интересно, а что там за забором?
Хаски не любят одиночество. Даже живя в группе других животных, им грустно, когда хозяин уходит на работу (как в принципе любой собаке). Поэтому если Вы работаете по 12 часов, хаски не Ваша порода. Грусть и скуку хаски компенсируют погрызенный мебелью, ободранными обоями, разобранными дверьми. Это не болонки, которые с грустными глазами ляжет на подстилку и будет дремать до вечера. Это клубок энергии, а её нужно куда-то деть. Проблему решают игрушки, желательно разные и много. Во первых многое сгрызется, во вторых новое всегда привлекает внимание.
Хаски плохо поддаются дрессуре. И да, и нет. Научить можно, было бы желание и время. Но помните, хаски любители делать по-своему.
Если у Вас есть цветы на участке - забудьте. Специалист по ландшафтному дизайну, в виде голубоглазой бестии, Вам всё поправит. У них свое видение Вашего участка. Эту привычку переломить практически не реально. Можно только огородить Ваши посадки.
Если вышесказанное Вас не пугает, тогда берем пару-тройку книжек про хасей, внимательно читаем и уже основательно думаем о приобретении такого друга.
Я не стала расписывать положительные стороны такого союза. Все знают, собаки практически не пахнут, любят всех и вся. Я хотела, что бы люди думали, прежде чем заводить эту породу. Думали хорошо, желательно головой) И не надеялись загнать неукротимый дух в четыре стены коммуналки. Ведь не заводят же алабаев в комнату в общежитии, в надежде что воспитают Йорка? Может быть и утрированный пример, но наглядный.
На своем опыте: только в частный дом, лучше что бы детки были повзрослее (мой второй хась попал на период беременности и грудничка в доме, было очень не просто).
Всем хасколюбителям и хасковладельцам мы шлем свой пламенный привет.
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Мой Антиотзыв

Chaffnel
Хороший отзыв. В той или иной степени касается всех пород. Надеюсь, убережет кого-нибудь от необдуманные покупок. И собак спасет от разочарования людьми в момент, когда игрушка надоела.
pastushka25
Спасибо за отзыв, я тоже подумываю завести эту породу, когда мы достроим свой дом. Полностью согласна: больших собак нельзя держать в квартире.
Miss Mi
отличный отзыв, спасибо) жаль без фото…
Aksiniya15
Было фото, но т.к. я его размещала в соц.сетях. Мне его заблокировали(
Красоткааа
Отличный отзыв, прямо в точку:) Чудесная порода собак. У нас кобель, 1,4 года. Живем за городом. Даже представить не могу: КАК можно было бы содержать этого хулиганчика в квартире. Обожаем его, прощаем все его шалости и неугомонность. Приходится "выгуливать" его ежедневно. Хотя участок практически 30 соток. Летом на мотоцикле (наш красавец бежит за ним со скоростью 25-35 км/ч), зимой на снегоходе. За полгода натренировался, стал очень выносливым. Подумываем сейчас его вязать и хотим взять щенка. Лучшего друга просто не найти. Люди, хорошенько подумайте прежде чем завести хаски в квартире. Не мучайте себя и эту чудесную собаку!
Aksiniya15
Знаете пословицу: "Сколько хасятнику нужно хасок для счастья??? Ответ: ещё одного")))))
SkySPb
Это из разряда, что может быть лучьше хаски? Две хаски! Сам давно хотел завести эту собаку, но супруга была категорически против любых собакинов, все же уговорил, не прошло и года как моя благоверная сама захотела второго, теперь два хася дома, образ жизни они нам изменили полностью, как говорится, полюбил хаски, полюбишь бегать! Так что теперь занимаемся ездовым спортом, еще хочу сказать что благодаря нашим мальчикам мы завели кучу друзей, по поводу отзыва, все верно! Что касается дрессуры, да все с ними впорядке, просто хаски это ребята до безумия самостоятельные и самодостаточные, этакие кошки в шкуре собаки, своих обучал в игровой форме, они очень любопытные, используя это их качество в процессе дрессуры получил отличный результат! Спасибо за отзыв!
Elvissa
А я всегда подозревала это) эта собачка с глазами зомби не для каждого))
Andteo
Классный отзыв
Чеширский Koт
Подписываюсь под каждым словом! Хаски - это ядерный реактор, неиссякаемый фонтан энергии. Набегается часа три к ряду, с детьми набесится, упадет без задних лап, но уже через 15 минут она снова готова бежать на край земли за любимым мячиком… А уж про съеденный интерьер - это и вовсе бичь, от которого нет спасения. Это нежнейшее голубоглазое чудо без особого труда отрывает откосы, линолеум, а может и дверь из "китайского металла" на части разобрать. Но вы не упомянули о том, что это охотничья собака, котора при первой возможности изваляется в истлевших останках животного или дурно пахнущем мусоре, поскольку ведомая инстинктом она пытается спрятать свой природный запах собаки, дабы дикий зверь ее не учуял.
Да, хаски шикарна, добра, ласкова, но 4 стены и одиночество - это ад для данной породы
Светик 61
Хотела написать отзыв, оказывается, все что могла рассказать уже написано вами! Так что не стану повторяться!
Могу только добавить, что это не сторожевая порода, так что не надейтесь, что она будет охранять что либо.
И еще одно заблуждение, что они не могут лаять, а только воют (я этого очень боялась), оказалось что поддержать они вас могут только во время исполнения жалостливых песен!
Мамамилыхдетей
Во многом согласна. Мы живем в квартире, нашему мохнатому ой как тоскливо. Прогулки и лето на даче немного спасают ситуацию, но конечно не то. С детьми ладят очень хорошо. Третий ребенок родился и рос уже вместе с собакой. Я думаю, они вырастут лучшими друзьями.
Svetlana2410
Спасибо за интересный отзыв, сын хочет такую собаку, но я теперь не готова на такой подвиг.
mamaka
Захотелось тоже написать про нашего Коннора ему 4 года, бегаем по 3 часа утром, днем и вечером, летом ходим за грибами, зимой - бегаем за снегоходом. Да живем в квартире, но дача наше спасение, а рядом лес и озеро, так что набегаться есть где. И еще никогда ничего в жизни, сколько мы не оставляли одного в квартире не сгрыз и не испортил, а шкодливый еще тот, любит когда все внимание только на него, если мало внимания может взять мою вещь и спрятать, я раньше не могла понять куда я ее положила, пока сама не увидела как он ее прячет, Очень легко научился выполнять все команды, умеет делать практически все, команду ко мне очень хорошо знает, но пока не набегается не придет, и сам сядет в машину, мол везите меня домой. А так все верно про хаски,отзыв очень хороший!