Отзыв: Пляж "Аркадия" (Украина, Одесса) - Гулять - тут, купаться - в другом месте

Достоинства: Много развлечений и необычных баров. Интересно.
Недостатки: Не очень чистое море и пляж. Много людей. Дороговато.
В "Одессе" мы "гостили" 3 года подряд - с 2011 по 2013, оздоравливаясь с дочерью в санатории им. Чкалова.
Само собой, быть в легендарной Одессе и не воспользоваться случаем посмотреть как можно больше интересных, всем известных по фильмам и просто мест - это невероятно глупо.
Вот здесь я писала о Морском вокзале в Одессе, а сейчас мне хочется поделиться своим впечатлением от одесской "Аркадии".
По большому счету под названием "Аркадия" подразумевается не просто пляж, а целый микрорайон с многочисленными зонами отдыха, клубами, ресторанами.
Сам пляж "Аркадия" по факту небольшой - длиной в несколько сотен метров, но к нему примыкают многочисленные пляжи популярных ночных клубов и комплексов с собственными платными пляжами.
Мы в основном купались на собственном пляже санатория им. Чкалова - относительно чистом и немноголюдном. А на "Аркадию" ходили прогуляться, просто посмотреть, да и для здоровья.

Что касается здоровья, то большинство пляжей Одессы связаны между собой Трассой (или Тропой) здоровья.
Она начинается возле пляжа Ланжерон и собственно заканчивается в Аркадии, а общая её длина - около 6 км.
По этой трассе можно просто идти пешком, можно поехать на электромобиле, а можно тут кататься на роликах или велосипеде, для чего расчерчена специальная разметка.
Движение остального транспорта тут запрещено. Дорогая хорошая, с небольшими подъёмами и спусками, проходит недалеко от моря, в окружении пышной зелени (в тёплое время года, конечно).
Море видно отовсюду.

Одесса Аркадия

Наш пляж - "Чкаловский" - был в непосредственной близости от "Аркадии" (разделял нас только пляж нудистов, странно разместившийся возле детского санатория), поэтому наша прогулка к "Аркадии" занимала минут 30-40 медленным шагом.
Вдоль Трассы здоровья установлены лавочки, где можно отдохнуть, а также кое-где попадаются спортивные площадки с турниками и лесенками.
Очень близко к самой "Аркадии" есть вполне приличная площадка с тренажёрами, на которых можно заниматься бесплатно и сколько хочешь.
Есть там, к примеру, такие.

Одесса Аркадия

Возле "Аркадии" разбросана масса мелких киосков и просто лотков с разными сувенирами, хот-догами, пиццами, фруктами, очень вкусным мороженым.
Конечно же, Аркадия известна своими ночными клубами. Это, к примеру, популярные у золотой молодёжи "Ибица" и "Итака", куда постоянно приезжают звёзды разной величины - выступать и просто потусить. У этих клубов и комплексов есть свои платные пляжи со всевозможными вип-услугами, ну и понятно какими ценами. Большинство из них работают только летом.
К примеру, вот так выглядит "Итака".

Одесса Аркадия

Вот ещё одно "модное" место - ночной клуб "Ё Москоу".

Одесса Аркадия

Это, видимо, пляж отеля "Аркадия Плаза".

Одесса Аркадия

Вообще тут можно долго ходить и глазеть. Масса приличных баров и ресторанов, некоторые очень колоритны, и такое ощущение, что все соревнуются, как бы выпендриться и выделиться среди других, чтобы гости "Аркадии" запомнили именно его.

Одесса Аркадия

Летний ночной клуб "Рай".

Одесса Аркадия

Фасады заведений украшены различными интересными скульптурами и барельефами, вот встретили нескольких коней)

Кругом цветы.

Одесса Аркадия

На самом деле, очень приятно посидеть возле моря, выпить какой-нибудь коктейль, вдыхая солоноватый морской воздух. Правда, бюджетному туристу тут сильно не разогнаться. Одесса сама по себе недешёвая, а цены возле моря увеличиваются в разы.
Хотя, думаю, одесситы знают волшебные мета, где можно отдохнуть хорошо и относительно недорого.

Что касается самого пляжа "Аркадия", то он меня в восторг не поверг.
Несомненный плюс пляжа в том, что спуск к нему из города пологий, в отличие от всех остальных пляжей Одессы, когда к морю нужно спускаться, и, что ещё печальнее, подниматься по достаточно крутым склонам или ступенькам.
Однако не очень хорошо то, что отдыхающих сюда приезжает большое количество, а пространства не так чтоб уж очень много, поэтому порой можно с трудом "найти место под солнцем". Так как народ тут "транзитный", то сумку с вещами и деньгами без присмотра оставлять нельзя, сами понимаете...
Много людей и в море купается, поэтому чистым я бы его в "Аркадии" не назвала. Для нормального купания лучше поискать более тихие пляжи.
Тут, на фото, людей не очень много. Нам, наверно, повезло, да и середина сентября уже была...

Одесса Аркадия

Вообще море в Одессе часто до середины сентября остаётся теплым, до 20-и градусов. Поэтому, как и в Крыму, сентябрь здесь считается бархатным сезоном...
На пляже "Аркадии" есть и платные услуги, в виде зонтов, шезлонгов и прочего. Можно покататься на скутере или на банане.
Благодаря многим не очень культурным людям, в песке массово валяются шелуха от семечек и окурки, и это не есть хорошо...

В "Аркадию" можно попасть, конечно, не только по Трассе здоровья, а также трамваем или маршрутками. К остановке общественного транспорта вас приведёт ухоженная асфальтированная аллея. Уже несколько лет назад там было очень неплохо, росли красивые пальмы, кругом много развлечений типа тиров, кинотеатров 5 и больше "D", снова-таки лотков со всякими вкусняшками... Сейчас, говорят, аллею снова реконструировали, и она стала ещё лучше, было бы интересно взглянуть.
Возле аллеи находится такой вот фонтан, который называют Фонтаном желаний.

Одесса Аркадия

Я думаю, из моего отзыва вы, друзья, уже поняли, что погулять по "Аркадии", поглазеть на всякие интересности, красиво оформленные бары, или даже по возможности отдохнуть в крутых ночных клубах - стоит. А вот чтобы поваляться на солнышке или понежиться в водичке - лучше топайте на другие пляжи - "Дельфин" или "Отраду". И лучше - по Трассе здоровья - совместите приятное с полезным:)
Время использования 3 сезона
Год посещения 2013
Общее впечатление Гулять - тут, купаться - в другом месте

яшенька
Симпатичное место!!
AnnaPers
красиво)
svetik23-06
Температура в сентябре всего 20 градусов???? Это же дубак! Разве что ножки помочить)))
Умный Пирожок
ну, не знаю, как это для Сочи) Для нас нормально)
svetik23-06
У нас в сентябре ещё в районе 23-25))))
Умный Пирожок
ну, тут тоже так бывает, раз на раз не приходится. Но, конечно, Одесса - это не Крым, климат разный
svetik23-06
Сочи тоже не Крым))))) Мы южнее всё же.
Татуня Манюня
А я тут была, вот возле Итаки и клуба Рай так точно была
lexnadin
согласна - если только прогулка…)
oksanapavlik1
Бывала там три раза, но интересно было только первый раз, море… да… хочется чище, еще постоянно объявляют , что купаться запрещено!!!
Юлия Бакун
Мне кажется, что Одесса вообще не подходит для пляжного отдыха. Портовый и к сожалению, очень грязный город.
Умный Пирожок
да, чистой её назвать сложно, есть места просто немного чище, чем другие. Но всё равно, из своего опыта могу сказать, что часто лайнеры сбрасывают в море "отходы человеческой жизнедеятельности", и всю эту прелесть потом несёт к берегу… В Затоке, говорят, почище, это, так скажем, пригород Одессы, но там бывать мне не довелось. Ну а лучше всего, конечно, в Украине в Крыму было,но теперь там нам отдохнуть проблемно(
valeriabatrakova
А мне очень понравилась Одесса, покупаться можно и в затоку поехать:-)
Умный Пирожок
сама Одесса, несомненно, великолепна)
Pawlow
Помню как очень давно тоже купались на одесской "Аркадии"… и море… всё же хочется почище… Хотя сама Одесса, несомненно, великолепна…
Умный Пирожок
У нас полностью совпадает мнение по поводу Одессы)