Отзыв: Насос ножной Autovirazh AV-040960 - неплохая конструкция, но есть недостатки

Достоинства: Усиление крышки цилиндра
Недостатки: Только для асфальта, не для грязи и не для дома
Последнее время слишком часто приходилось покупать всевозможные насосы: и велосипедные, и автомобильные, ножные и ручные, кроме разве что электрических. Слишком быстро они выходили из строя из-за конструктивных недостатков и плохих материалов. На этот насос, так он выглядит в сложенном состоянии,

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

артикула AV-040960 от известной торговой марки автомобильных аксессуаров «AUTOVIRAZH» я возлагаю большие надежды. На сайте компании он заявлен как новинка (2012 года) и от предыдущего варианта отличается усилением вокруг отверстия на цилиндре, в которое входит шток.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Мысль здравая, удивительно, что она не посетила конструкторов раньше. Для полного счастья можно было бы добавить фторопластовую втулку с целью уменьшения трения. Но и на том, что есть, спасибо. У меня был подобный насос, купленный в том же магазине, даже краска того же цвета, но без усиления. К чему это привело, можно увидеть на фото.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Шток просто прорезал крышку. Даже небольшой зазор между штоком и крышкой вызывает перекос поршня в цилиндре, что приводит к повышенному износу и созданию давления не способствует. Разбирать насос при появлении неприятного скрежета от перекошенного поршня, когда он потребовался где-нибудь в полевых условиях или по пути на работу, тоже нет желания или времени. В итоге его можно довести до такого состояния как на фото.

На некоторое время продлить жизнь механизма может поворот крышки. Например, вот так.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Мне это помогло ненадолго, так как следующим пунктом программы потеряло эластичность уплотняющее резиновое кольцо. Вот оно, в пазе поршня.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

И насос окончательно отказался работать, сначала на морозе, а потом и при комнатной температуре. Видимо, китайцы чего-то не докладывают в свою резину из экономии.

Похожая история произошла с обычным ручным автомобильным насосом, такие шли в заводском комплекте инструментов к вазовской классике. Их продают и сейчас, и ценой они радуют. Но советские образцы служили годами. Если ничего не путаю, у них диафрагма была какая-то войлочная. В купленном недавно современном экземпляре диафрагма резиновая, она утратила эластичность за несколько месяцев в комнатных условиях без эксплуатации. И даже старинный народный способ с консистентной смазкой не помог.

Возвращаясь к рассматриваемой модели. Крышка была усилена, и это хорошо. Зато куда-то исчезла пружинка предохраняющая шланг от перегибов. На фотографии новая модификация насоса справа.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Кстати, у меня вследствие перегибов по причине плохого качества резины погибло несколько шлангов от велосипедных насосов, для них эта проблема более актуальна, чем для автомобильных.

Довольно быстро изнашивается резиновая прокладка в наконечнике. И воздух начинает уходить мимо вентиля. А в отдельной продаже ни наконечники, ни шланги мне как-то не попадались. Из-за такой ерунды насосом невозможно будет пользоваться. Вообще, ремонтный комплект не помешал бы. Неплохо, если бы продавались уплотнительные кольца на поршень, шланги и наконечники к ним.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Педаль металлическая, и хотя она сделана рифленой, толку от этого немного. Зимой нога запросто может соскользнуть.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Еще одним весьма, на мой взгляд, существенным недостатком является опорная поверхность. Лучше бы ее было сделать сплошной, несмотря на утяжеление. В своем нынешнем виде

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

она подходит только для достаточно твердого и ровного покрытия наподобие асфальта. Производитель этого и не скрывает, рекомендации по применению приведены на торцевой стороне упаковочной коробки.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

На мягком грунте насос при работе вдавливается так, что цилиндр начинает задевать за землю. И от налипшей грязи очистить его полностью непросто. А в квартире можно поцарапать полы.

Проще тому, кто ездит в гордом одиночестве или вдвоем. Грязный насос можно забросить на коврик заднего сиденья. Там и так не всегда стерильно. Можно возить с собой обрезок доски или что-то вроде того, чтобы подкладывать под насос. Но эстетики в багажнике автомобиля это не добавит.

Так выглядит AV-040960 в раскрытом, рабочем состоянии.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Педаль расположена достаточно высоко. При накачивании колеса возникают различные усилия, в основном от возвратной пружины, из-за которых насос ерзает, и если нажимать на педаль достаточно энергично и в темпе на неровной и скользкой поверхности (зимой, например), то можно его опрокинуть. По мне, так не мешало бы конструкторам озаботиться большей устойчивостью своего детища.

Кстати, чтобы у меня появилось это приспособление, потребовались усилия трех стран: США, Китая и России. Если верить тому, что написано на коробке:

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Неограниченный срок годности и хранения, мягко говоря, неправда. В конструкции имеется резиновое уплотнительное кольцо на поршне и резиновый же шланг, а резина стареет и теряет свои свойства. А вообще упаковка выглядит так. Хотя насос не очень тяжелый, но низ коробки кажется хлипким.

***О ХОРОШЕМ***

Удачно подобран объем цилиндра - 500 кубических сантиметров. Он позволяет подкачать колесо, несколько раз топнув ножкой. Да и весь процесс накачивания "с нуля" не займет много времени и не потребует особых усилий.

Насос снабжен манометром, есть возможность контролировать давление в шине, не прерывая процесс накачивания. Но, есть, как говорится, нюанс. Такие встроенные манометры не всегда точны. Не помешает тарирование или, проще говоря, проверка показаний по эталонному прибору, вызывающему доверие.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

В комплекте идут три насадки-переходника, можно накачивать не только шины автомобиля, но и надувные лодки, кровати, ватрушки, мячи и прочее.

Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 фото

Практически двойной запас по давлению - 0,4 МПа.

Заканчивая поток сознания о наболевшем, попробую изложить плюсы и минусы более внятно.

***ДОСТОИНСТВА***

• Усиление крышки цилиндра
• Удобный объем
• Относительно небольшой вес и габариты
• Наличие манометра
• Переходники в комплекте

***НЕДОСТАТКИ***

• Опорная поверхность: пачкается, недостаточно устойчива, портит напольное покрытие в квартире
• Скользкая педаль

Касательно рекомендаций друзьям. Иметь в хозяйстве насос, наверное, стоит. Водители знают, что неправильное давление в шинах не лучшим образом сказывается на финансах и безопасности. Дома для него тоже всегда найдется работа. Вполне можно остановиться и на этой модели. Насос ножной AUTOVIRAZH AV-040960 не так уж и плох, а его цена невелика.
Время использования пару лет
Год выпуска 2016
Общее впечатление неплохая конструкция, но есть недостатки

siberian05
Я пользуюсь очень похожим, на описанный Вами, насосом . Конструкция и цвет поршня одинаковый. Шланг, правда, без оболочки, обыкновенный – из черной резины. Насадок не было. Пользуюсь уже лет восемь. Согласен с Вами насчет неустойчивости насоса при накачивании колеса. Насос не мешало бы утяжелить, поэтому при работе нужно постоянно следить, чтобы не сместить ногу с педали ни вправо, ни влево,– иначе насос завалится набок. А вообще, полезная в багажнике вещь. Понадежнее автокомпрессоров,питающихся энергией от прикуривателя.
DmitriyVK
А не пробовали заливать жидкость в тюбике которая при смеси с воздухом в колесе накачивает его за 5 секунд? Кстати она ещё и заклеивает дырочку если есть.
siberian05
Ваш вопрос в связи с чем?
DmitriyVK
С тем что невижу необходимости возить такие приспособления в пользу современной и инновационной технологии.
Я уже давно отказался от таких вещей, вожу один единственный балончик в багажнике который занимает мало места и за несколько секунд он накачивает полностью сдутый балон и заклеивает повреждение.
siberian05
Теперь понятно. Не, я за такими технологиями не слежу. Мне если просто подкачать полкило, достаю насос. Ну а уж полностью колесо спустило, тут уж в шиномонтаж направляюсь.
DmitriyVK
Мы один раз в горах застряли на Isuzu Rodeo, переночивали в палатках у реки на пикнике, а колесо на утро спустило видать пробили по дороге туда, вот если бы не балончик незнаю ка кбы выкручивались.
До шиномонтажки ещё доехать надо по бездорожью, а накачивать таким насосом это пыль и грязь засосать внутрь насоса и колеса.

Так елси подумать как часто мы накачиваем колёса? Один раз в год-два-три… балончик же стоит 8$ на такой случай пригодится.
Кстати некоторые люди такими балончиками накачивают все четыре колеса и ездиют, никакие пробоины не страшны, пока жидкость в колесе она моментально схватится за любую щелку утечки воздуха.

Я таким балончиком накачиваю все четыре колеса на летний сезон, покупаю большой 15$ хватает на все четыре колеса.
gattanera
И это плохо, что раз в год-два-три). Давление, как мне напоминает школа, зависит от температуры. То есть, если зимой похолодало на 20 градусов, то уже надо бы подкачать.
DmitriyVK
У меня зимой давление в балонах больше чем на 2 атмосферы не падает, использую резину Toyo и Pirelli но и машина конечно же всегда стоит в гараже дом аи на работе.
А вот если бы парковался на улице то пришлось бы подкачать, вот тут я с вами согласен…

Вывод, для тех кто зимой держит машину на улице то это всёравно незаменимая вещь.

Кстати, тут некто говорил о электрическом компрессоре, они к сожалению не все качественные, большинство из них не качают низкопрофильную резину. Я пробовал такой так он минут 20 пыхтел тарахтел и ничего не накачал, а вот ручной насос сделал свою работу.
gattanera
Спасибо за использование продукции Pirelli, я там работаю)
При одинаковом начальном давлении, у машины, ночевавшей на улице, рабочее давление (при движении шина нагревается и давление растет) будет больше, чем у выехавшей из теплого гаража.
При накачивании полностью спущенного колеса слабым насосом иногда помогает его (колеса) вывешивание. Как самый простейший способ.
DmitriyVK
Да можно выкрутить нипель, но его потом ещё надо вкрутить и если что то докачать, вот электрический насос не всегда справляется с приличным давлением в шине.

Это хорошо что Вы работаете в Pirelli, вот хотелось бы вам как сотруднику передать жалобу на производство.
Вот делаете качественную и надёжную резину, но чего она у вас на столько плоская по бокам что при парковке можно поцарапать диск. Возьмите на вооружение пример у Toyo у неё боковинки чуть шире диска и при касании бардюра резина не даёт поцарапать диск, ну делов то… за такие деньги чуть-чуть резины пожалели.
gattanera
Мое положение в ТНК (можно сказать, китайской) Pirelli более, чем скромное)
DmitriyVK
Эх, ну вдруг у вас будет квест о улучшении кампании, вот обязательно поставьте в этом месте галочку. :)))
gattanera
У нас маленький кусочек Европы и демократия. Написать, куда следует, и сейчас можно. Вопрос, прислушаются ли.
DmitriyVK
Сейчас прислушиваются лишь к советам как сэкономить чтобы никто незаметил.
gattanera
Китайцы на качестве тех же резиновых частей в насосе экономят, теперь и итальянцев научат.
DmitriyVK
Так ведь научили уже, сегодня идёшь в магазин Итальянской обуви а они ботинки в Китае делают. Но написано на стельке "Made in Italy" а блин всё верно стелька сделана в Италии.
Вообщем-то не обманули со стелькой, а на ботинке отсутствует маркировка "Made in China".
Вот такой теперь лохотрон за более высокую цену, хочу даже подметить что такое можно встретить в Aldo, ну и в других магазинах тоже попадалось.
Только в Aldo они ещё во внутрь кожанных туфлей между слоями кожи вшили картон, чтобы сэкономить на толщине кожанного покрытия, я из-за этого больше у них ничего не покупаю, спекулянты!
gattanera
Мне еще в советские времена в немецких ботинках Саламандра попались картонки с надписями на русском языке. Распространенье наше по планете какое-то.
СергейНиколаевич
Читал как-то один тест и смотрел в "Главной дороге" другой тест про подобные жидкие ремонтные составы, выводы по ним - отрицательные. Про Ваше средство сказать ничего не могу, надо еще присмотреться, но сразу использовать его как основное точно нельзя. В год раза 4 подкачивать колеса на 0,2-0,4 атмосферы, всё равно, приходится, и надежней расчитывать на насос, который не закиснет, не засохнет, не замерзнет, не кончится. Так что, ни один вменяемый автовладелец насос в багажнике еще не отменял. Ваше средство можно бросить в багажник, как запасное, если жаба не задушит отдать 8/15 гринов за то, что делается бесплатно методом физкультурных упражнений. А еще лучше : "сесть на берегу реки, подождать и посмотреть, не поплывут ли мимо тебя трупы любителей инноваций" (китайская мудрость).
DmitriyVK
Восточная Азия имеет много мудрых поговорок, только сами они их не соблюдают, тенденция.
А по поводу насоса мы уже пришли к выводу что всётаки незаменим, а балончик вот как Вы говорите на всякий случай с собой возить не помешает. Согласен.
СергейНиколаевич
Они делают инновации, а потом сидят и считают, сколько и чего проплывает мимо… ))
DmitriyVK
А потом это же вылавливают и сного на переработку :))))
pavelnvkz
что за жидкость? если можно, киньте ссылку или название.
gattanera
Чем техника проще, тем она естественно надежнее. Для компрессора электричество требуется.

Можно было бы добавить какую-нибудь опорную площадку, чтобы прищелкивалась при необходимости одним движением, как ботинок к лыже. Вместо обрезка доски в багажнике.
СергейНиколаевич
Обрезок доски в багажнике проще, надежнее, дешевле, универсальнее и пригодится еще в других местах)
gattanera
Так и приходилось делать. Но некрасиво.
Прекрасная Вы наша … !

Ой, блин! Только прошибло: не гармонирует с цветом колесных дисков?…
gattanera
Перфекционизм и у мужчин бывает)
СергейНиколаевич
Я себе противооткатные бруски покрасил оранжевым)
Утащат, такую-то красоту)
sanj
Пользовался таким пока компрессор не купил. Хороший насос.
Неплохой.
link-a
Я столько новых терминов узнала из этого отзыва)) Пойду мужа шокировать познаниями.
gattanera
Знания - сила, главное правильно ими пользоваться. С мужем не очень хорошая идея). Мужчины сами корифеи всех наук.
Ваня Иванов
Был у меня подобный насос Российского производства, сначала сломалось соединение шланга к манометру (пластиковое было), заменил. Потом оторвался наконечник (то же пластик на конце), заменил (стоил 150 р), потом начал пропускать поршень. И это за два года и 10-15 использований. Плюнул, купил компрессорный и 6 лет горя не знаю!
gattanera
А мне мелкие запчасти к насосам, шланги или наконечники к ним, в магазине не попадались(.
Ваня Иванов
Я то же долго искал и нашел в магазине автозапчастей) В России не любят торговать дешевыми запчастями, хотят, чтобы люди новый товар покупали(
gattanera
Желание-то понятное. Еще бы надо наши финансовые возможности учитывать.
Ваня Иванов
"Торгошам" на нас плевать! Я каждый раз в этом убеждаюсь. Высохнет резинка - покупайте целиком. У канализационной трубы потерял (или в комплекте не было) резиновый уплотнитель, так вот новую трубу пришлось купить! Крепление Колбы для очистки воды, в гараже от мороза разорвало, покупай новую за 900 р! И так далее…
gattanera
Мне кажется, у них все схвачено. А то, давно бы уже кто-нибудь открыл магазин с подобной мелочевкой и поднялся.
СергейНиколаевич
Во многих "резиновых" вопросах часто помогает силиконовый герметик, с трубой ба точно помог. Сейчас качество резины для прокладок, уплотнителей и т.д. очень часто - оторви и выбрось. И для замены мелкой детали можно бензина сжечь и штрафов заплатить больше стоимости нового прибора. Поэтому, всё обьективно: на мелочевке точно не поднимешься, а на новое спрос есть. Система находится в вечной балансировке.
gattanera
Из комментов видно, что кроме меня еще двое не против купить мелочевку. Спрос есть, а предложения нет. Парадокс.
Возьмем "гидростатический" случай: не работает у меня насос ценой 750 рублей, требует замены шланга или покупки нового насоса. Вопрос: сколько я отдам за шланг? Ответ: да хоть 500 рублей, все дешевле будет. А какова закупочная цена этого шланга? Можно было бы подняться.
СергейНиколаевич
Так случай "гидро" или, таки, "пневмостатический" ? )
gattanera
Скорее пневмодинамический. Просто О. Генри один из моих любимых авторов.
СергейНиколаевич
По-ходу, это комерческий вопрос. Мой любимый автор Драйзер. Нас щяз забанят, подобный спич ведется на других площадках.
DmitriyVK
А нигде уже никто ничем мелким не торгуют, вон на фаре автомобиля сгорает один диод или теряется хромовая обрамка с клипсами. По идеи стоит одно или другое три копейки, а в салоне говорят ничего мы вам сейчас поменяем, всю фару поменяем! По гарантии то ладно, а если за свои баблосы?
Я вон посмотрел что оказывается на мою машину Ксеноновая фара стоит двештукибакс, так пока она на гарантии то ладно, а когда постареет и гарантия закончится то мне что бутылки бегать собирать и то хрен на фару насобираешь… дешевле фонарик обычный на изоленту присобачить!
СергейНиколаевич
Один путь: на коленях на разборку)
gattanera
Ну так, и в советские времена обращались напрямую к слесарям. На какой предмет тогда такой капитализм?
СергейНиколаевич
Вопрос: а за Ельцина голосовали?
gattanera
Удалось с трудом удержаться от такого поступка. Я так понимаю, имеются в виду его первые выборы. Впоследствии за него уже никто не голосовал)

Не надо упрекать людей, что они поддаются на технологии манипулирования сознанием. Хоть это и не законы природы, как ньютоновы, но они работают. Неведущихся на пропаганду очень мало.
СергейНиколаевич
Странно, второй раз он тоже победил…
Ладно, вернемся к нашим насосам: чтобы любая вещь была ремонтопригодной необходимо, чтобы она разбиралась - рас, и ,чтобы детали были в продаже - двас. А теперь прикиньте, сколько продукции сейчас выпускается и сколько деталей содержится внутри. Требования по ремонтопригодности необходимо предъявлять в каждой вещи. - Миллионы миллиардов запчастей. Умозрительно рынок то огромный, теоретически подняться можно, но пока его освоишь - сам кончишся.
gattanera
Злые языки до сих пор твердят, что в 96 году первым был Зюганов, но убоялся.

Да какая проблема шланг-то поменять? И дама справится. Удивительно, что до сих пор электролампочки отдельно продают. А можно было бы каждый раз, как перегорит, покупать новую люстру.
Кстати, да, есть такое веяние: у меня ребенок вместо того, чтобы поменять стержень, покупает ручку.
СергейНиколаевич
Вы представьте: щяз ручек разных миллион, стержни ко всем разные. Поди ка подбери… А стоит ли?
Нет, если про насос - его можно и нужно чинить, тут другой вопрос - если не лень.
gattanera
Стержни лежат на витрине рядом с ручками) Гелевые с гелевыми ручками, обычные с обычными, графитовые стержни для карандашей рядом с карандашами.
Почему бы и рядом с насосами не лежать шлангам?
Вопрос лени и целесообразности. Сколько я сэкономлю денег, ремонтируя насос, и как тяжело они мне достаются.
Кому-то проще купить новый, кто-то лучше бы отремонтировать, а у кого-то денег на новый нет - по-любому ремонтировать.
Гек
Хороший насос, для всех случаев жизни. Не лишенный недостатков, но это мелочи. У меня в похожем, "умер" манометр, поменял и все.
Шланг живой, хотя пружины нет.
С устойчивость да, проблемы)
Работает уже более 5 лет.
gattanera
Я тоже считаю, что мелочи. Можно приспособиться.
жанвек
Пользуюсь лет шесть таким же насосом , только шланг поменял,в грязь и снег подкладываю под него вырезаный кусок фанеры чтоб не про валивался,прост в применении.
gattanera
Надеюсь, и у меня послужит.
Simba555
Нужная очень вещь!
gattanera
Да, и не только в авто. Он гораздо мощнее всяких "лягушек", которыми предлагают накачивать матрасы, мячи и прочее.
Роман-гол
У меня наш , ещё от Жигулей! Похож, служит пока))
gattanera
Если сделан по ГОСТ, то еще долго послужит)
Роман-гол
надеюсь))
LeraNK
полезная вещь
Просто Влада
Ничего в это не понимаю, но мужу порекомендую, он только недавно про насосы говорил.
Ярослав088
Компрессором удобнее)
gattanera
Это да. Остается два вопроса: цены и наличия электричества (если, например, есть ватрушка, которую надо накачать, а авто нет).
Ярослав088
Значит надо купить авто к ватрушке)
gattanera
А еще нанять личного шофера)