Отзыв: Книга "Обреченные" - Чак Паланик - Книга, с претензией на мистику?

Достоинства: Стиль повествования, запоминающиеся персонажи.
Недостатки: Ожидала большего.

Книга Обреченные - Чак Паланик фото

Я люблю неповторимый стиль Чака Паланика. Он бросается в глаза и прочитав его однажды, с другими книгами уже не перепутаешь. Но, видимо, я настолько привыкла к Чаку Паланику и стилю его написания, что "Обреченные" не показалась мне такой уж ужасной книгой, чтобы поставить рейтинг +18. Тот, кто это сделал, явно не знаком с "Удушьем" или "Снафф".

В книжном я долго не могла выбрать между "Обреченными" и "Пигмеем", а потому взяла обе книги. Хотя и "Обреченные" из-за твердой обложки стоила в несколько раз дороже "Пигмея". Но чёрт с ним.

"Обреченные" - это продолжение романа "Проклятые", появившимся в России в начале 2013 года. По словам Паланика, книга была написана, как способ борьбы со смертью его матери от рака груди в 2009 году. Своё произведение автор охарактеризовал следующим образом: " «Что если в „Побеге из Шоушенка“ окажется героиня „Милых костей“ и всё это будет написано Джуди Блум» или «Это своего рода посиделки Клуба „Завтрак“ в аду»"
Это история о смерти Мэдисон Спенсер. В новой книге "Обреченные" Мэдисон попадает в Чистилище прямиком из Ада.

Книга заставляет задуматься: что ждёт нас всех после смерти?
Как всегда, у Паланика весьма нелинейное развитие сюжета. Циничная и агрессивная героиня, которая слоняется по миру и сыпет налево и направо едкими замечаниями. И, как неотъемлемая часть любой книги Паланика: чёрный юмор.
Тут нет эдакой "пошлости", которой во всех произведениях частит автор. И мне этого очень не хватило. Книга показалась просто книгой. Как будто кто-то решил сделать пародию на Паланика и не дотянул.
Словом, мне показалось, что Паланик уже немного сдал позиции. Но буду верить в то, что возможно, следующими книгами он ещё отыграется. А это был просто не совсем удачный эксперимент. Ведь "Колыбельная" получилась тоже немного иной, чем остальные его произведения и всё же была воспринята на "ура".

Любителям Чака Паланика книга вряд ли придется по душе, поэтому я её не рекомендую к чтению. Прочитать её может тот, кто только знакомится с автором, чтобы начать с чего помягче, прежде чем перейти на хардкор.
Общее впечатление Книга, с претензией на мистику?