Отзыв: Сериал "Тяжелый понедельник" (2013) - Потрясающий медицинский сериал!
Достоинства: подбор и игра актеров, сюжет, сценарий
Недостатки: музыка
Медицинские сериалы я просто обожаю, только не юморные типа "Интернов", а серьезные. О нескольких любимых я уже писала свои отзывы. Первый сериал о медиках был мной просмотренный (не все сезоны) - это "Скорая помощь", я думаю он многим полюбился из зрителей. Второй сериал менее известный, называется "Реанимация" отличный и жизненный, кто не смотрел советую посмотреть первый сезон. И недавно, благодаря знакомой по Отзовику, я узнала еще об одном сериале под названием "Тяжелый понедельник". Он про хирургов. О его существовании вообще мало кто знает, его закрыли после первого сезона и на мой взгляд совершенно зря. Он очень трогательный и честный. Количество серий - 10 по 43 минуты. Теперь расскажу подробнее о нем для вас.
✏ СЮЖЕТ
Сериал рассказывает нам историю жизни хирургов, которые работают в маленькой клинике и каждый день благодаря операциям помогают людям. Но даже у идеального врача случаются промахи и ошибки, которые порой стоят жизни пациенту.
По понедельникам наступает так называемый "судный день", где на собрании перед коллегами и главврачом разбираются врачебные ошибки.
✏ СЦЕНАРИЙ И СМЫСЛ
Вообще из просмотренных мною сериалов за долгое время мне попался очень качественный и хороший проект, к которому почти нет никаких претензий.
Жаль, что этот сериал незаслуженно забыли и закрыли после первого сезона.
Но я все же надеюсь, что продолжение будет. Фильм по оценкам пользователей полюбился многим и у него высокие рейтинги. Видимо была плохая реклама, раз "Тяжелый понедельник" посмотрело мало людей и его приостановили.
Здесь нет ничего лишнего, навязчивого и раздражающего и показаны обычные будни хирургов в клинике. Диалоги все четкие, перевод хороший. Сам сериал динамичный, в каждой серии маленькие истории врачей и их пациентов.
Мне очень понравилась задумка с разбором полетов на собрании. Я настолько поверила происходящему на экране, что понедельника и собрания ждала с ужасом и все происходящее с врачами чувствовала на себе, как будто я там нахожусь и разбирают мои ошибки. Я всегда на стороне врача, особенно если он хороший врач практик, а не косячный теоретик. Я сама несколько лет работала в медицине и сталкивалась как с хорошими хирургами, так и с плохими, кто по блату работает, и все операции приходилось переделывать после него, он к сожалению, хороший теоретик, но не практик. И муж у меня хирург, от Бога просто! Поэтому тема врачебная и в частности хирургии для меня актуальна.
В сериале можно увидеть даже как делают операции, в основном показывали нейрохирургические на мозге. Странно, что многие операции проводились когда пациенты были в полном сознании. Забавный в сериале хирург китаец Санг Парк, у него черный, но справедливый юмор. Он практически как Охлобыстин (доктор Быков) со своими интернами и пациентами.
В "Тяжелом понедельнике" нет излишнего драматизма, любовных драм, трагедий, это несомненно радует. Но все смерти пациентов переживаешь вместе с врачами.
Слезы конечно вам гарантированы при просмотре, немного, но есть такие моменты жалостливые.
Сериал чисто о медицине, без прикрас и заезженных штампов. Ведь о медиках снято очень много и все эти шаблоны мог и режиссер "Тяжелого понедельника" скопировать.
Я ничего такого не заметила! Мне очень жаль, что этот сериал не показывали по российскому телевидению. Лучше бы взяли за правило и у нас закрывать долгоиграющие проекты после первых сезонов, а вместо них показывать хорошие американские типа "Тяжелого понедельника".
Смысл, который хотел до нас донести режиссер, думаю в том, что медики должны в первую очередь думать о жизни пациентов и не совершать ошибок никаких. А если и совершили ошибку, то принять, понять и прочувствовать ее, чтобы не допустить подобного в следующий раз, тем самым раз за разом оттачивая свое мастерство.
✏ АКТЕРЫ
Актеры сыграли великолепно. Понравился строгий глав врач клиники Хардинг Хутен в исполнении Альфреда Молина. Вид на собрании в его очках в черной оправе у него был грозный и внушающий. Но в тоже время, несмотря на свою грозную внешность, он очень добрый и чуткий человек к своим пациентам, и справедливый по отношению к хирургам.
Актер Кеонг Сим сыграл врача азиата Санг Парка. Забавный персонаж, но в тоже время идеальный нейрохирург. Я плакала когда он женщине провел ГСМ и у нее перестали трястись руки, а ему после этой операции все аплодировали. Потрясающий момент в 1-й серии.
Отлично сыграла Сарайя Рао хирурга индианку Сидни Напур.
Джейми Бамбер играет персонажа Тая Уилсона. Он считается в клинике лучшим, "золотые руки". Я очень переживала вместе с Таем когда он ошибку допустил, и по его вине умер мальчик. Все остальные актеры сыграли так же на ура, но больше всего мне запомнились именно вышеперечисленные.
✏ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
К этой части нет никаких замечаний. И крупные планы актеров, и отлично показанные операции. Все понравилось. Чувствовался профессионализм.
✏ МУЗЫКА
Пожалуй, музыкальное сопровождение сериала это единственный минус который я для себя выделила. Музыка хоть и необычная, но она с канвой событий на экране не вяжется. Убивал саунд в драматических моментах, хоть звук выключай.
✏ ОЗВУЧАНИЕ
Очень хорошее, разными голосами. Актеры справились на отлично!
✏ ЖАНР
Отнесу сериал к жанрам медицинский и драма. Все очень хорошо переплетается. Хорошо хоть мелодрамы нет.
✏ ПЛЮСЫ
+ Смысл фильма
✏ МИНУСЫ
- Музыка
✏ ВЫВОД
Сериал "Тяжелый понедельник" очень понравился. Ставлю ему самую высокую оценку 5 из 5! К просмотру советую всем. Несомненно он придется по душе любителям медицинских тем. Минусов в нем я обнаружила очень мало, и то другим может музыка понравится, так что будут одни плюсы. Очень жалею, что после первого сезона сериал решили закрыть. Несправедливо как-то. Я все таки надеюсь на продолжение. Посмотрела пока 6 серий, но в ближайшее время досмотрю остальные. Я рада, что этот сериал попался мне на просмотр, правда финал его мне показался немного смазанным, видимо резко решили закрыть и снимали концовку не продумавши. Увиденным я осталась довольна.
***
Спасибо за внимание к моим отзывам:).
Не пропустите следующих обзоров!
Приятного вам просмотра.
(с) Мирослава
✏ СЮЖЕТ
✏ СЦЕНАРИЙ И СМЫСЛ
Жаль, что этот сериал незаслуженно забыли и закрыли после первого сезона.
✏ АКТЕРЫ
Отлично сыграла Сарайя Рао хирурга индианку Сидни Напур.
✏ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
✏ МУЗЫКА
✏ ОЗВУЧАНИЕ
Очень хорошее, разными голосами. Актеры справились на отлично!
✏ ЖАНР
✏ МИНУСЫ
- Музыка
✏ ВЫВОД
***
Спасибо за внимание к моим отзывам:).
Не пропустите следующих обзоров!
Приятного вам просмотра.
(с) Мирослава