Отзыв: Коктейль молочный Агуша "Я сам!" - Вкусно и без химии (в случае с гречкой).
Достоинства: Состав почти без претензий, присутствуют очень полезные пребиотики.
Недостатки: Есть большие претензии ко всем коктейлям в серии, кроме гречневого.
Маленький ребёнок - личность привередливая и упёртая. Родителю всегда хочется сунуть ему то, что полезно, а не то, что ему вкусно, ведь правда? Плохо дело, когда полезное и вкусное для дитя в продукте не сочетается. Молоко ведь полезно? Да! Но вот наш сынуля отказывается его потреблять в чистом виде. А вот гречку, к нашему превеликому удовольствию, очень любит. И тут на сцене появляется он - коктейль "Я сам!" с гречкой.
Немного информации о производителе.
"В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ»."
Всё поняли? Капнули капельку натурального эфирного масла в бочку с химическим супом - всё, вы получите "натуральный ароматизатор".
Вот поэтому это покупать не стоит.
Вообще, про "Агушу" независимые исследователи пишут зачастую очень нехорошие вещи. Например, что при анализе некоторых йогуртов содержание фосфатов превышено, что может объясняться намеренным добавлением их в продукт для получения нужных свойств. Но на этикетке о содержании фосфатов и слова нет. Я не голословно говорю, читал отчёт лабораторный на их сайте. Так что не стоит особо доверять этому производителю. Кстати, про другого известного производителя, который обычно размещается рядом на полках магазинов, исследования говорят то же самое.
Давайте, не мешкая, заглянем в состав гречневого коктейля:
С большинством компонентов всё ясно. Остаётся надеяться, что вода специально подготовленная, а молоко и сливки качественные. Ароматизаторов нет. Остановимся на гречневой муке. Как всегда, я буду негодовать по поводу того, что производитель не указывает сорт муки или сорт крупы, из которой сделана мука. Например, если изучить ГОСТ Р 55290-2012 с дополнениями от октября 2014 года, мы узнаем, что в низшем сорте гречки - третьем - может содержаться 1,2 % испорченных зёрнышек, 0,6 % сорных примесей и 2 % примесей пшеницы. Т. е. четыре процента непойми чего! А если у малыша аллергия на пшеницу, например (уж не говоря про остальное)? Родитель даже и не поймёт, от чего она началась. Так что толстосум-производитель просто отмахивается от подробностей, которые могут быть очень важны.
Фруктоза. Вещь очень неоднозначная. Мы привыкли считать её полезной и безопасной, но на деле это далеко не так. Что хорошо, так это то, что она слаще сахара - а значит, её можно положить в меньшем количестве. Что плохо - фруктоза почти полностью усваивается печенью, преобразовываясь там в жир. Понятно, что её очень мало в продукте, так что всё это больше пространные размышления. И этот абзац просто предупреждение, а не претензия к продукту - обращайтесь с фруктозой аккуратнее!
Да, конечно, сахар - тоже вещь нехорошая, да, сахар и сам состоит из фруктозы и сахарозы. Но мнения детских врачей всё чаще склоняются в сторону того, что сахар - меньшее из зол. А его предельное ограничение, конечно же, в любом случае лучше.
А что такое фибрегам? Жвачка такая? Э не, это пребиотик, который прекрасно регулирует работу кишечника, предотвращая и запоры, и их противоположность. Он является прямой пищей для полезных бактерий в толстой кишке. А знаете, что особенно здорово? Что лопают его исключительно "хорошие" бактерии, а "плохие" от него мрут!
Получают фибрегам из особых сортов смол акации, не обрабатывая ни химически, ни посредством ферментации.
Вообще, смола акации использовалась в медицине с очень-очень давних времён. А современные исследования подтвердили, что наши прародители в этом вопросе были не дураки, и она действительно очень даже полезна для организма.
Про свойства олигофруктозы можно сказать абсолютно то же самое. Этот олигосахарид, кстати, содержится в грудном молоке. Тоже вещь вдоль и поперёк изученная и жутко полезная. Очень заметно улучшает микрофлору кишечника - и эффект держится продолжительное время, даже если прекратить приём этого пребиотика.
Ну вот, как хорошо и позитивно!
Что же касается вкуса и консистенции, то тут порядок. Чуть густоватая жидкость имеет в меру сладкий вкус и выраженный гречневый привкус. Сынуля каждый раз с удовольствием его выпивает полностью. Никаких аллергических реакций или расстройств, несмотря на мои вышеизложенные претензии, не случалось. Хранится продукт гораздо менее продолжительное время, чем ультрапастеризованное молоко.
Ну что ещё сказать? Выпили мы его уже много, во всех упаковках вкус идентичный, испорченных образцов не попадалось (как бывало с некоторыми другими детскими продуктами).
А вообще, лучше, конечно, взять - и сделать какой-нибудь коктейль самому. Этот продукт лишь призван экономить ваше время (или подпитывать вашу лень). Да и цена у него не слишком-то маленькая, если подумать.
Оценку ставлю именно коктейлю с гречкой.
Немного информации о производителе.
Вот поэтому это покупать не стоит.
Давайте, не мешкая, заглянем в состав гречневого коктейля:
Ну вот, как хорошо и позитивно!
Оценку ставлю именно коктейлю с гречкой.
Время использования | Много раз |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Вкусно и без химии (в случае с гречкой). |
Агушу "Я сам!" именно с гречкой просто не видела, а остальное из этой серии сильно отталкивало составом. Отзыв замечательный и очень информативный, спасибо! Поищем-попробуем:)
А другой производитель - это "Тёма". Да, в таких продуктах на состав нужно смотреть особенно тщательно (более половины детского питания сделаны из, как минимум, очень подозрительных компонентов), ведь его не кто-нибудь будет есть, а ребёнок) И не чей-нибудь, а собственный)
Лучше сделать самому