Отзыв: Музей Ар Деко (Россия, Москва) - "Скоро в России появятся первые в мире разорившиеся бедняки". - Михаил Жванецкий

Достоинства: красивое оформление, интересные экспонаты, везде есть таблички с информацией
Недостатки: неудобно добираться
Музей "ART DECO" манил нас давно, очень уж красивое название. Кстати, хочу выразить свое ФИ вот этому автору barbiland! Ну скажите как можно написать неправильно название музея, а уважаемые модераторы пропустили(
Добирались мы долго, от станции метро "Парк культуры" нужно еще до Лужнецкой набережной доехать на автобусе и дальше пешком минут 7-10.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Еще, что меня удивило, что в музее совсем нет кассы, в одном из залов сидит милая девушка и просто получает деньги от посетителей, никаких билетов при этом не выдавая. 200 рублей открывают вход для взрослых посетителей и 100 рублей - для школьников.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Получив свою порцию олимпиады, пошли смотреть музей.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

В музее выставлена частная коллекция вот этого уважаемого товарища. Я так предполагаю, что его большой коллекции стало тесно на просторах родной Армении, и он решил порадовать москвичей созерцанием прекрасного, а именно открыл этот музей " ART DECO".

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Музей занимает два огромных смежных зала, колонны, мрамор, отличное освещение - все достойно.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Арт-нуво, слово это имеет французское происхждение, новое искусство - так иначе можно сказать.
В музее представлены экспонаты в стиле арт-нуво, это мебель. Стиль этот отличают изогнутые линии, передающие ощущение движения.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Ведущими мастерами мебели стали Эмиль Галле и Луи Мажорель, представители школы Нанси.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

В их творчестве проявилась вся фантазия нового стиля.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Отличительная черта экспонатов в стиле арт-нуво - это использование в оформлении максимально натуралистичных растительных и животных мотивов, и техники маркетри (деревянная мозаика).

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Предметы интерьера и быта руки художников превратили в произведения искусства, эпоха модерна входила в свои права.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

А дальше я Вам покажу консоли, честное слово, чтобы правильно написать про них, сначала заглянула в толковый словарь Ожегова: "Консоль - выступ или одним концом заделанная в стену балка, служащая опорой чего-нибудь".
Все консоли, которые Вы увидите, датируются концом 19 века.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

На табличке было написано "Держатель для зонтиков", а я бы сказала проще, что это подставка для зонтов. Эдгар Брандт, Франция, 1880 год.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Эктор Гимар, Франция, 1867 год. Балконное ограждения.

Заслонка для камина.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

А вот эта ширма мне очень понравилась)

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

В музее не было ни одного посетителя, кроме нашей олимпийской команды, которая играла со мной в прятки и каждый раз исчезала на миг за колоннами.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Есть в музее свой небольшой (на 110 человек) театральный зал, накануне там давали "Орфей и Эвридика", мы прочитали старую афишу, но об актерах история умалчивает.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Теперь мы переходим в смежный зал. Экспонаты размещены не в таком порядке, как я Вам их представила, просто я посчитала возможным их немножко сгруппировать.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Стиль арт-деко или декоративное искусство. Название говорит само за себя: предметы декора.
Стиль арт-деко представляет последний период в искусстве XX века - эпохи, когда категории красоты формы как таковой были на высшей ступени, именно отсюда много обнаженных скульптур.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Подставки всех статуэток выполнены из оникса или мрамора.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

"Экзотическая танцовщица" Дмитрий Чипарус.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Раймонд Леон Ривуар. "Дама с собакой".

Пьер Ле Фагюэ "Мужская фигура с пальмовой ветвью".

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Я не буду утомлять Вас всеми подписями, просто посмотрите красивые статуэтки.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Размер статуэток от 35 до 60 сантиметров. Очень красивые, грациозные, с точеными фигурами танцовщицы просто завораживали.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Глядя на эту фигурку, застывшую в танце, мне кажется, что юбка у нее из ткани, а на самом деле это бронза и слоновая кость.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

"Часы с фигурами двух петухов " Жан Ле Сувье, по-моему, очень неудачно выставлены. потому что они просто "потерялись" на фоне такой драпировки.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Эпоха арт-деко подарила миру джаз и чарльстон, радио и звуковое кино. А потом события середины XX века разрушили атмосферу "золотых двадцатых" и все это осталось в прошлом.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Сейчас благодаря инициативе коллекционера Мкртича Окрояна, который собирал эту коллекцию более пятнадцати лет, (стоимость ее по оценке специалистов практически бесценна), произведения искусства эпохи арт-деко впервые представлены в России.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

"Ребенок с петухом" Адриана Чечиони нас развеселил)

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Вот еще одна "почти живая" статуэтка "Танец бабочки".

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Семирамида - царица Вавилона, жена ассирийского царя Навухудоносора, она вошла в историю благодаря строительству в Вавилоне "висячих садов", одного из семи чудес света.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

"Девушка с хлыстом". Бруно Зак.

"Танго". Дмитрий Чипарус.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Мы в этих огромных просторных высоких залах музея чувствовали себя, как во дворце.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

"Балерина в юбке из перьев".

"Танцующая пара".

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Обратите внимание на стол.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Очень оригинальные лампы и светильники представлены в музее, от них исходит реальный свет другой эпохи.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

А вот это потрясающий экспонат, это музыкальный автомат 1960 года, он до сих пор в рабочем состоянии. За 1000 рублей Вам предоставят возможность ним воспользоваться.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Есть в музее и несколько картин, отличительная черта их - много золотых красок.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

А это картины на стекле, издали можно подумать, что это витражи, но нет эти стеклянные картины.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Там же, где мы оплачивали входные билеты (которых не было), можно было купить открытки, цена - 30 рублей.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Книги, точнее, каталоги дорогие, который в центре и справа - по 3500 рублей, а слева - 5000 рублей. Ужас!

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

В музее уникальные экспонаты, которые могут быть интересны не только искусствоведам и ценителям подобных произведений искусств, но и простым обывателям.
Музей рекомендую к посещению, но без фанатизма. Да, интересно, красивые декоративные предметы интерьера, картины, мебель, светильники - все то, что не увидишь в любом магазине.
Приятного времяпровождения Вам!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Лужнецкая набережная
Дом № 2/4, стр.4
Общее впечатление "Скоро в России появятся первые в мире разорившиеся бедняки". - Михаил Жванецкий

viksenia
здорово как!
Светлана 79
Роскошно !!!
infekcia2008
Потрясающе!!! Обязательно туда схожу!!!
t-margarita
очень лаконичная красота!
kareliya
Интересные консоли, да и конечно каждый экспонат очень занимательный! Балуете вы нас такими интересными экскурсиями)
рада стараться!
carta blanshe
интересные вещицы там представлены!
Catherine1
Музей прекрасный, но цитата Жванецкого повернула мои мозги на совсем другое((
Lacrimosa7002
ну вот как-то так, кто-то коллекционирует виллы за границей, а кто-то статуэтки по цене вилл:)))
luzia
и картины, и статуэтки, и столики,и светильники и и!я больная!а вот за бедняков обидно…
Lacrimosa7002
ага, он не может себе позволить купить дом за границей, он покупает себе статуэтку по цене дома:)))
luzia
поняли мою мысль!
Tanitik
Интересное местечко!
electbroom
очень приятная экспозиция
Marichi777
Интересный музей! Очень понравились танцовщицы. Прям как живые. И мебель. Прочла отзыв с интересом! Благодарю!
Вам спасибо:)
annastepanyan
очень красивые экспонаты
lenochka1208
Интересная экскурсия!
KristiVladimir
Красиво и очень познавательно! Отличная коллекция экспонатов!
Моцарелла
Красивая мебель
AnnaPers
Вот и побывали мы в таком интересном месте вместе а вами)))
Спасибо:)
anechka ryazan
Интересные экспонаты…
ЕlenaK
Чудо! Женщины в статуэтках такие…женщины!!!! Женственные, элегантные, красивые, соблазнительные, милые…настоящие леди!
Ширма тоже очень понравилось. И вообще, приятных вещей большинство!
Спасибо за экскурсию! Отличная!
Lacrimosa7002
меня статуэтки просто покорили, столько грациозности! Даже не верится, что мрамор и слоновая кость!
elenaki
А что неправильного в названии? я как-то не совсем поняла
Арт-Деко, посмотрите первую фотографию
shsw
Очень оригинальная коллекция.
Хиппа
Надо написать модераторам, чтобы название изменили. А то даже обидно как-то: такое славное местечко - и "Ар"…
Lacrimosa7002
написала, но пока не исправили(
Da6a
так везде название на русском Ар Деко указано, сама удивилась.
E-lena24
А им нечего исправлять. На русском Ар-Деко. Раз уж Вы про консоль в словаре посмотрели, могли бы и про Ар-Деко посмотреть.
marusya00780
просто потрясающая экскурсия получилась по музею!
Спасибо Вам:)
етмиш беш
Мебель показалась самой неинтересной частью. А статуэтки - супер! И картины на стекле.
rusina
От некоторых статуэток и вещей интерьера глаз не оторвать. Просто восхитительно!
Lacrimosa7002
я бы тоже не отказалась парочку поставить на тумбочку:)
Adelaida-Ada
Очень интересный музей! Только не поняла при чем здесь Жванецкий?
Lacrimosa7002
да ни при чем, просто один бедный человек решил вложить свои гроши в предметы интерьера, а вот теперь почти разорился:)
ISI7
Спасибо за интересный отзыв. ))