Отзыв: Книга "Книжный вор" - Маркус Зузак - Очень душевная книга
Достоинства: Трогательный сюжет, захватывающий, невозможно оторваться
Недостатки: не обнаружила!
Я не знала о существовании этой книге и даже о том, что выходит экранизация, пока не увидела ее в руках у своей подруги. Я с нетерпением ждала, пока она дочитает эту книгу, чтобы взять ее на прочтение.
С вступления я сразу же поняла, что это шедевр! Необычно то, что книга начинается со слов Смерти. Очень впечатлило! Я очень боялась, что книга вот - вот и закончится, так уж она мне полюбилась!
Расстраивает одно - книга о Великой Отечественной Войне, и я не ждала счастливого конца... Так оно и было...
Книга написана очень необычным языком, я понимаю, что это перевод, но такого я еще не встречала!
Эта книга об огромной человечности. Главная героиня- маленькая девочка девяти лет Лизель Мемингер. Ее отец, связавшись с коммунистами пропадает. а мать не справляясь отдает ее с младшим братом на опеку приемной семье.
На пути к приемной семье младший брат Лизель умирает, смерть брата на всю жизнь оставила отпечаток, она всегда будет вспоминать об этом моменте. Похоронив брата и уже отправляясь обратно в путь, Лизель, замечает на земле книгу "Наставления могильщикам". Отсюда и начинается рассказ, это и есть ее первая "сворованная книга".
Приехав в новый дом Лизель знакомится с приемными родителями Гансом и Розой Хубермани. Девочка не сразу ладила с Розой, в это маленьком городке Молькинг очень необычное общение. С отцом Гансом, у Лизель, складываются самые теплые отношения, они сразу нашли общий язык. Там же, в этом городке, гна улице Химель Штрассе (Небесная улица) Лизель знакомится с ее лучшим другом Руди, белобрысым и шустрым мальчишкой, которому она сразу очень понравилась. Вот с ним - то и начались настоящие приключения!
В этой книге очень точно изображены события Великой Отечественной Войны со стороны Германии. Хуберманы не разделяли фашистских взглядов, но не говорящие ничего против, потому что могут быть ужасные последствия! Лизель ненавидела фюрера Гитлера и всех этих фашистов! Они погубили всю ее семью, как родную, так и приемную, она видела все унижения людей, которые были евреями, но она не могла ничего сделать! И все это, она переживала в себе.
Книга заканчивается очень и очень и очень трагически! Ночью на "Небесную улицу" обавливаются бомбы и все-все разрушают. Погибают все. Все, кроме Лизель Мемингер. Она, маленькая девочка, остается совсем одна, в этом огромной мире. Она потеряла всю свою семью и всех людей, которых любила, а самое главное она потеряла своего любимого мальчишку - Руди!
Эту книгу невозможно описать! ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРОЧИТАТЬ!!! Очень трагическая, захватывающая, местами веселая книга. Маркус Зусак великолепно описал все, что происходило в Годы Великой Отечественной Войны.
После прочтения книги, я нашла фильм, у него немного другое название - "Воровка книг" и на обложке очень красивая светленькая девочка, прям такая, какой я себе ее и представляла. Фильм так же очень впечатлил, я его пересмотрела аж 7 раз!!!
После этого произведения я несколько недель не могла ничего больше читать, ичего не воспринимала.
Всем советую!!!
Всем советую!!!