Отзыв: Водяная мельница Шлининке (Литва, Зарасай) - мельница со своей историей
Достоинства: Самобытно, интересно, необычно, вкусно.
Недалеко от Латвийско-Литовской границы, которая сейчас существует только на дорожных знаках ( ЕвроСоюз знаете ли! Шенген!) находится небольшой старинный литовсий городок
Зарасай, но если проехать через него в сторону Вильнюса километров 15-16, то с левой стороны будет указатель на мельницу. Есть небольшая бесплатная автостоянка и с нее открывается вид на НАСТОЯЩУЮ, РАБОТАЮЩУЮ водяную мельницу!
Первое, что приходит на ум, это фильм 60-х годов, Литовской киностудии ( была и такая)
" Никто не хотел умирать" с Донатасом Банионисом и звездами литовского кино в ролях.
История борьбы за Советскую власть в послевоенной Литве. Противостояние " Лесных братьев" - ныне воспетых национальных партизан, а на самом деле фашистских прихвостней и представителей Советской Власти!
Несколько интересных эпизодов сняты были на точно такой же мельнице( не исключаю, что именно на этой)
Заходя внутрь мы увидели парня с мешком в руках. Стало немного жутко, вспоминая кадры фильма... Вот он поставит мешок на пол, повернется и вскинет автомат!
Конечно же все это промелькнуло только в мыслях. Парень нам улыбнулся и не отвлекаясь от работы рассказал и показал устройство мельницы.
Производят муку нескольких сортов, особо ценной считается КРУПЧАТКА - мука грубого помола. Особое внимание привлекает РЖАНАЯ крупчатка, вероятно редко встречается сейчас, а в магазинах ее просто не бывает!
За мельницей есть место для отдыха.
Есть магазинчик, где можно купить производимую продукцию и сувениры. В помещении около некоторое подобие музея быта литовских крестьян 19 века. Это подробно проиллюстрировано в другом отзыве.
Остановлюсь на кафе. Вы можете здесь перекусить и не только. Все очень вкусно. Готовят прямо на ваших глазах. Меню обширное, но я хочу чуть -чуть рассказать о местных блинчиках из ржаной муки.
Порция блинчиков со сметаной - 4 шт.- 5 Евро, но одолеть ее довольно сложно- такие уж они сытные!
Вкус ни с чем не сравнить. Хрустящая корочка, нежная серединка! Пышные и при этом ни грамма соды! Весь секрет в том, что в них добавлено немного местного пива!
Рекомендую всем, кто посетит мельницу сразу зуказать себе эти блинчики.
Пытались дома сделать такие же, из той же муки. Увы вкус похож, но не то!
За мельницей есть место для отдыха.
Рекомендую всем, кто посетит мельницу сразу зуказать себе эти блинчики.
Пытались дома сделать такие же, из той же муки. Увы вкус похож, но не то!
Время использования | неограничено |
Год посещения | 2015 |